Свентокшиские горы
7 524

Место
1 маршрут
Скрыть картуПоказать на карте
  • Свентокшиские горы
  • Свентокшиские горы
1 из 2
достопримечательность

С точки зрения геологии, Свентокшиские горы, входящие в состав Малопольской возвышенности, — одни из самых древних в Европе. Они пологи и невысоки, но их исключительное богатство — минералы, добыча которых ведется с давних времен. Здесь имеются остатки доисторических копей и печей.

Лысогорский кряж с самой высокой вершиной Свентокшиских гор Лысицей, высота которой всего 612 м, находится в пределах Свентокшиского национального парка. Когда-то покрывавшие кряж первозданные еловые леса в 1970-х и 1980-х гг. подверглись губительному воздействию кислотных дождей, так что от них осталось немного. Вторая по высоте вершина кряжа — Лысая гора в древности являлась местом поклонения язычников. На ее склонах имеется много осыпей. Легенды рассказывают о шабашах ведьм, которые проходили здесь.

В XII ст. на вершине Лысой горы был сооружен бенедиктинский монастырь Святого Креста, который расширили в правление Ягеллонов. Костел, возведенный на месте прежней романской церкви, сооружен в 1782-1789 гг. В нем угадывается преобладание черт барокко и неоклассики.

Интерьер костела декорирован росписями работы художника XVIII ст. Францишека Смуглевича. Крытые галереи и ризница с росписью в стиле позднего барокко датируются XV ст. Часовня Олесьницких XVII ст., увенчанная куполом, прельщает и манит толпы паломников, так как с 1723 г. она сберегает частицу Святого Креста. В ее крипте хранится стеклянный гроб с (предположительно) мумией князя Иеремии Вишневецкого. В своем романе «Огнем и мечом» Генрик Сенкевич показал этого магната избавителем и героем битв с украинскими повстанцами в 1648 г. История говорит о нем менее благосклонно: опытный воин, заурядный политик и человек, склонный к жестокости, — сажал на кол людей, за что стал известен под прозвищем Палей или Закалыватель.

Бодзентын (Bodzentyn), находящийся в северном направлении от Лысой горы, привлекает туристов приходским готическим костелом XVIII ст., чей алтарь в стиле ренессанса подобен алтарю Вавельского собора в Кракове.

В городе стоит осмотреть руины епископского дворца.