Скрыть картуПоказать на карте
  • Чиуауа
  • Чиуауа
1 из 2
достопримечательность

www.chihuahua.gob.mx/turismoweb

Дышащий атмосферой старины город Чиуауа словно населен призраками прошлого. Первое поселение в этих местах выросло вокруг серебряного рудника, появившегося в годы испанского завоевания. В колониальный период был выстроен городской акведук, который местные жители зовут «los arquitos» (арки). Лучше всего сохранился тот его участок, что стоит на углу улиц 56 и Альенде.

Сегодня Чиуауа известен, как центр животноводства и автомобильной промышленности.

Главную площадь города, называемую Пласа-де-Армас, украшает величественный храм XVIII в. Он выполнен из розового камня, основное здание дополняют две одинаковые башни. В числе впечатляющих элементов внутреннего убранства — алтарь из итальянского мрамора, который был установлен в 1920-е годы. Боковую часовню занимает музей религиозного искусства, он работает по будням.

Здание Правительственного Дворца (Palacio de Gobierno, конец XIX в.) находится на Пласа-Идальго (северо-восточнее главной площади). Примыкающий к зданию двор украшают фрески на историческую тематику, созданные Аароном Пиньей Мором.

Некогда на площади был казнен отец Идальго — герой борьбы за независимость. Сегодня на месте его казни зажжен вечный огонь. В 1811 г. отец Идальго возглавил восстание против королевской власти в Мексике, а после подавления бунта он был расстрелян. На улице Авенида Хуарес, в двух кварталах от площади стоит Национальный дворец, при нем сохранились руины церковной башни, где некогда содержали под стражей священника. Сегодня здесь демонстрируются личные вещи отца Идальго, среди них есть фонарь, который был зажжен в его камере в последние ночи перед казнью.

Известнейший из горожан Чиуауа — Франсиско «Панчо» Вилья, прославившийся в период революционной войны 1910-1920 годов. В Музее истории Революции можно увидеть додж, пробитый пулями, — именно в нем в 1923 г. был расстрелян Вилья. Музей занимает дом, где некогда жил национальный герой, обстановка и мебель сохранились без изменений. За домом, в особой галерее демонстрируется выставка, посвященная истории Революции. Среди экспонатов — посмертная маска Вильи, которая была сделана спустя несколько часов после убийства.

Самое живописное здание города — особняк в стиле модерн, который носит название Кинта Гамерос. Он расположен юго-восточнее Аласа-де-Армас (где сегодня находится Университетский Культурный Центр — Centra Cultural Universitario Quinta Gameros). В столовой Кинта Гамерос сохранилась деревянная мебель, украшенная резьбой. Верхний этаж занимает выставка картин и скульптурных изваяний, в числе которых — работы мексиканского живописца Луиса Арагона.

Городок Санта-Эулалия, который находится юго-восточнее Чиуауа, на расстоянии 20 километров, известен как центр горнорудной промышленности.

Старинные улочки, мощеные камнем, — отличное место для прогулки в выходной день. По воскресеньям на главной площади выступает оркестр.

Северо-западнее Чиуауа, на расстоянии 70 километров находится Национальный парк Кубрес-де-Махалка. Среди глубоких каньонов, в окружении поросших лесом гор проходит множество туристических троп, а на скалах тренируются альпинисты.

Музей истории Революции, Décima 3014

Вт.-вс. на 1 этаже

Университетский культурный центр, Paseo Bolivar 401

Вт.-вс. на 1 эаже.