Комплекс Св. Франциска, Лима
9 552

Место
Скрыть картуПоказать на карте
  • Комплекс Св. Франциска, Лима
  • Комплекс Св. Франциска, Лима
1 из 2
достопримечательность

В комплекс желто-белых зданий монастыря Святого Франциска, кроме непосредственно монастырских сооружений, входят: храм, часовни Ла-Соледад и Эль-Милагро, лабиринт катакомб.

Земля для строительства монастыря и храма была выделена по особому приказу императора Карла I, территория двух наделов у берегов реки Римак составляла, примерно, одну восьмую общей площади крупнейшего из городов Нового Света.

Первое здание церкви (1557 год) было выстроено из глины и дерева, оно рухнуло во время землетрясения 1656 года, а в 1672 году на этом же месте был возведен новый храм по проекту португальского архитектора Константино де Васконсельоса.

Великолепное барочное здание считается одним из лучших в стране примеров архитектуры XVII века. Галереи и дворик монастыря выложены старинной плиткой синего цвета. При комплексе имеется библиотека, где собраны старые рукописи и книги. Для возведения и украшения зданий были собраны лучшие мастера — скульпторы, резчики по дереву, мастера серебряных дел. Специально для производства плитки и изразцов была создана отдельная мастерская.

Церковь и монастырь

Здание церкви практически полностью выстроено из особого материала quincha, устойчивого к разрушительным подземным толчкам (quincha представляет собой смесь тростника, штукатурки и глины). Только заалтарный и боковой порталы выполнены из камня.

В плане храм достаточно прост: это трехнефное здание с семью арочными пролетами, трансептом и пресвитерием. Заалтарные панели, фасад, купола и башни дополнены декоративными украшениями. На хорах высятся резные изваяния святых в барочном стиле, деревянная кафедра украшена резьбой.

В числе прихожан церкви был сам вице-король, а также его свита, поэтому пожертвования храму были весьма богатыми, в том числе преподносилось серебро и золото с имперских рудников.

При храме образовалась внушительная сокровищница, однако большая часть ценностей была разграблена в период борьбы за независимость (XIX век). Уцелела лишь часть литературных и архитектурных шедевров, например, в монастырской библиотеке есть первый словарь, изданный в Королевской испанской академии.

Живописные дворики монастыря украшены плиткой синего цвета, а также фресками, картинами и резьбой по дереву.

Музей религии

В числе экспонатов Музея религии — серия картин Питера Пауля Рубенса «Страсти Христовы» (XVII век), привезенная из Антверпена. Зал Сурбарана украшен портретами апостолов, созданными испанским художником Франсиско Сурбараном.

Хотя религиозные верования индейцев строжайше преследовались католической церковью, а местные художники были вынуждены писать работы в европейской стилистике, в ряде картин безошибочно угадывается влияние местной культуры.

Катакомбы

Глубокая крипта представляет собой огромное кладбище — свыше 70000 могил. Тела укладывали в несколько слоев и пересыпали известью, а после разложения тканей, выбирали кости и укладывали их для хранения.