Костел Святой Троицы, Гданьск
8 445

Место
Скрыть картуПоказать на карте
Костел Святой Троицы, Гданьск
достопримечательность

Удивительный костел Святой Троицы (Kościół św Trójcy) строился монахами-францисканцами в 1420-1514 гг., а часовня Св. Анны рядом с костелом появилась в 1480 г. В Гданьске стремительными темпами набирал силу протестантизм, а одним из наиболее знаменитых проповедников стал францисканский монах Александр Свенихен. Когда вследствие его деятельности конгрегации начали переживать упадок, францисканцы в 1556 г. намеривались отдать монастырь городу в качестве богословского колледжа. Глава францисканского ордена не был согласен с решением гданьских братьев передать монастырь. Обращения ордена к польским королям о возвращении имущества ордену так и не были удовлетворены. В итоге, костел перешел в распоряжение протестантам. Основанная при нем грамматическая школа позднее стала знаменитой Академической грамматической школой. В костеле появилась первая в Гданьске библиотека. Но в 1945 г. разрушенное во время войны здание снова перешло к католикам.

Здание с несколькими нефами отличается узорными готическими шпилями, которые выделяются на фоне вытянутого пресвитерия, фасада и стены находящейся по соседству часовни Св. Анны. Пресбитерий, где располагались монахи, от нефов отделяла стена. В интерьере можно увидеть большое количество встроенных в пол надгробных плит и ряд работ гданьских художников. Готические сиденья филигранной работы выполнены местными мастерами в 1510-1511 гг. Резные украшения отображают обширный круг объектов, в числе которых можно увидеть обезьяну, сражение льва с драконом и несколько птиц.

В костеле расположена самая старая из кафедр Гданьска, дошедших до наших дней, датируемая 1541 г., — еще один великолепный образец резьбы по дереву здешних мастеров. В северном нефе можно увидеть надгробие Джованни Бернардо Бонифачо, маркиза д'Ории — проповедника реформации, который стал основателем гданьской библиотеки. Надгробие было создано в 1597 г. Абрахамом ван ден Блокке. На надгробии видна поэтическая латинская надпись «Кости, которые давно были выброшены здесь на берег, обрели, наконец, успокоение от земных странствий».

Рядом с костелом расположен наполовину деревянный дом XVII ст. с галереями.