• Лима
  • Лима
  • Лима
  • Лима
  • Лима
  • Лима
  • Лима
  • Лима
1 из 8
описание

Лима — колоритный древний город, который славится давними культурными традициями и множеством исторических памятников.

В шумной толпе на улицах можно увидеть жонглеров и глотателей огня, уличных актеров и торговцев, предлагающих товар посреди автодороги.

Долгие годы для путешественников, посещающих Перу, Лима была лишь воротами к внутренним районам страны, но сейчас город сам по себе обрел славу туристического центра.

Самые известные районы — Старый город, престижный Барранко, деловой центр Сан-Исидро и Мирафлорес, знаменитый ресторанами, гостиницами и ночными клубами.

Районы города  Центр Лимы

Лима была основана испанским завоевателем Перу Франсиско Писарро в 1535 году, и почти два столетия удерживала титул столицы испанских владений в Южной Америке. Она носила звание «Города королей», ведь в регионе не было более крупного, богатого и значимого населенного пункта. Три короны на гербе Лимы — символ трех волхвов-королей, а девиз гласит «Это истинный королевский символ».

Город строился по канонам римского градостроительства: от главной площади (Пласа-Майор), где сосредоточены основные культовые и административные здания, лучами расходятся 117 кварталов. Старые улицы застроены домами колониальной эпохи, более ранние здания были уничтожены землетрясением 1746 года. В домах, которые прежде были частными, сегодня действуют музеи или государственные учреждения. Практически на любой улице можно увидеть храм или монастырь в пышном барочном, рокайльном или ренессансном стиле — свидетельство былой мощи и влияния католической церкви.

Мирафлорес и Сан-Исидро

Застройка района Мирафлорес была начата в 1857 году. Сегодня эти кварталы известны отличными магазинами, театрами и кинотеатрами, художественными галереями и кафе. В Мирафлорес находятся руины двух древних пирамид: Уака-Уальямарка (III век) и Уака-Пукльяна (VI век), огромных строений из необожженного кирпича. В живописных парках района регулярно устраиваются рынки работ местных мастеров-ремесленников, а также продуктов питания.

Пляжи Коста-Верде (Зеленый берег) не всегда чисты, но, тем не менее, пользуются огромной популярностью у местных отдыхающих и серферов.

Главные достопримечательности престижного района Сан-Исидро, где живут местные «сливки общества», — великолепные сады и старая оливковая роща, высаженная в 1560 году.

Барранко

С южной стороны залива к Мирафлоресу примыкает район Барранко. В пределах района выделяются три зоны: многолюдные рабочие кварталы, спокойный центр, застроенный старинными особняками, и современные кварталы близ побережья, где поднимаются многоквартирные дома.

Вплоть до XIX века на месте Барранко был тихий поселок, где в годы, когда морские купания стали популярными, видные жители Лимы начали строить великолепные загородные дома. Здания в традициях европейской архитектуры, выстроенные англичанами, французами и итальянцами, дополнили колоритный сельский поселок. В те же годы появился и живописный городской парк.

Барранко славится множеством ресторанов, баров и кафе, равно как и соседняя улица Бахада-де-лос-Баньос, проходящая под Мостом вздохов (Пуэнте-де-лос-Суспирос) и уходящая к океану.

Китайский квартал

После отмены рабства, работы на плантациях хлопка и сахарного тростника начали выполнять китайские иммигранты, на протяжении 1849-1874 годов в Перу приехало около 100 выходцев из Китая. Многие не стали покидать страну после истечения контракта, и заселили кварталы в Лиме, близ Калье Капон.

Китайский квартал перуанской столицы — один из старейших в Западном полушарии. Китайцы принесли с собой характерные культурные традиции и уклад жизни, в районе быстро выросли небольшие мастерские и закусочные с кантонской едой. В стране насчитывается свыше 2000 китайских ресторанов-chifas (что значит «ешь рис»). Перуанская кухня впитала некоторые традиции китайских блюд. Один из ярких примеров —  lomo saltado, жареная говядина с рисом или картофелем.

Окраины

Не только в центральных районах, но и на окраинах Лимы имеется немало интересных мест и достопримечательностей.

В районе Пуэбло-Либре (южная часть города) есть ряд любопытных музеев, в их числе — Национальный музей археологии, антропологии и истории Перу, а также частный Археологический музей Рафаэля Ларко Эрреры.

