Скрыть картуПоказать на карте
Лампа
описание

Лампа — «розовый город». Он назван так потому, что большинство строений в нем окрашены в розовый цвет, а крыши покрыты красно-коричневой черепицей. На фоне золотистых оттенков травы на равнинах вокруг города такое сочетание смотрится сказочно и неповторимо.

Город находится в нескольких часах езды до границы с Боливией.

В Лампе есть шесть домов, которые стоит посетить, в том числе Casona Chukiwanka в Пласа Грау, из которой Симон Боливар обратился к городу во время войны за независимость. У нескольких домов есть внутренние дворики, вымощенные белыми и черными камнями из острова Амантани на озере Титикака, которые выложены в форме огромных игровых досок. Один дом имеет шахматную доску, а другие дворы выложены в виде популярных колониальных азартных игр, правила которых уже давно забыты.

Одна из самых известных городских достопримечательностей — Церковь апостола Сантьяго. Она была построена из прибрежной гальки, скрепленной раствором извести. Время ее постройки — середина XVII в. Позже, когда церковь восстанавливали под руководством горного инженера, известного и популярного в городе Энрике Торреса Белона (1887-1969 гг.), к церкви была пристроена красивая часовня, богато отделанная мрамором. Специально из Ватикана была привезена форма из гипса известной статуи La Pietа («оплакивающая Христа»), созданной Микеланджело, по которой отлили копию оригинальной статуи и увенчали ею часовню. Форма, подлежащая уничтожению после отливки по договору, была не уничтожена, а выставлена в городской ратуше.

Изысканная резьба и изумительной красоты картины, написанные в колониальную эпоху мастерами школ Куско и Кито, богато украшают интерьер.

В часовне похоронен Торрес Белон — экс-президент Перуанского Конгресса в 1957 г. Сама часовня известна тем, что она декорирована человеческими скелетами. Скелеты сотен священников, владельцев поместий и испанских шахтеров висят на стенах. Кости были переведены сюда после того, как Торрес Белон приказал заполнить цементом катакомбы, чтобы укрепить фундамент церкви. Таким образом, последние остатки поколений колониальной знати стали украшением для гробницы горного инженера.