Скрыть картуПоказать на карте
Дейра
достопримечательность

В район Дейра на противоположном берегу бухты можно добраться на такси, проехав через мост Аль-Мактум или по подводному тоннелю Шиндага. Можно переплыть бухту на борту абры, но для этого придется отправиться к лодочному причалу у рынка Бар-Дубая. Переправа на «водном такси» продлится не более 10-15 минут.

Дейра — настоящий лабиринт улочек, с непривычки здесь можно заплутать, но даже в самых глухих переулках Вашей безопасности ничего не угрожает. Рынки и улицы города практически полностью избавлены от мошенников и воришек. Главное — не забывайте следить за ориентирами или сверяться с картой.

Старейший из торговых кварталов Дейры носит название «Муршид Сук» (Murshid Souk), или «Муршид Базар». Пройдя улицу-базар до конца, Вы окажетесь возле дома с «ветряной башней», которая отмечает начало рынка специй. Можно добраться до рынка и другим путем: от причала, к которому прибывают абры, идите влево, примерно, 200-300 м по набережной. Ориентируйтесь на ту же «ветряную башню» — высокое белое строение. От башни можно двигаться и по запаху — базар издает весьма характерный аромат.

У небольшой площадки рядом с набережной, где чаще проходят туристы, есть несколько лавок, где продают благовония, курительницы, табак для кальяна, древесный уголь и духи. Однако не спешите здесь закупаться — буквально, в нескольких шагах от площадки, в глубине квартала начинается более масштабный и колоритный рынок специй — «спайс сук».

По словам старожилов, эта улица более похожа на город в старину, до начала нефтяного бума. Специи, лекарства и благовония выставляются для продажи в огромных джутовых мешках. Они привезены из Ирана, Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки, Момбасы (Кения) и Занзибара. Разобраться в ассортименте товара с непривычки достаточно сложно, лучше поинтересоваться у продавца, что где представлено. Даже «классические» пряности, вроде шафрана или карри могут быть привезены из разных стран и разложены по сортам, и цена их будет зависеть от региона производства и качества, соответственно. Первый сорт обойдется дороже, второй — дешевле, но на базаре можно и нужно торговаться.