Дарьен
4 117

Регион
1 место
  • Дарьен
  • Дарьен
1 из 2
описание

Провинция Дарьен расположена в восточной части Панамы, на рубеже с Колумбией. На неисследованной сельве этого удаленного от столицы региона находятся многочисленные поселения африканцев, индейцев племени эмбера, куна и уоунанн, сохранившие традиционную культуру и обычаи.

Дарьенский Национальный Парк является самым большим в Панаме и вторым по величине во всей Центральной Америке. Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и биосферный заповедник. Среди его обитателей наиболее распространены попугаи ара, тапиры и гарпии.

В Дарьен влажный и жаркий климат. В районе залива выпадает до 2000 мм осадков в год, а в горных районах — до 8000 мм. С января до апреля длится период засухи.

Провинция Дарьен считается одной из самых влажных областей планеты. Большую часть территории покрывают леса, среди которых наиболее известна Дарьенская дыра, состоящая из сплошных зарослей и болота. В длину она достигает около 160 км, а в ширину — 50 км. До сих пор через этот лес не смогли построить выраженную автомобильную дорогу, и даже знаменитая Панамериканская скоростная трасса, ведущая из Аляски в Патагонию, здесь обрывается на сотни километров. Сама природа не позволяет покорить себя, так что нужно признать, что это воистину дикие места.

Реки провинции отлично подходят для выработки гидроэнергии, однако для этого пока не было предпринято никаких действий. Воду используют только для питья и полива. Хотя почти всю территорию Дарьена покрывают леса, земледелие по-настоящему развито только на 6% площади. Основными сельскохозяйственными культурами здесь являются: кукуруза, бананы, рис, бобы, кокосы и другие. Местные леса — бесценные поставщики ценных пород деревьев на мировой рынок и отличный материал для мебельной индустрии.

В 1501 году в провинцию прибыли первые европейцы, а в 1503 году здесь побывала 4-я экспедиция Кристофора Колумба. В 1510-м году испанцем Васко Нуньесом де Бальбоа было основано первое поселение, которое называлось Санта-Мария ла Антигуа дель Дарьен. Вскоре оно пришло в упадок, и жители покинули это место, однако именно из этого поселения в 1513 году отправились в знаменитый поход испанские конкистадоры под командованием де Бальбоа, и в результате вышли к побережью Тихого океана. Среди них были и жители, в 1519 году начавшие строить будущую Панаму.

В конце XVII века в Дарьяне пытались поселиться шотландцы, но за несколько лет они потерпели полный экономический и военный провал и были изгнаны местными жителями.

В 1922 году Дарьен приобрела официальный статус и отделилась от состава панамской провинции. 8 ноября 1983 года в провинции учредили 2 анклава Эмбера, а в конце XX века выделили муниципальную комарку Куна де Варганди.

В среднестатистическом Дарьенском поселении обычно живет не более 500 человек.