• Монако
  • Монако
  • Монако
  • Монако
  • Монако
  • Монако
  • Монако
  • Монако
  • Монако
  • Монако
  • Монако
  • Монако
  • Монако
  • Монако
  • Монако
  • Монако
  • Монако
  • Монако
  • Монако
1 из 19
экономика

Гарантируемая банковская тайна и низкие налоги привлекают в Монако миллиардные состояния из-за границы. В конце 90-х гг. объём средств, хранящихся в монакских банках, имел ежегодный 18%-ый прирост. У страны отсутствует внешний долг, валютные резервы составляют порядка $2 млрд. Низкий уровень безработицы — 3 %.

С 1994 года, когда с Францией было подписано соглашение, подозрительные счета стали раскрываться банками, что, впрочем, стало характерным и для других стран. Зависимость от экономических колебаний в Италии и Франции. НДС приносит государству 55% доходов. Отсутствие ресурсов, полная зависимость от импорта.

Княжество больше известно как туристический центр, благодаря казино и прекрасному климату: 300 солнечных дней в году. Однако современное Монако характеризуется наличием хорошо развитой и диверсифицированной экономики, в которой туризм играет важную, но не доминирующую роль.

ВВП княжества оценивается в 870 миллионов долларов США (1999 г.). Основные отрасли экономики: строительство, туризм, фармацевтическая, химическая и электронная промышленность, банковский и финансовый сектор. Годовой оборот зарегистрированных в стране компаний превышает 9 млрд. евро.

Общее число рабочих мест — 45000. Оно превышает численность населения страны. Значительная часть лиц, работающих в Монако, — иностранцы. 

Княжество отличается весьма либеральной системой налогообложения: доходы физических лиц (и граждан страны, и иностранцев, постоянно проживающих в Монако, за исключением французов) не облагаются налогами.

Страна имеет тесные экономические связи с Францией. К тому же эти две страны имеют общие таможенную и финансовую системы. Монако зависит от импорта французской электроэнергии.

До 2002 года в Монако чеканилась собственная национальная валюта Монегасский франк, но с 1 января 2002 года была введена в обращение новая валюта — евро. Страна получила право чеканить собственные евро-монеты с национальным рисунком на одной из их сторон.

Государственное устройство

В соответствии с конституцией 2002 года, Монако — «наследственная, конституционная монархия». Законодательная власть в стране разделена между главой государства, которому принадлежит законодательная инициатива, и парламентом, который принимает по ней законы.

Главой государства является князь, представляющий княжество в отношениях с другими государствами и выдвигающий законопроекты. По согласованию с Национальным советом он осуществляет полный или частичный пересмотр конституции, обладает правами помилования, амнистии, награждения и предоставления монакского гражданства. Князь Монако с 9 мая 1949 года Ренье III (Луи Анри Максанс Бертран) из династии Гримальди родился в 1923 году, внук князя Луи II. Окончил Гастингский университет в Великобритании и университет в Монпелье (Франция), в 1944-1945 гг. он служил во французской армии в чине полковника. Умер 6 апреля 2005 года.

При князе действует Совет короны, призванный помогать главе государства осуществлять ряд конституционных прерогатив и консультировать его по вопросам, затрагивающим интересы государства. Он дает заключения по проектам указов и законов, которые представляет на его рассмотрение князь.

Парламент Монако — Национальный совет, состоящий из 24 членов, избираемых на 5 лет всеобщим голосованием граждан Монако, достигших 18 лет. 16 членов Национального совета избираются по мажоритарной системе голосования, остальные 8 — по пропорциональной. Члены парламента принимают законы и бюджет государства. Для внесения поправок в конституцию требуется не менее 2/3 голосов. Национальный совет может быть распущен главой государства при согласии Правительственного совета, после чего безотлагательно должны быть назначены новые выборы. Правительство княжества не несет ответственности перед Национальным советом.

Исполнительная власть существует в лице князя. Управление осуществляется государственным министром, представляющим главу государства и назначаемым им. Государственному министру помогает возглавляемый им Правительственный совет, состоящий из советников, ответственных за руководство специализированными департаментами. Министр и члены совета ответственны за управление княжеством.

В обязанности правительства входят: разработка законопроектов и представление их князю, руководство над административными и общественными службами, обеспечение соблюдения законов, издание министерских актов и постановлений, касающихся исполнения законов и княжеских указов, командование силами правопорядка, ведение внешней политики и т.д. Согласно традиции, пост государственного министра занимает гражданин Франции, выбираемый князем из трех лиц, предложенных французским правительством. С января 2000 года государственным министром на 5 лет был назначен член монакской партии Национального демократического союза Патрик Леклерк.

Законодательная власть в Монако сосредоточена в руках князя, но он полностью делегирует ее судебным органам, действующим от его имени. Система судопроизводства, состоящая из судов первой инстанции, мирового и апелляционного судов, действует на основе французского кодекса законов. Существует Верховный суд, состоящий из пяти членов и двух заседателей, назначаемых князем на четыре года по представлению Национального совета.

Правовая система

Правовая система Монако относится к романо-германской правовой семье и сильно похожа на французскую. В ряде областей (страхование, телекоммуникации, почтовые услуги) действуют непосредственно французские законы.

Конституция Монако закрепляет за княжеством статус правового государства, основанного на уважении основных прав и свобод человека.

Основной источник гражданского права — Гражданский кодекс 1881 года, представляющий собой вариант ГК Франции 1804 года. Торговый кодекс Монако тоже очень близок французскому аналогу.

Экономическое законодательство Монако нацелено на привлечение в страну иностранных инвестиций путем предоставления сверхльготного налогового режима. В стране действует около 50 банков и 800 международных компаний.

Трудовое право соответствует международным стандартам. Работники могут свободно создавать профсоюзы. Конституция предоставляет право на организацию забастовки в соответствии с законодательством, однако запрещает бастовать государственным служащим. Установленная законом рабочая неделя составляет 39 часов.

Главный источник уголовного права — УК Монако. Смертная казнь за любые преступления была отменена Конституцией 1962 года. Последняя смертная казнь была приведена в исполнение в 1847 году.

В судопроизводстве (за некоторыми исключениями) тоже господствует французское законодательство. Согласно Конституции, арест (кроме ареста на месте преступления) допускается только на основании судебного решения, вынесенного спустя не более 24 часов с момента ареста.