• Парагвай
  • Парагвай
  • Парагвай
  • Парагвай
  • Парагвай
  • Парагвай
  • Парагвай
  • Парагвай
  • Парагвай
  • Парагвай
  • Парагвай
1 из 11
история

Первыми поселенцами восточной части Парагвая можно считать индейцев тупи-гуарани. Они занимались выращиванием овощей, фруктов, являлись отличными охотниками и рыболовами. Одновременно было положено начало развитию ремесленничества. Жители занимались изготовлением изделий из керамики, ткачеством и плетением. Они селились в домах, которые могли вместить около 300 жителей, и таких домов в селении было 4-8 — это являлось племенем. Индейцы были полукочевниками. Современный парагвайцы от предков унаследовали родной язык (второй язык в стране, который считается государственным), а также знания целительных свойств лекарственных растений.

Первыми европейскими жителями, посетившими эти места, были испанцы. Впервые ступив на земли Асунсьона, испанцы первым делом узнали у местных жителей историю данной местности. В то время эти места населяло племя гуарани — payagua. «Y» на диалекте гуарани является водой, из-за этого испанцем было ответом PAYAGUA-Y, значившее о принадлежности земель индейцам payagua. Это считается первоначальной версией появления слова «Парагвай», которое дало название стране.

Земли Парагвая были открыты европейцами во время поиска Горы Серебра (Sierra de la Plata). Самым первым европейским посетителем территория восточного Парагвая, хоть и не без помощи провожатого из племени индейцев, был Алехо Гарсия (Alejo Garcia). Этот мореплаватель в 1524 году пересек восточную часть страны, он стал ее первооткрывателем. Еще один португалец дон Себастьян Габото (don Sebastian Gaboto), спустя 3 года, в 1527 году на корабле проплыл вверх по течению рек Рио де ла Плата и Парата, чтобы основать крепость Св. Духа (Sancti Spiritus). Впоследствии она была сожжена жителями племени.

Окончательно спокойствие племени гуарани было нарушено в августе 1537 года. В этот день к берегам Парагвая подошли два корабля, которыми командовал Педро де Мендоса (Pedro de Mendoza). На месте, где сошел португальский мореплаватель, располагается столица страны, город Асунсьон. Испанский король заключил договор с португальцем, в котором говорилось, что дон Педро де Мендоса должен освоить земли Рио де ла Плата, а вместо этого он получит титул первопроходца и возможность компенсации затраченных средств за счет присоединенных земель.

Оказавшись в Рио де ла Плата, португалец построил порт Санта Мария де Буэнос-Айрес (Santa Maria de Buenos Aires). После чего для поиска провианта направил вверх по реке Парана небольшую экспедицию. Прошло немало времени после ухода экспедиции, а назад они так и не вернулись. На их поиски отправили капитана Хуана де Салазара (Juan de Salazar), который проплыл до реки Парагвай, однако экспедицию он так и не нашел. Возвращаясь в порт, он сошел на берег великолепного залива, и 15 августа 1537 года на этой земле, где жили индейцы из племени кариос (гуарани), начал строительство форта. В это же время отмечался большой религиозный католический праздник Успение Богородицы, в честь этого и была названа сегодняшняя столица Парагвая, город Асунсьон (Nuestra Senora de la Asuncion).

Индейцы встретили испанцев очень приветливо и благодаря доброте и тому, что женщин у них в племени было гораздо больше, чем мужчин, они начали «сватать» им в жены дочерей и сестер. Испанцы с радостью приняли предложения гуарани. У каждого испанца было 30-50 жен из племени, а у самого губернатора Доминго Мартинес де Ирала (Domingo Martinez de Irala) было около 70 жен гуарани (наверное, с того времени это самая распространенная фамилия в стране).

Из Асунсьона через Чако отправлялись новые экспедиции, которые искали неизвестные поселения и драгоценные металлы. Этот порт назывался «матерью городов», среди которых были отмечены Буэнос-Айрес, Коррьенгес, Санта Фе в Аргентине, Санта Крус в Боливии, Сантьяго де Херес в Бразилии и многие другие. Стремительное развитие форта привело к тому, что Асунсьон прозвали столицей провинции Рио де ла Плата и представительством епископа. В связи с тем, что в те времена было позволительно заключать смешанный брак, спустя некоторое время сформировался этнический тип сегодняшних жителей этой страны и свойственное именно для Парагвая двуязычие.

Испанцы знакомили гуарани с христианством и приобщали их к католической церкви. В те времена все жители обязательно должны были быть крещеными, люди, которые не были таковыми, считались вне закона. Самыми первыми монахами, ступившими на земли Парагвая, были францисканцы, приплывшие в середине XVI столетия. Катехизис — официальный исповедный документ, впервые был переведен на гуарани отцом Луисом Боланьос. Вскоре францисканцы начали создавать индейские колонии, местные жители были вынуждены платить испанцам дань, взамен землевладелец обещал дать им защиту, питание, одежду, и не забывал посвящать их в католическую веру.

