Дору и Траз-уж-Монтиш
9 468

Регион
47 мест
  • Дору и Траз-уж-Монтиш
  • Дору и Траз-уж-Монтиш
  • Дору и Траз-уж-Монтиш
  • Дору и Траз-уж-Монтиш
  • Дору и Траз-уж-Монтиш
  • Дору и Траз-уж-Монтиш
1 из 6
описание

Дору, «Золотая река», устремляясь в Атлантику, протекает по красивейшим глубоким ущельям, в которых расположились тысячи виноградников. Дору бежит по старинному городу Порту — родине славного порто. К северо-востоку возвышаются величественные плато и горные кряжи Траз-уж-Монтиш — «загорье». Это наименее подверженный влиянию современной цивилизации район Португалии.

Финикийские купцы положили начало торговле в устье Дору еще в первой половине IX ст. до н. э. Позднее, на двух берегах реки римляне создали поселения Портус и Кале, а затем, эти имена соединились воедино, и район между реками Минью и Дору получил название Портукале. Он являл собой центр королевства Португалия.

Устье и прибрежная полоса в наши дни заняты рыбацкими портами, пляжными курортами в сочетании с промышленной зоной.

Прогулка по берегу реки и хаотично расположенным улицам многонационального Порту доставит незабываемое удовольствие. Этот город впечатляет своей роскошью, которая стала результатом практически вековой торговли. Он невероятным образом объединяет в себе и современность, и удивительный колорит прошлого. С холма Порту открывается вид на земли, где растет вино, названное в честь города, — порто.

Верховья реки заняты виноградными полями для порто. Пейзаж представлен бескрайними виноградниками и винодельческими поместьями (quintas). Если сравнивать с роскошной долиной Дору, то Траз-уж-Монтиш — регион удаленный и даже дикий, являющийся убежищем политических и религиозных изгнанников давно минувших лет. Тяжелые условия жизни и отсутствие перспектив ее улучшения сделали эту местность безлюдной. Немногочисленное население занимается сельским хозяйством, постоянно уповая на благоприятные погодные условия, определяющие эффективность их труда.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Виноградники на склонах долины в верховьях реки Дору сглаживают склоны верхней долины, тщательно повторяя ее контуры. Они — прирученное явление и дар этого удаленного района, который не согласуется с крайностями его климата. Суровая зима, затяжная весна и жаркое лето предоставляют хорошие условия для выращивания толстокожих сортов винограда, из которых готовят славное португальское порто. Север долины славится оливковыми рощами и фруктовыми садами, вниз по течению реки находится провинция Траз-уж-Монтиш. Местное оливковое масло обладает мягким вкусом и прекрасным ароматом, из-за чего оно высоко ценится.

Севернее Брагансы преобладает более сухой и холодный климат. Сельские жители зимуют в одном помещении с домашними животными, что обеспечивает дополнительное тепло. В зимнее время население выручают запасы каштанов, капусты, бобов и сырокопченой свинины.

МЕСТНАЯ КУХНЯ

Эти провинции славятся продуктами из мяса, особенно, блюдами из сырокопченой свинины — embutidos или enchidos. Вила-Реал является центром производства соленых, пряных, а также, реже, копченых и маринованных колбас и прочих мясных продуктов. Даже самый маленький район имеет свои секреты их приготовления. Традиционная сырокопченая ветчина (Presunto) из Шавиша, покрытая корочкой из острого молотого красного перца, пользуется популярностью и считается одной из «визитных карточек» Португалии. Серра-да-Баррозу — горный район на границе с Минью, подаривший название породе мясных коров Баррозу, которые пасутся на зеленых лугах этой местности. 

Блюда современной кухни можно отведать в Порту. Здесь в ресторанах и кафе готовят повара, которые великолепно разбираются во всех премудростях современной кулинарии.

ЗНАМЕНИТОЕ ПОРТО

Порто изготовляется только в районе северной долины Дору, которая простирается на 100 км до вплоть границы с Испанией. Основные центры производства — Регуа и Пиньану, но большинство высококачественных виноградников находятся в частных владениях или quintas на восточных суровых землях. 

Впервые порто начали производить в XVII в. Британские купцы добавляли бренди в вино из северного региона Дору, благодаря чему вино не скисло при транспортировке. Подметили, что чем слаще и крепче вино, тем выше его вкусовые качества. Основные производители порто по сей день совершенствуют методы смешивания и выдерживания. Первым крупным перевозчиком был Крофт, опытом которого воспользовались другие английские и шотландские фирмы. Хотя очевидна тенденция к консолидации мировой промышленности напитков, преимущественно, торговля порто принадлежит британцам, а некоторые фирмы все еще являются семейной собственностью.

