Национальный парк Дарьен
7 577

Место
Скрыть картуПоказать на карте
  • Национальный парк Дарьен
  • Национальный парк Дарьен
  • Национальный парк Дарьен
1 из 3
достопримечательность

В Панаме функционирует большое количество Национальных парков, оберегающих местную уникальную природу и животных. Может показаться, что их так много для очистки совести, однако, как бы там ни было, Национальные парки справляются с первоначальной задачей, сохраняя баланс экологической системы региона.

Подобные парки очень важны для всего человечества, и не потому, что они помогают сохранить жизнь вымирающим видам. Наша планета — сложная система, где все части тесно взаимосвязаны. Уберите что-то одно, и тут же все выйдет из строя. Все живое на планете поддерживает идеальный баланс, нарушая который, мы рискуем сломать всю систему.

Панама решила сохранить богатство, подаренное ей. И сегодня ресурсы, помогавшие выживать местным жителям долгие столетия, находятся под опекой государства.

Недавно Дарьенский Национальный парк в Панаме отпраздновал тридцатилетний юбилей.

Дарьенский Национальный парк — самая большая заповедная зона в Панамской республике. Его основали в 1980 году по просьбе президента Панамы, когда нашли здесь уникальные «бесцветные» кораллы в водах Каспийского моря.

Парк находится в провинции Дарьен и простирается вдоль границы с Колумбией. Этот Национальный парк является самым крупным охраняемым тропическим лесом Центральной Америки.

Дарьенская местность отличается потрясающим разнообразием представителей животного и растительного мира. Здесь водится множество эндемиков и очень редких видов. Кроме того, что парк стал домом для многих вымирающих видов животных, это еще и обитель индейцев племени куно и эмбер, славящихся древними традициями.

Национальный парк занимает 8100 кв. км земли, он является биосферным заповедником. Недалеко от него расположен заповедник Пунта Патиньо и несколько коренных поселений племени эмбер.

Дарьенский Национальный парк находится под защитой Организации Наций по вопросам Образования, Науки и Культуры (ЮНЕСКО). На территории парка расположены уникальные водно-болотные природные угодья, поселения редких птиц и прибрежные мангровые заросли.

Национальный парк Дарьен — одна из самых густонаселенных экологических систем в американских тропиках. Здесь сохранилась девственная природа, к которой очень трудно подобраться, однако в этом состоит вся прелесть этого края.

В парке Дарьен водятся многие редкие и вымирающие животные, например, пумы, ягуары, обезьяны-пауки, тапиры и дикие собаки. Здесь живут капибары (водосвинки), большие муравьеды, обезьяны-ревуны, тапиры и другие редкие представители царства животных.

Помимо млекопитающих, в зарослях лесов Дарьенского парка водится множество видов пернатых, таких как южная гарпия (Harpia harpyja), сокол-сапсан, голубой и зеленый попугай ара, желтолобый амазон и многие другие.

На территории заповедного парка водятся и такие животные как очковый медведь и трехпалый ленивец, находящиеся на грани исчезновения.

По земле Национального парка протекает множество рек, образуя уникальную местность, где сохранились три разновидности мангровых лесов: влажный тропический лес, прибрежный лес и морские мангровые заросли.

Однако, как бы правительство не защищало Национальный парк Дарьен, его леса по-прежнему вырубаются и выжигаются. С каждым годом население Республики растет, а это требует потребления большего количества природных ресурсов. Спасает положение то, что в этом районе запрещена лесозаготовительная и горнодобывающая деятельность, но за пределами края, люди уже разрушили практически все.

Строительство дорог на территории Парка тоже является значительной угрозой. Раньше такой дорогой было Панамериканское шоссе, однако это не единственная и не последняя дорожная система, которая способна навредить природе Республики.