В 1608 году указом Филипп III ответственным за приобщение индейцев к католической вере назначил Орден Иезуитов. Это положило начало первым миссиям. Они занимались основанием иезуитских индейских селений: одни из наиболее знаменитых селений располагаются в Парагвае. Благодаря тому, что индейцы были великолепными ремесленниками, они не только строили, но и оформляли церкви своими руками под управлением священников.  Они собственноручно делали мебель и прочие церковные вещи из драгоценных металлов. В середине XVIII в. существовало около 32 колоний, которые населяло 160 тыс. жителей. К этому времени поселения являлись самостоятельными экономическими единицами. В поселениях не было понятия «частная собственность». Здесь работали школы, где учили как мальчиков, так и девочек.

В 1717 г. Парагвай решил поднять вопрос о правомочности губернаторов, которых присылали из Испании. Этим жители показали желание быть независимыми, которое они смогли осуществить спустя 100 лет. В 1754-1756 гг. был поднят вопрос о передаче всех земель Португалии, что привело к массовым волнениям индейцев против Испании. Противники Ордена не упустили возможности использовать данный конфликт и в 1767 г. изгнали иезуитов с этой территории. Всяческие попытки изменить данную ситуацию, прислать монахов из других Орденов заканчивалась неудачами. Выгнав всех миссионеров, колонии постепенно перестали существовать.

В 1776 г. Испания подвергла территорию Нового Света небольшим изменениям. В Рио де ла Плата было организовано вице-королевство, соединявшее между собой земли Аргентины, Уругвая, Боливии и Парагвая, центром которых являлся Буэнос-Айрес.

Парагвай, высказав отказ объединиться с Буэнос-Айресом, 14 мая 1811 года объявил о независимости своей страны. При совершении первых шагов формирования нового государства, в стране был установлен диктаторский режим власти. Лидером страны, которого принял народ, был назван первый консул Хосе Гаспар Родригес де Франсия, объявленный «верховным», вслед за этим и «пожизненным диктатором».

Правление Франсии не соответствовало представлениям о режиме такого типа. В государстве господствовал суровый полицейский надзор за всем, не исключая семейную жизнь парагвайцев, каждый несогласный с «верховным» безжалостно уничтожался, либо изгнаны из страны. Однако у «пожизненного диктатора» были поклонники среди крестьян, ремесленников и зарождавшейся буржуазии.

Несмотря на диктаторский режим при правлении Франсии, Парагвай преобразовался в благополучную страну, где не было привилегий для богатого населения и церкви. Земли были отданы в пользование крестьянам-арендаторам, было принято, что все должны получить всеобщее начальное обучение, инициатива по организации государственных предприятий, исходившая от частных лиц, всячески вознаграждалась.

Отличительной чертой во время управления страной Франсии было то, что Парагвай был полностью закрыт для внешнего мира. В стране не было ни ввоза, ни вывоза какой-либо продукции. Все изготавливалось в государстве, из своего же сырья и используя ресурсы страны. Въехать в Парагвай можно было только по разрешению и только тем людям, которые приехали работать по контракту для помощи в определенных сферах деятельности. Это длилось около 25 лет.

После смерти Франсии повсеместно начали подниматься восстания и перевороты. Один за другим сменялись представители власти, в народе именуемые «однодневки». Но март 1841 г. изменил ситуацию. В стране была установлена консульская власть, а в 1844 г была утверждена Конституция, где было сказано, что в Парагвае объявляется президентская форма правления. Первым президентом Парагвая был выбран Карлос Антонио, до этого избранный на пост первого консула. Время его правления составило 8 лет, после чего бразды правления были переданы сыну Карлоса Антонио. И в 1862 г. место президента занял Франсиско Солано Лопес.

Во время управления страной Лопесами, курс, направленный на развитие всего национального, успешно развивался, Парагвай чуть-чуть «приоткрылся» для внешнего мира. Благодаря усилиям и умелому руководителю страны Парагвай смог стать ведущим и процветающим государством во всей Южной Америке. Поднимались новые производства, была организована работа на железной дороге, одной из новинок того времени была телефонная сеть, которая развивалась в стране довольно быстро, одновременно с этим воздвигались новые школы и училища. Помимо того, что государство давало крестьянам землю, оно обеспечивало их необходимым оборудованием, а также домашними животными. Кроме всего вышесказанного, сельским жителям помогали и кредитами.

Существующая в то время в стране армия, можно сказать, была непобедимой. Организованная и подготовленная, она имела название «Американская Пруссия». Во времена, когда государством руководили Лопесы, страна не знала, что такое «внешний долг», так как на территории страны иностранные капиталы не использовались. Соседние страны данное положение вещей абсолютно не устраивало, и очень многие государства «мечтали» внедриться в эту непокоренную им страну.

