Центральная часть Северного острова
4 539

Регион
83 места
  • Центральная часть Северного острова
  • Центральная часть Северного острова
1 из 2
описание

Своеобразные пейзажи этих мест уже много лет привлекают не только путешественников, но и тех и любителей альтернативного образа жизни, креативных людей, желающих найти уголок мира с «другими правилами». Местные пейзажи радуют глаз, подкупают, и появляется желание остаться тут навсегда. Девственные леса, чистейшие озера и реки, фруктовые сады, песчаные пляжи, геотермальные источники и теплый климат — это лишь самое общее описание того, чем знаменит этот край.

Границы центрального региона острова принято определять по городам  Таранаки, Манауату и Уаирарапа на юге и Окленду — на севере. От острова Уайт до горы Руапеху своеобразие пейзажа определяет вулкан Таупо. Эти места как будто соединяют в себе все, что только может входить в понятие «отдых». Ласковый океан и бескрайние песчаные пляжи идеальны для плавания, серфинга и дайвинга. Озера и реки полны форелью, так что сложно придумать лучшее место для рыбалки. Заснеженные шапки вулканов идеальны для горнолыжного спорта. Любителям истории будет интересно посещать города маори. Здесь можно отведать прекрасное вино с местных виноделен, насладиться захватывающей дух красотой природы, побывать на горячих источниках, да и просто отдохнуть в этом приветливом уголке мира, который рад каждому гостю.

Города региона — небольшие, их население редко превышает 70-80 тысяч человек. Город Роторуа привлекает месторасположением. Находясь в зоне геотермальной активности, он может порадовать гостей пузырящимися грязевыми озерами, горячими источниками, озерами с клубящимися пузырями пара, плавать в которых все равно что лежать в ванне под открытым небом. Здесь же находятся красивейшие кремниевые террасы, посетить которые без фотоаппарата было бы преступлением. Склоны Руапеху, расположившейся в национальном парке Тонгариро, превосходно подходят для лыжного спорта и сноубординга.

Но Роторуа — не только красивые пейзажи и масса развлечений. Город является центром маорийской культуры. Древний народ маори жил на островах Новой Зеландии задолго до прибытия сюда европейцев. В начале XIX века в регионе разразились «маорийские войны», в ходе которых англичане сумели взять верх над коренным населением острова. Именно из Роторуа началось движение в поддержку Маорийского короля. Это случилось в 1858 году, когда аборигены уже успели познакомиться с такими благами цивилизации, как огнестрельное оружие.

Крупнейший город региона — Гамильтон. Он расположился среди бескрайних сельскохозяйственных угодий. Поблизости находятся пляжи Раглана, облюбованные поклонниками серфинга, и Уаитомо — пещеры, привлекающие гостей таинственностью. Сам Гамильтон является крупным транспортным узлом страны. Здесь находится Университет Уаикато — одно из самых крупных учебных заведений Новой Зеландии.

Севернее города расположился залив Плети — прекрасное место для рыбалки и водных видов спорта. Виноградники и винодельни расположились по берегам залива Хок.