Зеландия
7 230

Регион
20 мест
  • Зеландия
  • Зеландия
1 из 2
описание

Маленькая Зеландия по размерам занимает предпоследнее место в списке провинций страны. Само название "Зеландия" подразумевает, что эта территория включает в себя и сушу, и воду.

Здесь бушует суровое Северное море, к которому бегут реки Маас и Схелде (Scheide), образующие дельты в нижнем течении. Избыток воды сформировал типичный для этих мест ландшафт. Необходимость бороться с природой воспитала в местных жителях стойкость и силу.

Во все времена этот район страдал от штормов и наводнений. Один из самых тяжелых периодов в истории Зеландии относится к середине XX в., когда к послевоенной разрухе прибавились серьезнейшие разрушения, причиненные штормом и наводнением. Хотя на территории Зеландии немало архитектурных памятников прошлого, как религиозных, так и светских, но все они находятся далеко от побережья. В прибрежной зоне с трудом найдутся постройки старше 50 лет. Для борьбы с природными бедствиями и неблагоприятными условиями местные жители издавна возводили заградительные и укрепительные сооружения, стены и дамбы, прокапывали каналы для отвода воды и интенсивно развивали технологии мелиорации земель. В результате местный ландшафт претерпел серьезнейшие изменения.

Впрочем, район известен не только разрушительной силой стихий. Здесь сохранились ценные исторические памятники древнейших времен, например, остатки древнеримских поселений. В старинных городах  Мидделбург (Middelburg), Зирикзе (Zierikzee) и Вере (Veere) и в деревнях (например, в Ниссе (Nisse), Синт-Анна-тер-Мёйден (St. Anna-ter-Muiden) и Дрейсхор (Dreischor)) можно увидеть множество великолепных зданий эпохи Средневековья и Нового времени.

Живописные озера и реки привлекают любителей пеших прогулок и поклонников водного спорта. Множество городских музеев на любой вкус посвящены неспокойной истории этой местности, где земля издавна противостоит морю.

Рестораны провинции славятся вкуснейшими блюдами из морепродуктов. А еще маленькая Зеландия — отличное место для занятий всеми видами водного спорта: от водных лыж и серфинга до плавания с аквалангом.

Несомненно, главный элемент местного ландшафта — вода во всех ее проявлениях: от спокойных озер до бурного моря. Северное море меняется год напролет и никогда дважды нельзя увидеть его одинаковым. В нем то отражаются яркие краски погожих дней, то серые тучи непогоды, оно может быть живописным и романтичным, а может обернуться яростным и смертельно опасным. Путешествие по Зеландии неизбежно будет пролегать по мостам, дамбам, паромным пристаням. Часто дамбы соединяют между собой острова, совершенно различные по виду и духу. Например, достаточно пересечь небольшую дамбу между островами Толен (Tholen) и Валхерен (Walcheren), чтобы из мест тишины и спокойствия попасть в царство оживления и суеты.