• Объединенные Арабские Эмираты
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Объединенные Арабские Эмираты
1 из 20
история
Древняя история ОАЭ

За миллионы лет до нашей эры на землях современных ОАЭ простирались степи, напоминавшие восточноафриканскую саванну. Климат был мягким и влажным, в этом районе было множество полноводных рек. Персидский залив представлял собой узкий и длинный лиман, острова в нем появились значительно позже. Горные массивы были ниже, а на месте нынешней пустыни находился водоем.

В доисторическую эпоху Аравийский полуостров был частью Африки, он отделился от континента, примерно, 120-150 млн. лет назад.

Есть множество свидетельств того, что первые человеческие поселения появились здесь, приблизительно, в V тысячелетии до н.э. (поздний каменный век). Предположительно, это были полукочевые племена скотоводов, прибывшие из Северной Аравии и Сирийской пустыни. В теплое время года они перебирались в удаленные районы пустыни, к оазисам, где росли фруктовые деревья и пальмы, а зимой возвращались на побережье, где промышляли рыболовством и сбором моллюсков.

В 4500-4000 гг. до н.э. на побережье начали заходить торговые корабли из Месопотамии. Предположительно, купцы вели меновую торговлю с местными племенами, предлагая гончарные изделия, бывшие здесь в диковинку, в обмен на жемчужины.

К III тысячелетию до н.э. на землях ОАЭ и Омана сложилась цивилизация Маган, к настоящему времени изученная весьма слабо. В горах Хаджара добывали медную руду и диорит, сырьем торговали с жителями Двуречья. В 2350 г. до н.э. царь шумеров Саргон пошел войной на Маган, где ему противостояла объединенная армия «32 городов». Среди ассирийцев и персов эти территории назывались «Мака», или «Макия». Сохранился древний барельеф с изображением персидского царя Дария Второго и «макийцев» — они носят короткие юбки, а в качестве оружия — длинные кинжалы.

Побережье Персидского залива, которое в древнем мире называли также Эс-Сир, упоминается в письменных источниках III в. до н.э. В тот период эти земли оказывались во власти захватчиков разных держав, армии которых двигались с запада на восток и с севера на юг. В конце концов, Эс-Сир окончательно оказался покорен арабами, первые племена которых появились здесь, приблизительно, в I-II тысячелетии до н.э.

По свидетельствам христианских летописцев, в V-VII вв. н.э. в разных уголках полуострова начали появляться несторианские монастыри и храмы. Развалины монастырей можно увидеть, например, на острове Сыр Бани-Яс. Мусульманство пришло на эти земли еще при жизни Пророка, и сегодня является государственной религией страны.

Эмираты в Средние века

С VII по XVII в. основным занятием для жителей полуострова была морская торговля. В числе важнейших портовых городов той эпохи — Джульфар (неподалеку от современного порта Рас-эль-Хайма). Местные торговцы и мореплаватели совершали походы в Индию, Китай, Индонезию и страны Юго-Восточной Азии. В Джульфаре появился на свет знаменитый арабский путешественник, поэт и географ Ахмед ибн Маджид (примерно, 1530-1599 гг.), знаковая личность в истории ОАЭ.

В 1500-1650 гг. Персидский и Оманский заливы находились во власти Португалии, путь европейцам в Аравию указал Васко де Гама. В 1600-1773 гг. в этом регионе активно распространяла свое влияние британская Ост-Индская компания.

К XVII-XVIII вв. у берегов Персидского залива сложилось несколько небольших государств, возглавляемых шейхами, а также сильная и крупная держава — Оман. В середине XVIII в. к берегам залива, на земли современного эмирата Абу-Даби пришли йеменские племена. Изначально их поселения появились в оазисах Лива и Сильва, а позднее — в прибрежных районах. Глава племен, шейх из рода Нахайянов, обосновался на острове Абу-Даби, и в 1761 г. основал здесь одноименный город, представители династии Нахайянов правят этим эмиратом и по сей день.

Жители северных прибрежных районов вели постоянную борьбу с британцами, стремившимися взять эти территории под контроль. Пираты-арабы захватывали не только торговые, но и военные суда Великобритании, а среди капитанов Ост-Индской компании побережье было известно как «Пиратский берег», и даже значилось под таким названием на картах.

