Кишиневская триумфальная арка
5 169

Место
Скрыть картуПоказать на карте
Кишиневская триумфальная арка
достопримечательность

Эта архитектурная достопримечательность имеет ряд различных названий: Триумфальная арка, Святые Врата, Арка победы. 13-метровое сооружение украшает центральные кварталы города с 1840 года. В ее нижней части, выполненной в коринфском стиле, проходит несколько двусторонних пешеходных переходов. Верхний уровень, выполненный в классическом стиле, венчает купол, под которым скрывается огромный колокол в 6,4 тонны весом. Во фронтоне арки установлены куранты.

По ходатайству генерал-губернатора Бессарабии М. Воронцова к императору Николаю I Кишиневскому кафедральному собору должно было быть выдано 1500 пудов меди для изготовления колоколов. С этой целью в дар собору была передана часть турецких пушек, трофеев времен русско-турецкой войны. Орудия хранились в Измаильской крепости. Чтобы перевезти огромный объем металла из Измаила в Москву или Киев по разбитым проселочным дорогам, пришлось бы затратить огромное количество сил и времени, поэтому было принято решение отлить колокола непосредственно в Измаиле. Для проведения работ, в крепость прибыл известный колокольных дел мастер, киевлянин Василий Лосенко.

Прямо во дворе крепости была установлена плавильная печь и формы для отливки. Под руководством Лосенко было изготовлено пять колоколов: самый крупный, весом в 400 пудов, три поменьше — весом в 200, 100 и 50 пудов, и самый маленький, 25-пудовый колокол. Пока мастер трудился над созданием колоколов, дороги, ведущие из Измаила в Кишинев, были улучшены. Для перевозки груза из Измаила в Бессарабию был проложен особый маршрут, наиболее удобный для транспортировки. Были подготовлены подводы, созданные по особому заказу, на которых колокола доставили в Кишинев. Однако на месте выяснилось, что самый крупный из колоколов слишком велик, и не проходит в оконный проем соборной звонницы.

Поэтому было принято решение «сделать для сего колокола особую пристройку с тем, чтобы под сводом оной можно было поместить и колокол, и городские часы». Началась работа над аркой, которой предстояло стать и звонницей, и украшением въезда в соборный парк, и памятным знаком, установленным в честь победы русской армии в войне с турками.

Арка была спроектирована архитектором Лукой Заушкевичем по образцу римской Триумфальной арки. 3 августа 1839 года на еще недостроенное сооружение был установлен огромный колокол. Часы, встроенные во фронтон арки, были созданы в Австрии. Ежегодно епархиальным начальством (впоследствии — городской думой) предоставлялось 200 рублей на обслуживание и ремонт часового механизма. Эту задачу выполнял один из лучших городских часовщиков, он осуществлял полный контроль над работой курантов.