Шумное время сбора урожая винограда приходится на конец сентября, когда на фермы Дору съезжаются сборщики. Более 40 сортов винограда могут быть использованы для производства порто, но только пять из них являются наиболее подходящими. В основном, порто разделяется на две категории: выдержанное в бочках и выдержанное бутылках. Первое (в том числе порто tawney) ко времени розлива по бутылкам уже готово к употреблению. Второе, именуемое ruby, — более насыщенного цвета, его отличные качества набирают силу после розлива по бутылкам. Белый порто относится к обособленной категории. В интересах сохранения высоких стандартов качества и чтобы не переполнить рынок, производители порто далеко не каждый год «провозглашают» винтажным. Вино каждого урожая из самых хороших виноградников скрупулезно контролируется на протяжении 18 месяцев, его качество сравнивается с качеством других производителей, и только после этого выносится решение. Если год не признан винтажным, то вино и дальше может находиться в деревянных бочках, чтобы в дальнейшем стать tawny или LBV. Либо его могут представить в бутылках как «single quinta» порто — разновидность винтажного второго сорта. Обычно винтажными являются, в среднем, три года в десятилетие, но не обязательно с равными промежутками времени.

Винтажное вино высокого качества обязательно нуждается в выдержке в бутылках в течение определенного времени. Минимальный срок выдержки — пятнадцать лет, но многие нетерпеливые любители вина так долго не выдерживают. Даже молодой винтажный порто пользуется спросом. Благодаря практике выдерживания винтажных порто список отличных знаменитых вин постоянно пополняется. Тем не менее, многие эксперты едины во мнении, что ни одно из современных вин не может соперничать с вином урожая 1963 года.

НАРОДНЫЕ ПРАЗДНЕНСТВА

На сельских праздниках в Траз-уж-Монтиш, по-прежнему, выступают танцоры, или pauliteiros. Они исполняют древние танцы, которые, вероятнее всего, связаны с обрядами плодородия. Самый выдающийся коллектив прибывает на праздник из деревни Дуаш-Игрежаш, находящейся неподалеку от Миранда-ду-Дору.

Праздник Св. Жуана

Праздник Св. Жуана (São João) в Порту (23-24 июня) считается одним из наиболее ярких торжеств. Он приходится на день летнего солнцестояния, и во время торжества люди пиршествуют, пьют и пляшут всю ночь, весело ударяя друг друга по голове большими пучками лука (или, что еще более характерно, забавно пищащими игрушечными молотками). Разводятся костры, и над Дору загорается великолепный фейерверк.

В последние 10 лет на Сан-Жуане организовывается регата barcos rabelos, в которой принимают участие корабли, перевозящие вниз по Дору порто.

Romarias

Любой праздник или вечеринку именуют festa, но под определением romaria подразумевают религиозное событие. Большая часть festas на севере именно romarias: их началом служит особая месса, затем, организовывается торжественное шествие по улицам со статуями святых на паланкине. Затем, следует всеобщее благословление — зачастую, заодно благословляют и пожарные машины, и скорую помощь, а после, повсюду разбрызгивается здешнее игристое вино Raposeira.

Многие romarias празднуются летом, а наибольшее количество праздников — в августе. Вознесение (15 августа) отмечается во всей Португалии с размахом, традиционно сопровождаясь танцами и музыкой. В процессиях принимают участие gigantones, представляющие собой гротескных гигантов дохристианского происхождения, а небо освещается огнями фейерверков.

Спустя несколько дней, ориентировочно, 20 августа, в Виана-ду-Каштелу начинается празднование одного из наиболее ярких romarias года. Торжественные мероприятия в Nossa Sen-hora da Ago-nia не проходят без традиционного боя быков и колоритного вечера народного костюма. Иногда в нем принимает участие до тысячи человек. В финале, над рекой Лима зажигают фейерверки, которые, словно сказочный водопад, каскадом летят в реку.

На побережье, чуть западнее Браги, население деревни Сан-Бартулумеу-ду-Мар празднует завершение romaria (22-24 августа), погружая своих детей в море, — это забавное символичное «приношение» волнам. 

Рождество

В канун Рождества на стол подается «bacathau» (соленая треска) и теплое порто, после чего люди вручают друг другу подарки и отправляются на полночную службу в церкви.

Между Рождеством и Богоявлением организовывается ритуальное шествие «Dia dos Rapazes» (День Мальчишек), в котором принимают участие мальчики деревни Траз-уж-Монтиш.

Завершением Рождественских праздников служит «Dia de Reis» (День Королей) (6 января). В этот день готовят потрясающий «королевский пирог».