• Оман
  • Оман
  • Оман
  • Оман
  • Оман
1 из 5
история

Первые поселения на территории современного Омана появились в III тысячелетии до н.э. В I тысячелетии до н.э. на эти земли с территории нынешнего Йемена пришло племя ямани.

Впоследствии тут сложилось раннегосударственное образование Маган, в состав которого вошли все северные прибрежные территории. В VI в. н.э. нашествие войск Сасанидов и набеги бедуинских племен опустошили эти земли, к 563 г. северный Оман полностью вошел в состав Персидской империи Ахеменидов, а в VII в. был присоединен к Арабскому халифату. Высоко ценилась медь, добываемая в местных горах Сохар, а также благовония из региона Джохар, которые продавали по всей Южной Аравии.

К середине VIII в. вся территория нынешнего Омана стала независимым государственным образованием во главе с полурелигиозными-полусветскими правителями, но через полтора века земли завоевали халифы династии Аббасидов.

Власть Аббасидов ослабевала с годами.

Жители Омана прославились как искусные мореплаватели, а оманский флот — как один из лучших в регионе. В 1506 г. португальцы начали освоение территорий в Индийском океане, и вскоре подчинили земли Омана.

Только в 1650 г. войскам во главе с имамом Сультаном бин Саифом удалось отвоевать эти территории.

В начале XVIII в. Оман был захвачен войсками Персии, к 1741 г. местному правителю Ахмеду Зафари удалось изгнать их и сформировать на берегах Персидского залива сильное пиратское государство, которое на пике расцвета включало земли от современного Сомали до Мозамбика.

Резиденция правительства с 1832 г. переместилась на остров Занзибар. После смерти очередного правителя державы в 1856 г. страна была разделена пополам между двумя наследниками. Упадок экономики и запрет на торговлю рабами ослабил оба государства, сделал их более уязвимыми перед давлением европейских держав. В XIX в. обе части независимо друг от друга приняли британский протекторат. 

К этому моменту Оман фактически представлял собой непрочный союз небольших халифатов, формально находившихся под властью султана. После смерти султана Файсаль бин Турки в 1913 г. начался период внутренних противостояний между сторонниками различных наследников трона. Лишь в 1938 г. к власти в Омане пришел новый правитель Саид бин Таймур, которому вплоть до 1959 г. удавалось сдерживать сепаратистские настроения, однако достаточно дорогой ценой.

В 1964 г. Оману была предоставлена независимость. Недовольство внутренней политикой породило волну народного возмущения, в 1970 г. в результате политического переворота власть в стране перешла к сыну бин Таймура Кабусу. Участие в перевороте приняли британские военные, хотя официально это отрицается. Прежнего султана оставили в живых, однако поместили под домашний арест до конца жизни.

При султане Кабусе бин Саиде была начата модернизация отсталой экономики страны, отменены социальные ограничения и иерархия. Средства от добычи и продаж нефти были направлены на строительство дорог, развитие системы здравоохранения и образования, возведение новых школ и больниц. В 1987 г. было покончено с международной изоляцией Омана, в страну прибыли первые туристы, вскоре туристическая отрасль стала одной из ведущих в экономике.

Внешняя политика проводилась с большой осторожностью: Оман поддерживает отношения с Ираном и Египтом (с последним договор о сотрудничестве был подписан лишь после заключения израильско-египетского мирного соглашения). В 1993 г. страну посетил премьер-министр Израиля Ицхак Рабин.

В ходе экономического кризиса 1998 г. Оман, как и ряд других стран Персидского залива, искусственно занизил объемы добычи нефти, чтобы повысить цены на топливо.