Вармия, Мазурия и Белостокский край
15 539

Регион
20 мест
  • Вармия, Мазурия и Белостокский край
  • Вармия, Мазурия и Белостокский край
1 из 2
описание

Северо-восточная часть Польши, именуемая Краем Тысячи озер, славится лесами, волнистыми моренными холмами, а также реками и озерами. Здесь в основном, не развита промышленность. Вармия, Мазурия и Белостоский край отличаются по этническому составу и одолели различные пути истории.

В Вармии (западной части этого региона) некогда пребывали пруссы, a в XIII ст. ее захватил Тевтонский орден, основавший здесь епархию. Вармия вошла в состав Польши в 1466 году. При разделе Польши она была присоединена к Пруссии и к Польше отошла только в 1945 году. В Вармии осталось много исторических храмов.

Мазурия и Илавский озерный край на ее южной и восточной окраинах тоже были собственностью Тевтонского ордена. Когда в 1525 г. орден был уничтожен, то на его месте образовалось герцогство Пруссия под властью династии Гогепцоллернов, но до 1657 года регион относился к польским владениям. Его дальнейшая история неразрывно соединена с историей Германии, и в состав Польши он вошел только в 1945 г. Здесь еще можно встретить много замков, возведенных орденом, и прусских дворцов.

Восточная часть региона: Сувалкский и Августовский озерные края и Белостокский край раньше были собственностью Великого княжества Литовского. Район покрывали нетронутые леса, три массива из них: Августовский, Кнышиньский и Беловежский дошли до наших дней. В долине Бебжи лежат самые большие в Польше болота, среди которых имеются торфяные, привлекающие сюда множество натуралистов. Хорошо здесь и тем, кто проявляет интерес к религиозной культуре: старый православный монастырь Св. Василия в Супрасли, православная церковь в Грабарке, синагога в Тыкоцине и мечеть в Крушинянах демонстрируют разнообразие верований.

Северо-восточная Польша — прекрасное место для продолжительного отдыха. Здесь отличные условия для занятий водными видами спорта — парусным на Мазурских озерах и байдарочным на реках Черная Ганьча и Крутыня. Имеются хорошие возможности для велосипедного туризма. Любителей первозданной природы ожидают знакомство с национальным парком «Беловежская Пуща» с заповедником, где водятся зубры, и болота долины Бебжи со множеством гнездовий птиц.