Скрыть картуПоказать на карте
  • Арроутаун
  • Арроутаун
1 из 2
достопримечательность

Городок эпохи золотой лихорадки в 21 километре от Куинстауна стоит в окружении живописных холмов. Впервые золото в районе реки Фокс было обнаружено экспедицией Уильяма Фокса и Джона Окаллагана в 1862 году. За несколько недель здесь было добыто 113 кг драгоценного металла, после чего в район рекой потекли искатели богатства и приключений. Население Арроутауна стремительно выросло до 7000 человек, но, в отличие от многих других подобных городов, он не обезлюдел после окончания золотой лихорадки. И сегодня здесь можно увидеть немало старинных зданий и магазинов, появившихся в колониальную эпоху, а один из городских районов полностью застроен каменными коттеджами, в которых в 1860-е — 1870-е годы жили старатели.

В период после 1865 года, когда большая часть европейцев-старателей покинула район, для разработки месторождений наняли китайских золотоискателей. В городе сложился китайский квартал. Сегодня он практически не изменился — ни каменные здания, ни маленькие коттеджи работников, ни хранилища для продуктов.

Экспозиция Музея озерного края посвящена истории Куинстауна и Арроутауна — периоду золотой лихорадки. Здесь можно взглянуть на модель первой в стране гидроэлектростанции, выстроенной в 1886 году в городе Буллендале, который в наши дни заброшен. Есть здесь отделы, посвященные геологии, сельскому хозяйству, лесозаготовкам и быту старателей. При музее действует туристический центр.

Озеро Хаиес близ Арроутауна — весьма живописно и часто попадает на фото для открыток и календарей. Оно особенно красиво осенью. От шоссе, соединяющего Арроутаун и Куинстаун, отходит 7-километровая дорога к пику Коронет, известному горнолыжными курортами и живописными видами. К Мейстауну часто направляются автотуристы, владельцы мощных автомобилей. Можно отправиться из Арроутауна в прогулку по глубокому ущелью, где в прошлом добывали золото. Маршрут протяженностью в 13 километров (26 км в обе стороны) проходит через развалины заброшенного города и руины мастерских, где штамповали золотые слитки.

Относительно молодая винодельня Гиббстон Вэлли Вайнс открыта для посетителей. Жаркий климат этих мест отлично подходит для разведения винограда европейских сортов. Для хранения вин используется естественная пещера, где держится низкая температура. В ходе посещения винодельни можно продегустировать местное вино.