• Намибия
  • Намибия
  • Намибия
  • Намибия
  • Намибия
1 из 5
география

Намибия — страна на юго-западе африканского континента. В северной части она граничит с Анголой, в северо-восточной — с Замбией, в восточной — с Ботсваной, в южной и юго-восточной — с ЮАР. Западное побережье омывают воды Атлантического океана. Площадь страны составляет 825,4 тысячи км².

Преобладающая форма рельефа — возвышенности, большую часть территории страны занимает протяженное плоскогорье, высота которого варьируется от 900 до 1500 м. В пределах плоскогорья выделяют несколько плато, самые крупные — Каоко и Овамбо в северной части страны, Дамара в центральной части и Нама — в южной.

Наивысшая точка — гора гора Кёнигштайн (Брандберг) в 2606 м. За круто обрывающимся Большим уступом в западной части плато начинается пустыня Намиб, она протянулась вдоль западного побережья неширокой полосой. Здесь у берегов проходит холодное течение Бенгела. На территории пустыни Намиб находятся самые высокие в мире песчаные дюны (до 300 м в высоту). С востока к Центральному плоскогорью подступает пустыня Калахари.

Крупнейшие реки страны — Куене, Окаванго и Оранжевая. Вдоль рек проходят северная и южная границы Намибии. Здесь есть сухие речные русла, которые наполняются водой лишь в сезон дождей. В северной части страны, на высоте 1065 м находится крупный солончак Этоша. После сезона дождей его площадь вырастает до 5 тысяч км², глубина увеличивается до 1,5 м. Этоша — крупнейший солончак на континенте. В период засухи на дне образуется прочная известково-глинистая корка. Здесь ведется добыча соли.

Флора

В пределах страны встречаются кустарники множества видов и пустынная растительность. В сезон дождей на дюнах появляются участки травы.

Местная достопримечательность — дерево вельвичия, ствол которого достигает 1 м в диаметре, высота — не более 10-15 см, а также дыня нара, которая приносит плоды раз в десятилетие.

Фауна

Местная фауна отличается большим разнообразием. Здесь обитают слоны, носороги, львы, жирафы, зебры. В прибрежных районах водится множество птиц, прежде всего морских (бакланы, пеликаны, чайки и даже очковые пингвины), а также тюлени.