• Окленд
  • Окленд
  • Окленд
  • Окленд
  • Окленд
1 из 5
описание

Почти треть всего населения страны сосредоточена в Окленде и прилегающих к городу районах. Сегодня здесь проживает 1,1 миллиона человек, и это число продолжает расти. В период с 1991 года до настоящего времени население самого крупного новозеландского города увеличилось на 20%. Число жителей Окленда растет почти в два раза быстрее, чем число жителей страны в целом. Город — компактный, за час на автомобиле можно добраться от центральных кварталов, средоточия деловой жизни, до пустынных пляжей и туристических маршрутов на окраинах.

Уже в 1350 году на месте будущего Окленда появились поселения маори. Впоследствии из-за войн и болезней район обезлюдел, и европейцы пришли на практически ненаселенные земли. Освоение этих мест колонистами было начато в 1840 году, в этом же году был подписан договор Ваитанги и принято решение о строительстве новой столицы страны взамен старой — Рассела. Более удачное географическое расположение, наличие удобной гавани и плодородные почвы предопределили этот выбор. Но уже в 1865 году местоположение столицы снова изменилось: главным городом страны стал Веллингтон (южнее Окленда).

Вплоть до второй половины XIX века Окленд оставался небольшим городком, но в годы золотой лихорадки он начал быстро богатеть и разрастаться. Развитие сельского хозяйства также сыграло важную роль в росте города. Вскоре он превратился в крупнейший населенный пункт страны. В середине 1990-х годов жители пригородных районов начинают переезжать в центр города, быстро растут кварталы и улицы Вулкан Лейн, Виадук Бейзин, Парнель и Понсонби, появляются новые кафе, бистро, престижные рестораны. Такое переселение способствует развитию мелкого бизнеса и различных видов искусств.

В Окленде проживает крупнейшая в мире диаспора полинезийцев. Этнический состав населения города — весьма пестрый. Здесь бок о бок живут европейцы, полинезийцы, азиаты и маори, смешение народов и национальностей определяет колорит и неповторимую атмосферу этих мест. Чтобы в полной мере ощутить ее, пройдитесь по местным рынкам (например, в Отаре и Авондейле) или загляните в один из этнических магазинчиков либо ресторанов.

Площадь города составляет более 1000 км², большая часть достопримечательностей находится за чертой города, ближе к побережью и в пределах загородных парков.

С высоты потухших вулканов открывается великолепный вид на город, соседнюю гавань и острова. Чтобы насладиться подобным видом, можно также подняться на холм Уан Три Хилл либо к одной из обзорных площадок Скай Тауэр — высочайшего здания города.

Развлекательные заведения и магазины сосредоточены на Куин-стрит, которую также называют «золотой милей» Окленда, а также в районах Понсонби, Парнелл и Ньюмаркет ближе к окраинам города.

Весьма живописен залив Хаураки, у берегов которого стоит Окленд, а также близлежащие острова, в первую очередь, Рангитото.

Покупки в Окленде

В Окленде найдутся магазины на любой вкус и товары любого рода. В центральных районах продают товары европейского производства, а в других частях города — азиатского и полинезийского. Если Вы хотите приобрести сувенир в духе местных традиций, выбирайте шерстяные изделия, например, свитера ручной вязки и игрушки, изготовленные из шерсти опоссума. Новозеландские модельеры создают вещи, одновременно необычные и практичные. В любом из больших торговых центров можно найти бутики с работами новозеландских дизайнеров, таких как Замбези, Карен Уолкер, Энн Марделл и Трелиз Купер. Очень интересны керамические и стеклянные ювелирные изделия.

Часы работы

Большая часть магазинов работает с 9.00 до 18.00, а зачастую — и по выходным дням. Супермаркеты открыты до 21.00 или дольше.

Многие продуктовые магазины в пригородных районах и на автозаправочных станциях предлагают бакалейные товары и молочные продукты.

Магазины беспошлинной торговли

Стоимость товаров и услуг в Новой Зеландии указывается с учетом налога в размере 12,5%.

Туристы могут приобрести товары по ценам без учета пошлины и налогов в магазинах беспошлинной торговли, которые, как правило, работают при аэропортах, либо в крупном магазине беспошлинной торговли DFS Galleria. Совершая покупки в магазинах беспошлинной торговли, Вы экономите до 30% стоимости товара. Покупки, сделанные в таких магазинах, потребуется предъявить при выезде, в ходе прохождения таможенного контроля в аэропорту.

Самые популярные новозеландские сувениры — изделия из овечьей шерсти, ювелирные украшения из ракушек пауа, черный жемчуг и деревянные изделия.

