Токелау
4 086

Регион
1 место
Токелау
описание

Заселение атоллов Токелау полинезийцами с островов Кука, Самоаи Тувалу началось в X в н.э. До середины XVII века атоллы страны были независимы друг от друга. Затем Нукуноно и Атафу были подчинены власти Факаофо, и впервые было создано единое государство Токелау.

Впервые европейцы посетили остров в 1765 году. Это был коммодор Джон Байрон (Атафу). В 1835 году американское китобойное судно «Генерал Джэксон» пристало к берегу острова Факаофо. К 1889 году, после захвата островов Великобританией, территория вошла в состав колонии Острова Гилберта и Эллис, которые до 1916 года были известны как группа Юнион. Они известны под названиями Кирибати и Тувалу.

В 1925 году Новой Зеландии передается контроль над островами, а в 1948 году, согласно Акту Такелау, острова входят в состав страны.

Древнее имя Такелау было возвращено островам только в 1976 году. Токелау в переводе с полинезийского языка означает «северный ветер». Такое название дали архипелагу из-за того, что на острова паруcным судам можно было попасть только тогда, когда дул северный ветер, что являлось большой редкостью в этих местах.

В Такелау нелегко попасть. Единственный теплоход заходит в воды архипелага со стороны островов Самоа раз в месяц, по воздуху обычным самолетом сюда тоже не добраться — только на специальном гидросамолете.

Острова Такелау, являясь одними из самых труднодоступных и не тронутых цивилизацией мест планеты, считаются примером уединения и изолированности. На островах нет портов, дорог, городов, банков, аэропортов и даже автомобилей, одним словом, признаков современной цивилизации почти нет. Однако отсутствие этих признаков восполняется восхитительной природой, а также многочисленными следами полинезийской культуры.

На островах есть идеальные условия для дайвинга, сноркелинга. При этом воздействие человека практически не отражается на обитателях прибрежных вод, лагун и рифов. Жизнь на островах проста и непритязательна, вместе с тем социальные традиции сложны, так что любителям этнотуризма здесь предоставляется широкое поле деятельности.