• Непал
  • Непал
  • Непал
  • Непал
  • Непал
  • Непал
  • Непал
1 из 7
культура
Население

Численность населения Непала составляет порядка 28 миллионов человек, здесь проживают представители сотни каст и народностей. Это потомки выходцев с Тибета, которые прибыли сюда в XI-XIII вв. и смешались с индийцами.

Наиболее крупная этническая группа — непали, или непальцы (46% жителей), за ней следуют чхетри (12,8%) и горные бахуны (12,7%). Немногочисленная народность шерпов, живущих в предгорьях Эвереста, прославилась тем, что ее представители часто сопровождают многочисленные альпинистские экспедиции в качестве портеров груза.

Язык

Основная часть жителей Непала говорят на языке непали. Английский язык знают немногие, в основном сотрудники сферы услуг в больших городах, которые часто общаются с туристами. Все названия государственных учреждений и дорожные указатели написаны на непали и английском языке. 

Если Вы собираетесь путешествовать по стране, то заручитесь поддержкой проводника, который владеет английским языком хотя бы на базовом уровне.

Религия

Доминирующая религия — индуизм, по разным данным, от 70% до 86% населения — индуисты. 9% исповедует буддизм, 3% — ислам, менее 1% — христианство. Тут распространены древние анимистические культы и верования.

Кухня

Кулинарные традиции страны насыщены и разнообразны. Местная кухня сформировалась под влиянием соседних Индии, Китая и Тибета. В больших городах и значимых туристических центрах можно найти рестораны японской, корейской, европейской кухни. Не заказывайте сразу много блюд, потому что порции здесь (как принято в Азии) большие.

Наиболее распространены блюда из риса, который приправляют всевозможными специями и соусами, а также маслом, кушанья из овощей и мяса. Говядину здесь не употребляют, поскольку для индуистов (а их в стране большинство) корова является священным животным, однако жители высокогорий разводят яков, пьют их молоко и едят мясо.

Рис подают с яйцами, рыбой или фруктами. В числе самых популярных блюд — «даль ват таркари» («дхай бхат таракари»), это рис с бобами и овощами.

Повсеместно готовят китайское кушанье «мамо», напоминающее русские пельмени или среднеазиатские манты. Мамо — приготовленные на пару изделия из теста с начинкой (мясной, овощной). К ним подается очень острый соус.

Супов в непальской кухне практически нет. В числе жидких блюд — тукпа, похожая на макароны с овощами и мясом, отваренные в бульоне. Слегка обжаренные макароны, приправленные овощами, яйцом или курицей, называются човмейн, а зажаренные с острым соусом, овощами или курицей — чупси. Бывают чупси по-американски — с неострым кетчупом, яйцом, курицей и овощами.

К столу нередко подают кисломолочные продукты — творог и простоквашу («дахи»), иногда с молотым рисом («дахи-чиура») либо пшеницей. К молочным блюдам полагаются тонкие лепешки (рисовые, кукурузные или пшеничные).

Жители гор чаще питаются картофелем (вареным или печеным), кашей из пшена или пшеницы со сливочным маслом, которое делают из ячьего или буйволиного молока («гхиу»).

Национальный напиток Непала — черный чай. Здесь предложат чай множества сортов и самого разного качества. В горных районах его подают с молоком, а иногда даже с маслом.

Крепкие спиртные напитки — только местного производства, импортный алкоголь необычайно дорог, и продают его только в столице и больших туристических центрах, в престижных ресторанах, магазинах и гостиницах. Ряд сортов виски, джина, вина и водки производится по лицензии.

В продаже имеются различные сорта пива (бутылки по 0,65 л), в числе лучших — «Сан-Мигель». Бывает домашнее пиво чанг, сваренное из риса, проса или ячменя. В ресторанах предлагают напиток тонгпа из забродившего отвара просяных зерен. Тонгпа подается в большой кружке, куда доливают горячую воду, пьют ее через тонкую соломинку.

Все разновидности домашней водки называют общим термином «ракши». Ее варят из овощей и злаков, прежде всего из проса и риса, а крепость напитка иногда поднимается выше 50 градусов. Впрочем, в сельских тавернах ее сильно разбавляют.

Праздники

Официальный выходной день в Непале — суббота. Рабочая неделя в большинстве офисов и учреждений шестидневная.

  • 1 января — Национальный день Единства
  • Конец января — начало февраля — праздник Васант-Пачами
  • 29 января — День Мучеников
  • Конец февраля — начало марта — Маха Шиваратри (День рождения Шивы, национальный праздник)
  • 18-19 февраля — Раштрия Праятантра Дивас (День Демократии)
  • Февраль — март — Холи (Фагу, праздник встречи весны)
  • 8 марта — Женский День
  • Март — Годе Жатра (Гходеджатра, День Лошадей) и праздник Сайте Дашаин
  • Конец марта — начало апреля — Рам Навами (Рамнавани, День рождения Рамы)
  • Вторая половина апреля — Нававарша (Бискет Джатра, Новый год), а также Праздник красок
  • Конец апреля — начало мая — Будда Джаванти (Буддха Джаянти, День рождения Будды) и Байсакх Пурнима (празднуется рождение, просветление и смерть Будды)
  • Конец августа — начало сентября — Гаи Джатра (Гайятра, День священных коров)
  • Август-сентябрь — Джанмаштами (Астами или Кришнастами, День рождения Кришны)
  • Середина сентября — Тидж (Фестиваль Женщин)
  • Август — начало ноября — Индра Джатра (Фестиваль Бога Дождя) и праздник Кумари Деви
  • Середина октября — Бада Дасаин (Дурга Пуджа, важнейший из религиозных праздников Непала)
  • 9 ноября — День Конституции
  • Конец октября — начало ноября — Дипавали (Тихар, Фестиваль Огней)
  • 29 декабря — День рождения короля Бирендры Бир Бикрам Шах Девы