В 1865 г. государству Парагвай была объявлена война. Это совершил «Тройственный союз», который был создан Аргентиной, Бразилией и Уругваем. В тени стояла Англия, которой абсолютно не нравилась позиция самостоятельной страны, не зависящая ни от кого, так как у нее был торговый флот и, следовательно, она показывала плохой пример другим странам. Эта война затянулась на пять кровавых лет для этой страны. На полях полегло огромное количество жителей Парагвая (из 1377 млн. населения в живых осталось только 226 тыс. человек, из которых 6 тыс. мужчин, а остальные женщины и дети).

За время этой войны Парагвай потерял практически все, к чему стремился долгие годы. Экономика страны была возвращена на начальный этап становления, земли крестьян раскупили землевладельцам, которые не скупились вкладывать иностранную валюту в эту страну. Не будет преувеличением сказать, что это тяжелое для страны и населения Парагвая время легло на хрупкие плечи женщин и детей. Именно им предстояло восстановить из пепла страну.

Параллельно с тем, что необходимо было восстанавливать страну после кровопролитной войны, разгоралась внутриполитическая война за управление страной, частенько заканчивающаяся кровопролитными схватками, гражданскими восстаниями. Все эти войны внутри страны, военные перевороты, во время которых погибало большое количество местных жителей, превратились в норму жизни этого небольшого государства в Южной Америке. Длилось это достаточно долго, но в 30-е года между Боливией и Парагваем началась война за северо-западный район Чако, который был богат нефтью, и жители объединились в этой войне. Парагвайцы встали на защиту своей страны, несмотря на все разногласия между собой. Впоследствии очень многие ветераны той войны стали национальными героями.

К сожалению, несмотря на то, что Парагвай победил в войне с Боливией, снова возникли политические столкновения. Февраль 1936 г. принес стране очередное восстание. Оно было направлено против Либеральной партии. Все это привело к бесконечным годам беспорядков, за это время сменилось огромное количество президентов. В государство просочились пронацистские направления. И с новой силой 4 мая 1954 г. разразился новый военный переворот, возглавляемый генералом Альфредо Стресснером (1912-2006 гг.). Правление Стресснера, его диктаторский режим смог просуществовать до 3 февраля 1989 года, и был низвергнут генералом Андресом Родригесом. Парагвай «распахнул» двери демократии, которую принесла в страну партия Колорадо. Во время многих выборов она становилась победительницей, чем долгое время поддерживала авторитет в стране.

На последних выборах в 2008 г. президентом был выбран Фернандо Арминдо Луго Мендес, знакомый многим как политик и как церковный деятель страны. Он является бывшим епископом, так как законы церкви запрещают церковным служителям заниматься политической деятельностью. И вследствие чего Ватикан запретил служить Луго. Вновь избранный президент сменил на этом посту Никанора Дуарте Футоса, являющегося председателем партии Колорадо.

В одном из интервью нынешний президент Парагвая сказал, что отказ от священнослужения принес ему не только расстройство, но и радость, так как в настоящее время его «Собором является вся страна, где необходимы новые веяния, перемены, все это касается экономики страны. У меня нет ощущения левого или правого, я не являюсь представителем низших слоев населения, но и не являюсь представителем высших. Я в полном распоряжении своего народа».

Многие россияне, посетившие Парагвай, обязательно откроют для себя что-то новое. Одним из таких открытий будет то, что в этом государстве существует русское землячество. Оно создано переселенцами из России: белые офицеры, многие ученые, медики и инженеры с семьями, приехавшие сюда в 1920-х годах. Самым первым этот шаг сделал генерал Иван Беляев. Переехав в Парагвай он, тут же отправил запрос всем друзьям и знакомым, которые, как и он, были выселены из России и обосновались кто в Константинополе, кто в других городах, которые являлись сосредоточением белой эмиграции. Очень многие откликнулись на приглашение Беляева, переехали в эту неизвестную для них страну. Многие переселенцы, последовавшие за генералом, являлись элитой России, офицеры долгое время служившие в императорской армии, служители науки.

Пройдясь Асунсьону, Вы не сможете не заметить названия некоторых улочек таких, как улица майора Салазкина, профессора Сергея Шишпанова, майора Касьянова… Русский храм Пресвятой Богородицы-Защитницы непременно стоит посетить, чтобы познакомиться с теми офицерами, мемориальные доски которых находятся в храме. Они отчаянно стояли, защищая Парагвай. Над рекой Парагвай, на ее холме можно увидеть русскую икону на кирпичной стене над входом и небольшие мраморные плиты, где покоятся русские люди. В Парагвае есть еще один памятник — Пантеон Героев, где находится прах наиболее известных людей Парагвая, там Вы сможете найти мемориальные доски, установленные из уважения к погибшим воинам, в числе которых можно прочитать и русские имена.