Скрыть картуПоказать на карте
  • Кентшин
  • Кентшин
1 из 2
достопримечательность

www.ketrzin.pl

В XIV ст. Кентшин стал резиденцией прокурора Тевтонского ордена, построившего  здесь замок, развалины которого можно наблюдать и сегодня.

Впоследствии, Кентшин вошел в состав к Пруссии, а позднее, был присоединен к Германии, но существенное количество польского населения по-прежнему оставалось в нем. Изначально город носил название Растемборка, но в 1946 г. его переименовали в честь ярого польского националиста Войцеха Кентшиньского.

В годы Второй мировой войны старый город практически исчез с лица земли, сохранились только городские стены и костел Св. Георгия. Хотя его экстерьер выглядит достаточно скромно, интерьер производит сильное впечатление. Наибольшее внимание привлекают «кристаллические» своды, приблизительно, 1515 г.

В 10 км на восток от Кентшина расположен Герлож, «Волчье логово»: полевая ставка Гитлера, построенная в 1940 г., — десяток подземных бункеров в гуще леса. Там находился аэродром и собственная электростанция, и туда подходила железнодорожная ветка. Именно здесь немецкий офицер Клаус фон Штауффенберг 20 июля 1944 г. организовал покушение на Гитлера, которое оказалось провальным. Союзникам так и не удалось найти эту ставку, и в январе 1945 г. капитулирующие гитлеровцы уничтожили бункеры.