Древний город Пачакамак, расположенный южнее Лимы, известен двумя пирамидами. Это одновременно наследие культуры вари и культуры инков. В старину это место почитали как священное.

В порту Кальяо высится старинный форт XVIII века Форталеса-дель-Реаль-Фелипе, выстроенный в колониальную эпоху для защиты города. Больше об истории армии и флота можно узнать в соседнем Военно-морском музее.

Район Ла-Пунта неподалеку от побережья застроен старинными особняками XIX века и 1930-1940-х годов — их возводила местная знать, чтобы приезжать на отдых к океану.

Землетрясения в Лиме

Перу лежит в сейсмоактивной зоне, на стыке литосферных плит (Южно-Американской и Наска), пересекающем всю страну. Во многих районах страны (в том числе и в столице) регулярно случаются землетрясения. Сильнейшее из них произошло 28 октября 1746 года, когда за 4 минуты толчков погибло свыше 15 тысяч человек, по большей части это были жертвы цунами, поднявшегося вслед за землетрясением. Огромные волны накрыли Кальяо и пустили на дно стоявшие в гавани суда. Волны были столь велики, что один из кораблей отнесло от берега на два километра вглубь суши. Рухнули все 74 храма и 12 монастырей города, а из 3000 жилых домов сохранилось лишь 20. В живых осталось 40 тысяч жителей Лимы, но, как свидетельствуют письменные источники, «это была не жизнь, но затяжная смерть». Специально направленные в Лиму священники успокаивали выживших, призывая их «использовать жестокое наказание для покаяния и примирения с Богом». Во избежание грабежей и мародерства вице-король наделил полицию правом вешать любого преступника без суда и следствия. Городу удалось выжить, впоследствии он был заново отстроен.

Сегодня все строения Лимы датируются, как минимум, 1746 годом. Последний раз серьезное землетрясение поразило город в мае 1940 года, тогда было разрушено 23% зданий.

Покупки в Лиме

В Лиме можно приобрести ремесленные изделия со всех концов страны, в большом ассортименте. Если Вы не смогли купить желаемый сувенир во время путешествия по стране, в сувенирных лавках города наверняка найдутся такие же.

Улица Ла-Пас известна магазинами серебряных изделий, на рынках можно найти отличные лавки с ремесленными изделиями. Особые магазины и галереи торгуют произведениями народного искусства.

Лиму сложно назвать столицей моды, но здесь найдутся бутики с одеждой лучших дизайнеров, а также наряды местного производства — например, подобные есть в крупнейшем торговом центре Джоки Пласа. Не забудьте, что вывозить из страны исторические ценности запрещено. Внимательно следите за тем, что за сувениры Вы приобретаете.

Керамика, предметы и искусства, изделия ручной работы

Торговый центр Las Pallas, которым владеет Мари Солари, предлагает широчайший ассортимент сувениров, ремесленных изделий и предметов народного искусства. Здесь есть и маски ручной работы, и тыквы с искусной резьбой, и гончарные изделия, и безделушки, стилизованные под индейские амулеты. Интересны сундучки-retablos, в которые складывают фигурки из расписного теста. Солари владеет занимательной коллекцией инкских keros (кубков). Может быть, Вам посчастливится ее увидеть.

Магазин Dédalo, занимающий помещения старинного особняка в районе Барранко, торгует товарами местного производства, книгами на испанском языке, предметами мебели, детскими игрушками, нарядами и сумочками, керамическими и стеклянными изделиями, ювелирными украшениями. К задней части магазина примыкает кафе, где подают великолепный эспрессо.

Серебро

Дизайнер из Аргентины Ester Ventura прославилась, как создатель неповторимых ювелирных украшений, в которых серебряные детали переплетаются с предметами культур доиспанской эпохи. Массивные или, наоборот, легкие и изящные серебряные изделия дополняются бусами культуры Чавин, тканями из Паракаса и Наски. Для создания украшений используются бусы из раковин, резные костяные изделия, перламутровые и коралловые вставки, осколки керамики и бирюзы.

Магазин Ilaria предлагает великолепное столовое серебро, а также неповторимые колье разных стилей, от больших серебряных лент до крупных бусин, собранных на нитку, и от изящных подвесок с аметистами и бирюзой до украшений с более ценными самоцветами. Здесь же можно приобрести сувениры из дерева и серебра в виде ангелов.

