Торриш-Ведраш
4 718

Место
1 маршрут
Скрыть картуПоказать на карте
  • Торриш-Ведраш
  • Торриш-Ведраш
1 из 2
достопримечательность

Стены восстановленного замка XIII века скрывают великолепный сад и церковь Санта-Мария-ду-Каштелу. На площади Praça 25 de Abril, перед монастырем да-Граса XVI века расположен памятник солдатам, которые погибли в войне с Наполеоном. В настоящее время в монастыре размещен Муниципальный музей. В посвященном войне с Наполеоном зале хранится макет укреплений. Кроме того, среди множества интересных экспонатов есть работа художника фламандской школы «Житие Девы Марии» XV века. В монастырской церкви Игрежа-да-Граса находится позолоченный алтарь XVII века. В этой же церкви, в нише у алтаря хранится гробница Св. Гонсалу ди Лагуш.

Украшением мануэлинской церкви Сан-Педру, расположенной на Rua 9 de Abril, является экзотический крылатый дракон. Внутри помещения находится расписанный деревянный потолок, а стены отделаны азулежуш XVIII века, изображающим сцены будничной жизни. На Rua Cândido dos Reis расположен источник XVI  века, именуемый Шафариш-душ-Кануш.

Рядом с городом находится рубеж Торриш-Ведраш, построенный в октябре 1809 года, чтобы остановить войска Наполеона, наступавшие на Лиссабон. Артур Уэлсли, позже ставший герцогом Веллингтоном, распорядился соорудить оборонительные линии (Линьяс-du-Торрес). Готовое сооружение из 152 каменных укреплений протянулось двумя полосами от моря до реки Тежу. Кроме того, здесь было установлено 600 орудий. Одна линия рубежа была длиной в 46 км. Она направлялась от устья реки Сизандры, до населенного пункта — Альяндры, расположенного к югу от Вила-Франка-ди-Шира. Вторая линия составляла 39 км. И еще одна — короткая третья линия служила прикрытием при возможном отступлении и погрузки на корабли. Строительство укреплений происходило в соблюдении строжайшей секретности. Было необходимо провести земляные работы, запрудить реки, сместить холмы, а также разобрать дома и фермы. Всего за год сооружение было закончено. Генерал Массена, возглавлявший шестидесятитысячную армию французских солдат, обнаружив сильно укрепленный и значительно измененный ландшафт, понял, что взять его невозможно. В ноябре войска Наполеона отступили к Сантарену, а в 1811 году вышли за границы Испании.