Торговые центры

Основная часть торговых и деловых учреждений города сосредоточена на Куин-стрит. В числе главных культурных заведений этих мест — театр Чарльза Борингера, занимающий старинное здание 1929 года, и Развлекательный центр вооруженных сил. Основные торговые комплексы района — Atrium on Elliott, BNZ Tower Shopping Centre и Downtown Shopping Centre. Есть здесь и книжные магазины, такие как Marbecks Record Shop, и сувенирные лавки, где предлагают изделия из шерсти, ракушек и дерева, и музыкальные магазины, и бутики ведущих дизайнеров. В Музее военно-морского флота работает сувенирный магазин, где можно приобрести морскую униформу и сувениры, связанные с регатой на Кубок Америки (2000 год).

Крупнейший из торговых центров города — Ньюмаркет. На Бродвее работает ряд известных магазинов, таких как Country Road, Rodd and Gunn и Living and Giving. В бутиках Парнелля и Понсонби предлагают предметы роскоши и деликатесы, а также разного рода произведения искусства, модную одежду, лучшие керамические и стеклянные изделия.

Рынки

За традиционными и ремесленными изделиями лучше отправляться на рынок, так как здесь цены на них намного ниже. Самый крупный из рынков Окленда — Victoria Park Market, где можно не только приобрести сувениры, но и отведать блюда местной кухни в одном из трех ресторанов или кафе быстрого питания. По субботам с утра (6.00-12.00) работает рынок Otara Market, где продают наряды жителей Океании, а также продукты — ямс, зеленые бананы и традиционные блюда маори, такие как ханги.

Развлечения в Окленде

Пестрая смесь традиций и культур разных наций определяет насыщенную культурную жизнь города. Здесь предлагаются развлечения любого рода: от классических оперных постановок до маорийских ритуальных танцев. Чаще всего культурные и развлекательные мероприятия проводятся в заведениях центральной части города. На Куин-стрит находятся крупные комплексы развлечений, такие как Aotea Centre и Auckland Town Hall, а также ряд кинотеатров. На соседних Форт-стрит и Карангахапе-стрит (она же К-стрит) расположились салоны массажа и стриптиз-клубы, а также ночные увеселительные заведения. Есть здесь и огромное казино SKYCITY, где есть более сотни игровых столов и около тысячи игровых автоматов. В пригородных районах находится еще ряд крупных мультиплексов с магазинами и кинотеатрами, спортивных площадок и ночных клубов.

Театр

Крупнейшие развлекательные центры Aotea Centre и Auckland Town Hall составляют часть комплекса THE EDGE, где демонстрируются самые масштабные театральные постановки. Представления проходят и в Большом зале муниципалитета, который известен отличной акустикой. На этих сценах выступают в ходе гастролей коллективы международного уровня.

Танец

Танцевальные выступления в Новой Зеландии — малопопулярны. Лучшие хореографы страны — Мэри Джейн Орейли, Майкл Парментер и Дуглас Райт, единственный крупный профессиональный коллектив Новой Зеландии носит название Футноут Данс Компани (Footnote Dance Company). Он базируется в Веллингтоне и регулярно выступает в Окленде. В Веллингтоне проходят выступления Королевского балета Новой Зеландии. Из оклендских коллективов танца наиболее известен Блэк Грейс Данс Компани (Black Grace Dance Company).

Музыка

Лучшие концерты классической музыки дают Новозеландский симфонический оркестр (НСО) и Оклендский филармонический оркестр (ОФО). Последний состоит из 33 участников, которые одновременно являются совладельцами оркестра. Чаще всего концерты проходят в помещениях центра Аотеа и в здании муниципалитета, оба оркестра регулярно дают бесплатные концерты «Симфония под звездами» и «Опера в парке» (проходят в Домейне), собирающие свыше 100 000 зрителей. Ирландские пабы города, такие как «Powerstation», «Judder Ваг» и «The Dogs Bollix», часто устраивают вечера живой музыки.

Клубы

В театрах можно увидеть представления различных жанров, но клуб «Classic Comedy & Bar» специализируется исключительно на комедии, и в этом отношении он уникален на фоне других театральных заведений страны.

Большая часть ночных клубов Окленда находится на Карангахапе-стрит. Молодежь чаще проводит время в «Sinners Nightclub», расчитанном на аудиторию в 1000 человек, и в престижном «Calibre», где по пятницам выступают лучшие ди-джеи мира, а также в «Kiss Club & Bar», где звучит музыка в стиле хаус. «Меа Сulра» на Понсонби Роуд и «Flesh Nightclub & Lounge Bar» на О`коннел Стрит — популярные клубы для сексуальных меньшинств.