• Папуа-Новая Гвинея
  • Папуа-Новая Гвинея
  • Папуа-Новая Гвинея
  • Папуа-Новая Гвинея
  • Папуа-Новая Гвинея
  • Папуа-Новая Гвинея
1 из 6
история

Впервые люди появились на территории Папуа-Новая Гвинея около 50 тыс. лет назад. Эти древние папуасские племена самостоятельно перешли от первобытной охоты и собирательства к земледелию и сменили кочевой образ жизни на оседлый. Несколько тысячелетий люди расселялись по стране и близлежащим островам, и в результате здесь сформировалось уникальное многоплеменное папуасское население со своей культурой и языками.

5-6 тысяч лет назад из Индонезии в Папуа-Новую Гвинею хлынула волна мигрантов, которая распространилась вглубь востока острова вплоть до Фиджи. Здесь же они осваивали прибрежные районы, оттесняя коренное население вглубь страны. Произошло более или менее равномерное расселение людей, как по берегам, так и в предгорных регионах.

В 16 столетии на берега Новой Гвинеи высадились португальцы, которые и дали острову такое название, потому что местная прибрежная территория сильно напоминала уже знакомые им берега африканской Гвинеи. В 17 веке сюда прибыли голландские корабли, а в 18 веке — английские. К концу 19 века на острове побывало более 800 экспедиций, однако ни одна из них так и не обследовала территорию до конца.

Самым первым исследователем, который вплотную занялся изучением острова и его обитателей, был русский путешественник и ученый Н.Н. Миклухо-Маклай. Он несколько лет жил в племени папуасов на побережье, которое сегодня называется Берегом Маклая. Произошло это в конце 70-х — начале 80-х годов 19 века.

На протяжении 19 столетия в Новой Гвинее побывали и торговцы, и китоловы, и миссионеры, которые ознаменовали конец уединенной жизни местного населения. Может показаться, что изоляция от внешнего мира не идет на пользу развитию культуры и хозяйства, однако и с этим можно поспорить. Европейцы привезли с собой не только полезные орудия труда, но и алкоголь, болезни, к которым у аборигенов не было иммунитета, и религии. Миссионеры в разных районах обращали людей к разным конфессиям, что привело к серьезной религиозной розни в стране. Не обошлось и без работорговли. Людей отсюда европейцы увозили а Австралию, на Фиджи и еще дальше.

В начале 20 столетия Великобритания отдала юго-восточную часть Новой Гвиней, которая называлась Папуа, Австралии, а после Второй мировой войны мандат Лиги наций отдал ей северо-восточную часть.  В 1942-1943 годах страна находилась под оккупацией японских войск, но была освобождена силами США. В 1946 году Папуа вновь оказалась под опекой Австралии, а в 1949 г. Папуа и Новая Гвинея объединились. Так возникла единая административная территория под названием Папу-Новая Гвинея.