• Намибия
  • Намибия
  • Намибия
  • Намибия
  • Намибия
1 из 5
история

Коренные жители этих земель  племена бушменов и готтенотов. Племена банту пришли в район современной Намибии лишь в XVI в., они осели в северных регионах.

Только в начале XIX в. эти земли открыли европейцы. В 1878 г. Великобритания захватила город Уолфиш-Бей, расположенный у берегов Атлантического океана, и объявила его частью Капской колонии. В 1883 г. часть прибрежных земель близ бухты Ангра-Пекена была выкуплена у местных племен нама немецким коммерсантом Адольфом Людерницем, а через год был подписан договор с местными племенами, по которому все принадлежащие им земли стали частью германских колоний. Такое положение дел было закреплено в англо-немецком договоре 1890 г. К этому моменту во власти Германии уже находились все земли современной Намибии, получившие название Германская Юго-Западная Африка. Немецкие власти проводили жесткую политику в отношении местных племен, что вскоре спровоцировало восстания. Первыми восстали племена гереро, их возглавил Самуэль Махареро. После подавления бунта с восставшими жестоко расправились, протесты не прекратились. Вскоре восстали племена нама, их возглавили Хендрик Витбоой и Якоб Моренго, но и эта попытка свержения властей не увенчалась успехом.

В годы Первой мировой войны войска ЮАС, союзника Великобритании, заняли Германскую Юго-Западную Африку. В 1920 г. Лига Наций предоставила южноафриканскому правительству мандат на управление этими территориями. В соответствии с новым законодательством здесь был введен режим апартеида (расовой сегрегации). После исчезновения Лиги Наций, решением ООН в 1946 г. территория Юго-Западной Африки была выведена из состава Южноафриканского союза. Однако это решение не было признано ЮАС, и земли Намибии фактически остались под контролем южноафриканских властей, несмотря на возмущение международной общественности. Мандат на управление этими землями был аннулирован в 1966 г., но независимость Намибия получила лишь через 24 года (21 марта 1990 г.), после продолжительной борьбы, поддержанной многими странами мира, в том числе и Советским Союзом.

Намибия — президентская республика, с марта 2005 г. пост президента занимает Хификепунье Похамба. Продолжает оставаться нерешенной проблема сепаратизма (независимости требуют жители полосы Каприви), хотя с 2001 г. в этом регионе не происходило серьезных столкновений с властями.