Цауль
10 054

Город
Скрыть картуПоказать на карте
Цауль
описание

Главная достопримечательность этого небольшого села в Дондюшанском районе (северная часть Молдавии) — старинный парк, крупнейший в стране. Транспорт здесь ходит крайне редко. чтобы попасть в Цауль из Украины, можно пересечь границу в Могилёв-Подольском, а далее доехать по автотрассе на Единцы до поворота на Дондюшаны, где несколько раз в день проходит автобус на Цауль. До села от поворота остается всего шесть километров, их можно преодолеть пешком, однако лучше взять такси из числа местных автовладельцев — этот участок дороги не слишком интересен. Назад уехать будет проще, если заранее уточнить расписание движения автобусов. Можно добраться в Дондюшаны по железной дороге — раз в день сюда ходит поезд из городов Окница и Бельцы. Далее на автобусе или автомобиле следует доехать до Цауля.

Парк был создан в начале ХХ века как часть бессарабских владений известного финансиста из Петербурга Ивана Поммера. Проект парка был предложен архитектором-пейзажистом из Одессы, И.В. Владиславским-Падалко. Вся парковая территория разделена на два яруса, в верхней части находится имение Поммеров. К сожалению, сегодня этот комплекс красивых зданий заброшен и полуразрушен, окна и двери выбиты, и лишь благодаря усилиям студентов местного техникума имение не заросло сорняками окончательно. Нижняя часть парка порядком запущена, однако если присмотреться, то можно визуально выделить группы деревьев различных пород, соответствующие различным географическим зонам.

В пределах парка находится красивое озеро.

Жилая часть поселка включает несколько простеньких магазинов, техникум со студенческими общежитиями и несколько полузаброшенных пятиэтажек. В некоторых из них уже более десятилетия отсутствует водоснабжение и отопление, поэтому местные жители носят воду из окрестных колонок и отапливают квартиры печками.

В советские времена поселок принимал туристов со всех концов страны и из соседних республик, на территории парка (точнее, в имении) был обустроен музей и необычный зооуголок, где можно было взглянуть на живых павлинов. Сегодня от него остались лишь ржавые вольеры. В селе работал весьма колоритный ресторан в живописном деревянном здании, сегодня он закрыт, двери заколочены. В тяжелые постсоветские времена Цауль покинули 70% жителей, большая часть выехала за рубеж на заработки.

Районный центр Дондюшаны не может похвастать достопримечательностями. Несколько многоквартирных домов поднимается среди сельских домиков, у здания райадминистрации сохранился памятник Ленину. На столбах и стенах можно заметить объявления о туристических поездках в Москву и Петербург — зачастую это завуалированные предложения об устройстве на низкооплачиваемую и не всегда безопасную работу за рубежом.