Трённелаг
5 341

Регион
23 места
  • Трённелаг
  • Трённелаг
1 из 2
описание

Тропинка в горной цепи Доврефьеллъ, ведущая в Трённелаг Trøndelag, была самым сложным и самым опасным отрезком в средневековой дороге. Здесь особо отличался роковой «Весенний перевал» Ворстиген Vårstigen, наводивший страх на путников. Оказавшись на трённелагском склоне гор, средневековые пилигримы вздыхали с облегчением. В наши дни здесь пролегают современные и удобные автомобильные трассы и железнодорожное полотно.

В числе путников, идущих через Доврефьелль, можно было встретить и аристократов королевских кровей, и святых странников, и торговых купцов. Почти все они ехали в город Тронхейм, который прежде носил имя Нидарос. Согласно известной норвежской пословице, все дороги ведут в Тронхейм. Со дня возникновения он являлся основным городом центральной Норвегии, а в течение некоторого времени был столицей страны.

В 997 году король Олав Трюгвассон возвел дом в долине Нидэльв (Nidelv), на месте которого затем вырос Тронхейм. В 1030 году во время жестокой битвы при Стиклестаде здесь умер святой король Олав Харальдсонн, над могилой которого позже была построена церковь Христа (Kristkirken). Спустя некоторое время она была реконструирована в качестве Нидаросского собора (Nidarosdomen), который собирал большое число паломников со всей Скандинавии.

Территорию южного Трённелага большей частью занимают сельскохозяйственные поля, чередующиеся с хвойными и лиственными лесами. Склоны гор украшены небольшими перелесками. Северный Трённелаг является краем нетронутых хвойных лесов. В местных селениях Трённелага, в частности, в Тронхеймсфьорде дома построены в удивительно колоритном стиле. В центре имения на холме чаще всего высится двухэтажный, длинный и узкий главный дом trønderlåner, который обычно покрашен в белый цвет.

Горные районы Бёргефьелль (Børgefjell), Сюлене (Sylene), Рёросвидда Rørosvidda). Доврефьелль и прекрасный Троллхеймен (Trollheimen) особенно популярны среди ценителей активного отдыха и тех, кто любит поохотиться и посидеть с удочкой. Почти все местные реки кишат стаями лосося.

На архипелаг Викна (Vikna), так же, как и на остальные острова в море, добраться не составляет труда. Эти края облюбовали любители птиц и морские рыбаки.

Трённелаг, раскинувшийся на 12,7 % площади страны, делится на Норд-Трённелаг (Nord-Trøndelag) и Сёр-Трённелаг (Sør-Trøndelag).

Западная часть побережья Норвежского моря и расположенные на нем фьорды укрыты лентой скалистых островков. Пейзаж Тронхеймфьорда большей частью состоит из плавных линий благодатных ухоженных полей. Восточный Хьёлен (Kjølen), соседствующий со Швецией. Он славится высокими вершинами и просторными плоскогорьями, такими как горная цепь Сюлене. Основная часть земель центрального региона занята густыми лесами.

Скандинавские христиане в течение веков идут поклониться собору в Тронхейме и затем продолжают путь до Стиклестада, где в 1030 г. умер мученической смертью Олав Святой.