Сан-Блас (Куна-Яла)
3 750

Регион
Скрыть картуПоказать на карте
  • Сан-Блас (Куна-Яла)
  • Сан-Блас (Куна-Яла)
  • Сан-Блас (Куна-Яла)
1 из 3
описание

Известный ранее как Сан-Блас, регион Куна-Яла на языке местного населения означает «Куна-гора».

Эта автономная территория заселена коренными народами Куна — индейским народом, славящимся гостеприимством.

Столицей графства является поселение Эль-Порвенир. Несмотря на постепенное снижение, численность населения составляет немногим более 30000 человек.

Регион Куна-Яла простирается на 2341 кв. км по линии северо-восточного Карибского бассейна в Панаме. Нетронутая природа с белоснежными песчаными пляжами и чистыми водами может быть названа «Жемчужиной Карибского моря».

В состав региона входит островной архипелаг Сан-Блас. Он включает 365 небольших островов, большинство из которых необитаемы.

Куна-Яла объединяет четыре поселения: Алиганди, Наргана, Пуэрто-Обалдиа, Тубуала и трех муниципалитетов Мулатупу, Алиганди и Карти.

История этого региона начинается с восстания Кунов в 1925 году. После попыток решить конфликт с панамским правительством мирным путем, недовольные вторжением чужеземцев индейские племена напали на полицейских и провозгласили Республику Туле («республику мужчин»). Восстание возглавляли Неле Кантуле и Симрал Колман. В том же году был подписан договор с Панамским правительством, обещавший лояльность Панаме в обмен на вывод полиции со всех общин и гарантию сохранения культурной и политической автономии.

1925 год ознаменовался еще одним важным событием — был одобрен проект национального флага Куна-Яла, главным элементом которого являлся крест с загнутыми концами, вращающимися против часовой стрелки. На протяжении многих тысячелетий свастика использовалась кунами, как пожелание удачи и приветствия. Однако после Второй мировой войны было решено изменить внешний вид флага во избежание негативных ассоциаций с нацистами. До сих пор на разных островах в обиходе почитаются различные версии этой святыни, но общепринятая версия распространена на островах, принявших участие в революции 1925 года.

Благодаря политическим уступкам, подарившим дальнейший рост этому региону, в 1938 году Сан-Блас приобретает четко очерченные границы. В 1945 году был создан устав, который подробно описывал политическую структуру и правовую организацию республики. Юридическую силу «Органический закон» получил на 16 Национальном собрании в 1953 году. Это был беспрецедентный шаг среди коренного населения Центральной Америки, гарантировавший им определенную степень автономии.

Высшая власть Куна-Яла представлена Генеральным Конгрессом, заседающим два раза в год. Он состоит из представителей всех общин. Офис Конгресса расположен в Говарде, на территории Зоны Канала. Губернатор управляет из Порвенира.

В 2003 году куны предприняли попытку объединить 68 общин в одну комарку. В апреле встретились представители общин и заявили о желании местного населения, на что правительство Москосо ответило категоричным отказом.

Одной из наиболее популярных достопримечательностей является биосферный заповедник ПЕМАСКИ (Proyecto de Estudio para el Manejo de Areas Silvestres de Kuna Yala, PEMASKY), цель которого состоит в сохранении тонкого природного равновесия региона. Первые два года работы были отмечены высоким энтузиазмом не только со стороны работников, но также инвесторов и местного населения. Однако переросший в организацию проект, давший начало многим инициативам, не смог поддерживать их на достаточном уровне в силу отсутствия хорошо налаженного механизма управления.

Экономика Куна-Яла базируется на сельском хозяйстве, рыболовстве, кустарном промысле и экотуризме. Традиционно здесь занимаются выращиванием кукурузы, батата и кокосов. На экспорт отправляются морепродукты, за которыми ежедневно с континента прилетают на самолетах. Другими средствами для существования местного населения являются денежные переводы от работающих за границей родственников.

На островах расположено несколько отелей, существующих за счет «индейского капитала».

Спектр предоставляемых развлечений невелик, но рыбалки и подводного плавания вполне будет достаточно, чтобы выделить время для неспешного осмотра самих островов, не уступающих красотой райскому уголку. Особенно интересны острова Пино, Укупсени и Коко-Бланко.

До Куна-Яла приходится добираться по воздуху или по воде из Панама-Сити. Из 12 небольших аэропортов за час можно достичь континента и вернуться обратно. Некоторые острова любезно предоставят на некоторое время для уединенного отдыха, причем за смешную цену. Любители парусного спорта найдут здесь бескрайние возможности для наслаждения прекрасными островами с моря.

Несмотря на кажущееся благополучие, жизнь коренного населения не так легка. Здесь плохо развито медицинское обслуживание. Если бы не активисты «Корпуса Мира» (Peace Corps), о здравоохранении здесь можно было бы только мечтать. Услуги по оказанию медицинской помощи, но в меньшем объеме, предоставляют и другие организации такие, как «Красный крест» и представители религиозных сообществ.