Новая история

В начале XIX в. прибрежные территории ненадолго оказались под властью ваххабитов, начавших священную войну с британцами. В 1804-1808 гг. британцы в союзе с маскатцами воевали с племенами «Пиратского берега». Важная победа была одержана над ваххабитами в 1809 г., Рас-эль-Хайма была обстреляна с моря. Однако уже в 1814 г. ваххабитский флот взял под контроль важные участки моря, а за два следующих года заблокировал подходы к Персидскому заливу.

Когда египетская армия начала наступление на ваххабитов на суше (1819 г.), к «Пиратскому берегу» были вновь направлены британские военные корабли, и ваххабитский флот потерпел поражение. Рас-эль-Хайма была сожжена. В 1820 г. было подписано первое мирное соглашение арабских племен с Великобританией («Генеральный договор о мире»), впоследствии дополненное договорами 1835, 1838-39 и 1847 гг., по которым Великобритания усилила влияние в районе Персидского залива. В дальнейшем был подписан «Договор о постоянном морском мире» между британцами и шейхами Рас-эль-Хаймы, Умм-эль-Кавайна, Аджмана, Дубая и Абу-Даби, значительно расширивший возможности британской администрации. В этот период «Пиратский берег» получил новое название — Договорный Оман.

В годы правления шейха Зайеда I к Абу-Даби был присоединен ряд новых земель, часть из них — в оазисе Эль-Бурейми. В конце 1920-х годов ловля жемчуга, издавна приносившая жителям этих территорий неплохой доход, стала менее прибыльным занятием. Спрос на драгоценности по всему миру резко упал, а вскоре в Японии был запатентован метод выращивания дешевого жемчуга на специальных фермах. В 1933 г. начал работать первый аэропорт у берегов Персидского залива (в Шардже), принимавший самолеты транзитных рейсов Лондон-Дели.

Современная история

Шейхства не вступили во Вторую мировую войну, однако предоставили ряд военных льгот Великобритании, за что в послевоенные годы их статус был повышен до эмиратов (княжеств). В этот же период эмират Кальба был объединен с Шарджей в единую территорию.

В конце 1950-х годов на территории Абу-Даби были обнаружены большие запасы нефти. С 1962 г. здесь начали появляться предприятия по добыче этого сырья. В 1965 г. Лондон выступил инициатором проведения первого совещания семи эмиратов Договорного Омана в Дубае. В рамках встречи стороны обсудили реализацию 15 серьезных экономических проектов, направленных на развитие инфраструктуры страны — прокладки шоссе и водопровода, строительства электростанций.

В 1968 г. Великобритания объявила, что намеревается покинуть зоны восточнее Суэца и полностью передать власть на этих землях местным администрациям. В этом же году в поселке Самха прошло совещание глав девяти британских подмандатных территорий (семь эмиратов, входивших в состав Договорного Омана, Бахрейн и Катар), в ходе которого решался вопрос о политическом устройстве этих территорий в будущем. Предполагалось, что после ухода британцев из региона будет создана федерация монархий, однако впоследствии, помимо ОАЭ, здесь появились также два независимых государства — Катар и Бахрейн.

Глава крупнейшего и наиболее богатого эмирата Абу-Даби, шейх Зайед Айль Нахайян (у власти с 6 августа 1966 г.) сыграл наиболее важную роль в создании федерации семи эмиратов.

1 декабря 1971 г. Великобритания официально отказалась от своих владений на Договорном берегу, и уже на следующий день на встрече эмиров Абу-Даби, Дубая, Шарджи, Аджмана, Фуджейры и Умм-эль-Кавайна в Дубае было объявлено о создании нового государства — Объединенных Арабских Эмиратов. 16 февраля 1971 г. к союзу монархий присоединился эмират Рас-эль-Хайма. В тот период население этих территорий составляло, примерно, 100 тыс. человек. В основной руководящий орган страны Высший совет вошли главы всех семи эмиратов, а шейх Зайед Аль Нахайян стал первым президентом ОАЭ, и возглавляет государство до сих пор (формально он восемь раз переизбирался на пятилетний срок президентства).

В соответствии с первой временной конституцией ОАЭ, столицей страны должен был стать новый город Карама, расположенный между Дубаем и Абу-Даби. Только в 2001 году были внесены правки в основной закон страны, и Абу-Даби официально стал столицей ОАЭ.

С декабря 1971 г. ОАЭ являются членом ООН и Лиги арабских государств. Лишь в 1986 г. было открыто представительство СССР в Абу-Даби, и в 1987 г. — представительство ОАЭ в Москве, хотя официально два государства признали друг друга намного раньше. В 1991 г., после распада СССР, ОАЭ установили дипломатические отношения с Российской Федерацией.