Camusso — самый известный из магазинов, торгующих столовым серебром, был открыт итальянцем Карло Марио Камуссо в 1933 году. Здесь представлено свыше 3600 изделий: от ножей и вилок до серебряных шейкеров. Можно посетить фабрику, основанную Камуссо.

На улице Ла-Пас в Мирафлоресе находится еще несколько магазинов, торгующих серебряными изделиями, — рамками для фото, посудой, вазами, украшениями. Всегда есть шанс получить неплохую скидку на товар.

Рынки

Наиболее известны рынки ремесленных изделий в районе улицы Пти-Туар. Первый из них — скромный с виду Mercado Indio, где можно приобрести вещи из любого региона страны. Здесь есть как товары массового производства, так и неповторимые вещи, такие как ручной работы корзины, резные деревянные подсвечники, зеркала в стиле Куско. Цены невысоки, торг уместен.

На рынке Mercado Surquillo продают отличные продукты, именно здесь закупает ингредиенты для блюд известный шеф-повар Гастон Акурио. Фрукты, овощи, рыба и мясо, сыры и зелень попадают на рынок из всех уголков страны. Будьте осторожны: в толпе можно повстречать воров-карманников!

Торговые центры и универмаги

Один из крупнейших торговых центров, Jockey Plaza в Монтеррико, был открыт в 1997 году. При центре есть магазины марок Ripley и Saga Falabella, а также ряд модных бутиков (вплоть до Hugo Boss), кинотеатр и супермаркет, магазин дизайнерских решений для интерьера Casaу Ideas, книжные магазины и магазины дисков.

В универмаге Larcomar продаются оригинальные аксессуары и очки, спортивные товары, книги и сигары.

Развлечения в Лиме

Перу славится богатыми музыкальными и танцевальными традициями. В Лиме действует множество пеньяс, где каждый желающий может попробовать себя в качестве танцора.

Весьма популярно кино: в столице сосредоточено больше кинотеатров, чем во всех прочих городах страны, вместе взятых. Постановки в театрах демонстрируются только на испанском языке. Барранко славится барами, где звучит живая музыка, а в Мирафлорес имеются отличные пабы и ночные клубы. В октябре начинается сезон корриды, бои проводятся с участием известных на весь мир матадоров.

Пеньи и площадки с сальсой

Самые популярные в Перу музыкальные направления — folklórico и criollo. Фольклорные мотивы родом с Андских гор, а креольские — из прибрежных районов. В пенье устраиваются шумные музыкальные вечера, с вкусным традиционным угощением и выпивкой.

Креольская музыка звучит в «Реñа Del Саrajo», куда часто заглядывают известные исполнители, такие как Артуро «Замбо» Каверо и Пепе Васкес. В «Las Brisas del Titicaca» можно увидеть исполнение более чем 250 танцев из Пуно, среди них есть и известный дьявольский танец. В «La Candelaria» исполняют и танцы прибрежных районов, и танцы нагорья, и танцы джунглей.

Отдельные площадки отведены под карибские ритмы и сальсу. По выходным в «El Pizzotón» звучит музыка Пуэрто-Рико и Кубы, а в будние дни — румба и афроперуанские ритмы. В «Son у Cueros» выступают лучшие оркестры, здесь есть и танцплощадка.

Бары, клубы и дискотеки

Барранко — район баров и ночных клубов, они расположены недалеко друг от друга, и по вечерам музыка разных жанров смешивается в единый фон. В «La Noche» звучит электронная музыка, в «El Ekeko» — болеро и ча-ча-ча, в «Posada del Ángel» устраивают концерты трубадуры, а в «El Dragon» — джазмены. Клуб «Gótica» приглашает для выступлений ди-джеев со всего мира, в пабе «O'Murphy's», куда захаживают и местные жители, и приезжие, имеется бильярдная и подают пиво Гиннес. «Café del Mar» известно как дорогое и престижное заведение, по ночам здесь звучит электронная музыка.

Казино

В Лиме немало казино, но репутацией надежных и достойных пользуются те, что открыты при крупных отелях, например, при Sheratón, Mariott и Los Delfinos. Если Ваша слабость — игровые автоматы, помните, что здесь крупных выигрышей от них можно не ждать, и любой денежный приз за игру — большая удача.

места