Скрыть картуПоказать на карте
  • Дубайский музей
  • Дубайский музей
1 из 2
достопримечательность

Самый крупный и значимый музей эмирата занимает помещения старинной крепости Аль-Фахиди, выстроенной в 1780 г. для защиты поселений в прибрежных районах.

Это самое старое из зданий Дубая, сохранившееся до наших дней. Стены крепости сложены из ракушечника и покрыты глиной.

В разное время здесь находились резиденция шейхов, казарма и тюрьма, а после реконструкции в 1970 г. в крепость переехал музей.

Это место непременно нужно посетить, если Вы оказались в городе, и особенно — если Вы хотите лучше ознакомиться с историей ОАЭ. Всю экспозицию музея можно осмотреть в быстром темпе за полчаса, а если у Вас есть время, то лучше остаться здесь на больший срок. В отличие от многих музеев мира, здесь полезную информацию можно не только увидеть или услышать, но и унюхать.

За старыми корабельными пушками виднеются ворота, ведущие во внутренний двор крепости. Здесь можно увидеть старинные лодочки-доу, в том числе и необычное рыбацкое суденышко из выдолбленного пальмового ствола (на таких лодках и сегодня плавают жители восточных районов ОАЭ), а также бочку с пресной водой — такие сосуды брали с собой ловцы жемчуга, отправляясь в плавание. Бочку тянули по воде за судном, при этом пресная вода дольше оставалась свежей. Во дворе имеется еще несколько пушек с британских военных судов и реконструкция летнего домика бедуинов, «барасти», со скромным интерьером.

В левом крыле крепости размещена выставка старинного оружия, здесь есть кремневые ружья и винтовки, а также старинные кинжалы — «ханджар», украшенные серебром. В прошлом все мужчины Аравии носили такие клинки.

Неподалеку находится выставка музыкальных инструментов. В этом зале демонстрируются арабские народные танцы: голографические изображения танцоров, движущиеся под восточные ритмы. Из этого зала винтовая лестница ведет в подземную часть форта, к основной экспозиции. При входе находится экран, где можно посмотреть короткий документальный фильм, посвященный Дубаю (3 минуты). Это интересное видео иллюстрирует историю развития города на протяжении нескольких десятилетий.

Настоящий морской трап ведет в часть экспозиции, представляющую собой порт. Здесь находится несколько восковых фигур, изображающих портовых рабочих и моряков: носильщики с мешками, матросы в кофейне.

По соседству с портом раскинулся старинный рынок — сук. Особые ниши в стенах стилизованы под различные мастерские, на камень проецируются голографические портреты ремесленников. Здесь можно увидеть переплетчика, гончара, чеканщика, портного, торговцев различным товаром. В нишах разложены всевозможные инструменты и предметы быта, в воздухе витают запахи пряностей, под ногами рассыпан песок, а вокруг слышны звуки большого города — авторы инсталляции сделали все, чтобы посетители почувствовали себя гостями старинного квартала. Зритель может заглянуть в окошко медресе, где мальчики хором читают Коран, или осмотреть спальню в доме богатого купца.

Инсталляция, посвященная торговле жемчугом, изображает двух скупщиков, первый покупает жемчужины у группы ныряльщиков, другой — перепродает драгоценности на иностранные суда.

Поворот направо ведет в темный зал — это экспозиция «ночная пустыня». Именно ночью эти засушливые земли оживают, и становятся особенно живописными. Лунный свет над просторами пустыни множество раз вдохновлял арабских поэтов на создание удивительных стихов — и в музее у костра бедуинов можно увидеть одного из вдохновленных творцов.

Следующий зал посвящен ловцам жемчуга и лодочникам, строившим доу. Потолок здесь оформлен в стиле морской поверхности — так, словно зрители стоят на морском дне. Через толщу воды пробивается свет, видно днище лодки и ноги ныряльщика за жемчугом.

Зал с археологическими находками после насыщенных инсталляций вызывает у посетителей меньший интерес, но и здесь есть немало заслуживающих внимания экспонатов — например, реконструкция могильника бронзового века, обнаруженного в районе Хатты. Могильник состоял из нескольких отсеков, после заполнения одного сектора телами его закрывали, открывая следующий, а когда могила полностью заполнялась, кости из самых старых могил выбрасывали, и вновь использовали этот сектор для захоронений.

В конце основной экспозиции находится небольшой сувенирный магазинчик с книгами, путеводителями и разными безделушками.