Исламабад
7 581

Город
15 мест
  • Исламабад
  • Исламабад
1 из 2
описание

Исламабад является главным политическим, экономическим и культурным центром Республики Пакистан.

Пакистанская столица расположена на Потварской возвышенности, лежащей на высоте 500 метров над уровнем моря, рядом с северо-западной границей Гималаев.

В северном направлении от Исламабада находится самое крупное горное образование в мире — пересечение хребтов Памир, Гиндукуш и Каракорум. Восточнее города пролегают Гималаи, а на западе Исламабад упирается в берега древней реки Инд. Здесь преобладает субтропический климат, подверженный значительному влиянию муссонов.

Близкое расположение гор играет свою роль. В отличие от большей части территории Пакистана, Исламабад не страдает от засухи. Влажность здесь умеренная (около 700 мм осадков в год). Средняя годовая температура в летний период составляет до +28, а зимой до +13 градусов.

Растительный мир в пригороде похож на саванну. Здесь растет полынь, чий, астрагал и каперсы. Из представителей фауны можно встретить леопардов, диких кабанов, горных козлов, персидских газелей, гиен, шакалов, диких ослов, а также множество видов грызунов. Среди птиц наиболее часто встречаются орлы, грифы и такие экзотические пернатые как попугаи и павлины. Тут водится много змей.

Столица Пакистана — многонациональный город. Население составляет около 800 000 жителей.

Урду — официальный язык страны, однако в быту он используется довольно редко, а свободно общаются на нем лишь 10% пакистанцев. Второстепенным языком является английский, но он больше практикуется в деловом и образовательном спектре. Столичные жители разговаривают на панджаби (или пенджаби) — 72% населения. Язык пушту делит второе место с урду — на нем говорят 10% местных жителей, а на остальных наречиях и языках разговаривает меньше 1% населения Пакистана.

Государственная религия Пакистана — ислам, так что основная часть жителей (97%) является мусульманами. 74% из них исповедуют суннитское течение, 20% — шиитское, а 3% — ахмадиане (последователи «еретической» мусульманской секты во главе с Мирзой Гулам Ахмадом). Приверженцев иных конфессий, таких как христианство и индуизм, здесь около 1,5%.