• Папуа-Новая Гвинея
  • Папуа-Новая Гвинея
  • Папуа-Новая Гвинея
  • Папуа-Новая Гвинея
  • Папуа-Новая Гвинея
  • Папуа-Новая Гвинея
1 из 6
культура

Папуа-Новая Гвинея представляет собой такое сосредоточение культурного разнообразия, какого не встретишь, пожалуй, нигде в мире. Поэтому здесь невозможно выделить единые культурные нормы для населения. Этнический состав настолько разнообразен, что даже в одном районе может проживать несколько разных народностей с  традициями и обычаями, которые могут быть не связаны ни языком, ни происхождением.

Наверное, единственное, что объединяет все это этническое разнообразие — традиции в украшении тела, одежде и относительно похожая планировка поселений, которые определяют общую для всех народностей структуру родов и племен. Все остальные культурные особенности будут отличаться друг от друга разительным образом. Из-за такой «разношерстности» обычаев и культур рекомендуется путешествовать по стране с опытным проводником, который имеет представление об укладе местного общества. Таким образом, Вы сможете избежать неприятностей и недопонимания.

Одежда новогвинейцев отличается сложностью покроя и красочностью. Фасон и расцветка платья являются уникальными для каждой из социальных групп. Одежда служит наглядным показателем этнической идентификации и социальной принадлежности.

У местных аборигенов наиболее популярны анимистические культы и тотемические классификации. Согласно этой системе, каждое племя обладает животным или растением-покровителем, поэтому на одежде и атрибутике отображается тот или иной образ защитника клана. Эти же тенденции касаются раскраски тела, которая является идентификатором этнической принадлежности. Любопытно, что полная раскраска тела применяется только для боевых действий или крупных торжественных мероприятий. Красители, которые наносятся на тело, защищают от обгорания на солнце и укусов насекомых.

В некоторых племенах женщины на праздники шьют специальные наряды (например, на свадьбу — черные платья) или покрывают себя особыми типами окраски. Чтобы обозначить траур, женщины раскрашивают тело в сине-серый цвет при помощи глины.

У мужчин окраска тела гораздо сложнее, так как она показывает соответствующий ранг или социальный статус, характер деятельности того или иного человека (охотник, жрец, вождь и т.д.)

Население

В Папуа-Новая Гвинея проживает около 5,6 миллионов человек. Этническое разнообразие жителей поразительно велико. Коренное население можно разделить на четыре культурных, региональный и политических группы. Первые относятся к группе папуа, или папуасы, и проживают в южных районах страны. Горские народы занимают северную часть, на островах живут выходцы из Малайзии, а последняя категория представлена переселенцами из других стран.

Язык

Английский язык — официальный язык страны, однако на чистом английском разговаривает лишь 1-2% населения. Гораздо более популярен пиджин-инглиш — английский с примесью местных диалектов. Неомаланезийский язык выступает как средство межнационального общения, поскольку он вобрал основные языковые обороты народов Океании и бесчисленное множество заимствований из английского, японского, голландского и немецкого языков. Нередко встречается такие языки как моту (на побережье), чимбу, энга, хаген, камано и многие другие. В Папуа-Новая Гвинея разговаривают на 820 диалектах, что составляет почти 1/3 всех языков планеты!

Религия

По данным исследований, около 70% населения являются христианами, 22% из которых — католики, 16% — последователи лютеранской церкви, и  40% — протестантской. В центральных регионах жители по-прежнему предпочитают придерживаться традиционных верований, основанных на анимизме.

Кухня

Как таковой «своей» кухни в Папуа-Новая Гвинея нет, поскольку при таком разнообразии этнических групп и переселенцев из других стран сложно выделить что-то одно. Местные блюда заимствовали все самое лучшее из полинезийской и малайской кухни.

Основными ингредиентами в блюдах являются различные корнеплоды, сладкий картофель, колоказия, ямс, каукау, зерновые культуры, рис и саго, свинина, говядина, птица и, конечно, морепродукты.

Во время каждой трапезы на столе обязательно присутствуют обжаренные плоды местного хлебного дерева, больше количество фруктов, овощей и зелени, а также самые разные салаты, которые здесь готовят практически из всего, что можно порезать и заправить маслом. Почти во всех салатах можно встретить кокосы, манго, папайю, ананасы, бананы и маракуйю. Рис, сорго, ямс и тапиока обычно подаются в качестве карнира к мясным и овощным блюдам.

Обязательно стоит попробовать вкуснейшие фруктовые десерты, которыми изобилует новогвинейская кухня. Практически все они элементарны, но необычайно вкусны. Так, очень популярна «диа», приготовленная из саго и бананов в кокосовых сливках, «каукау» — запеченный сладкий картофель, «талауту» — кокосовые сливки с ананасом, а также «пит-пит» — стебель тростника, приготовленный в горячем кокосовом молоке с томатами и пряным имбирем. Очень популярны всевозможные фруктовые пироги, которые здесь называют одним общим словом «кейк».

Как и во всех близлежащих странах, здесь в колоссальных количествах потребляется кофе, причем хороший кофе можно найти даже в самой обычной лавке. Распространен лимонад «мули-вара» и разнообразные фруктовые фреши. Алкогольные напитки — не редкость, но большую часть сюда импортируют из Автралии, Чили, Новой Зеландии и Китая.

Праздники

Папуа-Новая Гвинея — страна праздников. Здесь они проводятся постоянно. Можно переезжать из области в область и постоянно бывать на торжественных мероприятиях, поскольку в каждой из них проводятся собственные праздники. Но, как правило, даты «плавающие», а время проведения мероприятий оглашается по радио и обычно выпадает на выходные дни.

Фестиваль Вианг-Нгаям проводится в апреле, он считается одним из самых известных и пышных местных праздников.

Помимо государственных и народных праздников, проводятся многочисленные соревнования и фестивали, направленные на привлечение в страну путешественников и отдыхающих, а также с целью заинтересовать иностранных инвесторов. Например, в середине февраля проводится Национальный турнир по серфингу, в апреле — соревнования по рыболовству и т.д. 

Особое место занимает потрясающее и красочное событие — Международная выставка орхидей, которая проводится в Порт-Морсби каждый год 5 и 6 августа. На это мероприятие съезжаются ботаники, флористы и любители прекрасного со всего света, потому что только в Папуа-Новая Гвинея можно увидеть такое потрясающее разнообразие этого вида растений.

В начале июня проходит интереснейший Фестиваль масок. Все лето здесь проводятся сплошные фестивали:

  • Ваги — в середине июня
  • Морсби-Шоу — середина июня
  • Миламала-Ям — начало июля
  • Толаи-Варвагира — начало июля
  • Малаган — середина июля (проводится на о. Новая Ирландия)
  • Енга — начало августа
  • Маунт-Хаген — конец августа. На празднование этого фестиваля собираются все кланы Западного нагорья и устраивают традиционные танцы, песнопения и ритуальные выступления
  • 16 сентября отмечается День Независимости. Этот праздник уже имеет не областные, а общенародные масштабы.