Алентежу
17 167

Регион
39 мест
  • Алентежу
  • Алентежу
  • Алентежу
  • Алентежу
  • Алентежу
1 из 5
описание

Прогретая лучами солнца провинция Алентежу расположилась фактически на трети территории всей страны, протянувшись от Тежу до Алгарве. Путешественников манят заливные луга, мерцающие золотом пшеницы или серебром оливковых деревьев, белые деревни, замки, мегалиты и, конечно, простор и умиротворение.

Дольмены, каменные круги и прочие следы эпохи Каменного века устилают равнины Алентежу, особенно, в окрестностях Эворы — главной исторической жемчужины и географического центра региона.

Эвора, как Види-гейра, Бежа и прочие города, появилась во времена римлян, которые ценили эти земли за além Tejo — Тежу, то есть, пшеничные поля. Они возвели здесь крупные фермы, на которых занимались выращиванием зерна для империи и построили системы ирригации, чтобы устранить сухость земли. Латифундии — крупные поместья, на которых трудились крестьяне-фермеры, работают и сегодня, часть из них трансформировалась в кооперативы.

Рощи пробковых дубов (Quercus suber) защищают Алентежу от палящих солнечных лучей и обеспечивают развитую промышленность. Применение пробки для запечатывания вин, поскольку она не обладает ни вкусом, ни запахом, в XVII ст. возобновил дон Периньон — монах, который занимался производством вина. Португалия, мировой лидер по производству пробки, выделяет практически 7000 км2 для ее выращивания, и выпускает около 30 миллионов пробок в день. В сельских районах из коры пробкового дерева производят жаропрочные водонепроницаемые пищевые контейнеры — эти симпатичные коробочки сегодня являются традиционным ремеслом в Алентежу.

Сбор пробки предполагает определенное мастерство. Летом с взрослых деревьев снимают кору, но не чаще, чем в девятилетний период, что регламентировано португальским законодательством.

Элваш славится оливками и засахаренными сливами. Виноградники вблизи Ригенгуша и Видигейры дают прекрасные урожаи для знаменитых сортов вин, и Алентежу относится к числу регионов-производителей вина. С 1986 г., когда Португалия вошла в Европейское сообщество, начался приток инвестиций и, как следствие, модернизация, но и сегодня регион остается малонаселенным и способен обеспечивать лишь десять процентов населения.

Здесь всегда существенную роль играли вопросы землевладения, в силу чего коммунизм в регионе удерживает прочные позиции — жители провинции выступали ярыми сторонниками революции 1974 г.

Многие деревни и города, особенно в южной части региона, хранят отголоски продолжительной оккупации арабов — здесь часто можно увидеть кубические домики. На севере и востоке долины сменяются хорошо укрепленными деревнями и лесами, где выпасают стада овец.

Португальцы из других регионов подшучивают над дружелюбными alentejanos за их медлительность, но восторгаются ими за ремесла и песнопения.

Прогулки по Алентежу

В самом центре Алентежу находится старинный город Эвора с удивительным историческим центром — это превосходное место, откуда можно изучать этот многогранный, уникальный регион.

К северо-востоку стоят белые города Эстремуш и Вила Висоза, где для возведения чудесных фасадов применялся местный мрамор. Ближе к испанской границе, ранее, выступавшей предметом разногласий, города и деревни прячутся за крупными укреплениями. Наследие мавров еще более заметно ближе к югу. Средоточием арабской истории считается Мертола и Бежа.

Западное побережье располагает прекрасными пляжами, многие из которых пока неизвестны туристам.

МЕСТНАЯ КУХНЯ

История этой провинции тесно переплетена с историей безземельного бедного крестьянства. У Алентежу изумительно разнообразное кулинарное наследие. Главный принцип — чтобы все продукты были использованы, и ничто не было выброшено. С давних времен, согласно этому правилу, готовится большое количество блюд. Например, хлеб из Алентежу долго не черствеет, но даже если он испортился для непосредственного употребления, то его все равно можно употребить в местной кулинарии. Куски зачерствевшего хлеба размачивают в горячей воде с добавлением оливкового масла, чеснока и кориандра, взбивают пюре и соединяют его с яйцами-пашот. Это блюдо называется açorda.

Будучи молодыми, сыры из овечьего молока сортов Évora, Serpa, и Nisa имеют мягкую или даже жидкую консистенцию, после созревания они делаются более ароматными и твердыми. Пастухи специально откармливают свиней породы Иберико или porcos pretos желудями, поэтому их мясо и жир изумительно вкусны и ароматны. Любая другая свинина уступает ей по вкусовым качествам.

Маслины являются визитной карточной Алентежу, особенно популярно оливковое масло, которое производят в Море.

Алентежу славится жгучими небольшими перцами чили, которые называют piri-piri. Этот перец используют во многих местных блюдах: супах, салатах, жарком и маринадах. Из перца чили с солью готовят пюре, и используют эту пасту в качестве приправы (massa de pimentão).

На побережье можно насладиться вкусом таких деликатесов, как морские уточки (perceves), мясо белого леща (sargo) и ракообразные моллюски. Пользуется большой популярностью очень вкусный угорь, жаренный во фритюре.

Может показаться необычным, что одно из фирменных блюд Алентежу — уха, но в отлично приготовленном супе sopa de cação обыкновенная зубатка превращается в деликатес с пряным кисло-сладким привкусом. Ensopado — одно из самых популярных блюд в Алентежу. Это — мясное рагу, подаваемое на хлебе, который затем съедается с соусом. Наиболее часто это блюдо ensopado de borrego готовится с мясом ягненка. Porcopreto имеет массу вариантов приготовления: от свиной вырезки, обжаренной в ломтях сырокопченой ветчины (lombo deporco empresunto), до свиной ноги с кориандром (pézinhos de coentrada).

Популярное блюдо в Алгарве (Algarvian cataplana) — уха, а также ее подвид — тушеные морепродукты и рыба (cataplana de peixe е mariscos). Инжир — любимый десерт в Южной Португалии. Его используют для приготовления изумительного пирога morgado defigo. 

Здесь изготавливают пряные травы, мед и сладости, а также традиционные сыры из козьего и овечьего молока — serras.

Кухня Алентежу славится по всей стране. Провинция Алентежу впечатляет удивительными пшеничными полями, роскошными оливковыми рощами и величественными ветвистыми дубами, дающими огромный урожай желудей, которыми кормят местных свиней. Их мясо необычайно нежное и вкусное. Алентежу — родина славного португальского трио: оливкового масла, кориандра и чеснока. 

ВИНА АЛЕНТЕЖУ

Традиционным является производство знаменитых португальских вин. Здесь находится треть всех виноградников страны. Некоторые были разбиты еще во времена римской эпохи. Здесь изготавливают вина разных сортов: от традиционных красных вин до напитков с насыщенным ягодным вкусом и ароматом дуба, которые нередко производятся из новых для Португалии сортов винограда, таких как Syrah и Douro. Очевидно значительное улучшение качества вин, которое отмечается в Алентежу в последние десятилетия. Здесь возникли новые превосходные белые вина с чудесным фруктовым ароматом.