Скрыть картуПоказать на карте
Батопилас
достопримечательность

Асьенда Батопилас стоит у берегов реки, текущей по дну глубокого (порядка 1,5 км) каньона, ширина которого — не крупнее небольшой улицы. Это поместье выстроил будущий губернатор Колумбийского округа Александр Шеперд, прибывший в эти места в поисках серебра. В те времена добраться до места, где стоит асьенда, можно было только на муле, и даже сегодня путь по грунтовой дороге длиной в 60 километров, соединяющей Батопилас с ближайшим шоссе (Креэль-Гуачочи), занимает не менее трех часов.

Батопилас — родина основателя Партии национального действия (ПНД) Мануэля Гомеса Морина. Долгие годы правления Институционно-революционной партии (ИРП) ПНД была основной оппозиционной силой страны.

О Гомесе напоминает мемориальная доска и бюст, установленные в асьенде.

Память о последнем губернаторе округа Колумбия Александре Шеперде — более ощутима. В 1880-е годы Шеперд основал в этих местах горнодобывающую компанию. На противоположном берегу реки виднеются руины его резиденции — асьенды Сан-Мигель. До наших дней сохранились фрагменты акведука, который выстроил Шеперд, а созданная по его заказу гидроэлектростанция, некогда сделавшая Батопилас вторым в стране городом с электроснабжением, сегодня снова работает. Асьенда Батопилас — живописное здание, украшенное куполами и арками. В наши дни она превращена в отель.