Лиссабон
26 400

Город
43 места, 51 маршрут
  • Лиссабон
  • Лиссабон
  • Лиссабон
  • Лиссабон
  • Лиссабон
  • Лиссабон
  • Лиссабон
  • Лиссабон
1 из 8
описание
На север от устья реки Тежу (Tejo), на расстоянии 17 км от побережья Атлантики находится столица Португалии Лиссабон. В городе проживают, примерно, 550 000 жителей, и еще около двух миллионов живут в агломерации Большой Лиссабон, которая образовалась при слиянии нескольких пригородных поселений.

Большая часть зданий в центре города была разрушена землетрясением 1755 г., и впоследствии кварталы застроились снова, поэтому здесь не найти домов старше XVIII века. Вместо хаотической застройки, характерной для эпохи Средневековья, появились кварталы, застроенные по плану, с прямыми аккуратными улицами. Характерный пример такого района — Байша. По улицам Алфама и Байру-Алту можно добраться из центра города к близлежащим холмам. В XV-XVII вв., в эпоху расцвета мореплавания Лиссабон был важным торговым портом. В наши дни портовых доков уже нет на прежнем месте, но в районе Белен можно увидеть памятники великим мореплавателям.

Печально известное землетрясение в Лиссабоне началось 1 ноября 1755 г., в 9.30 утра. Три интенсивных толчка причинили городу невиданные разрушения. Эпицентр землетрясения пришелся на регион Алгарве, однако Лиссабон пострадал сильнее, ведь плотность населения здесь была значительно выше. Первый толчок был наиболее слабым. Второй толчок разрушил большую часть зданий города, в том числе, рухнуло более 20 церквей, под обломками оказались горожане, справлявшие День всех святых. Во многих частях города начались пожары. Третий толчок окончился подъемом вод реки Тежу (Tejo), они поглотили нижние кварталы города. Число жертв в столице Португалии, без учета окрестностей, достигло 15 тысяч человек.

Сразу после окончания землетрясения главный министр короля Жозе I Себаштиан Жозе ди Карвалью-и-Мелу (будущий маркиз де Помбал) предложил план новой застройки города. Министр без промедления среагировал на сложившуюся сложную ситуацию. История гласит, что первым приказом Себаштиана Жозе было "Похоронить мертвых и накормить живых". Как только порядок в городе был восстановлен, маркиз приступил к восстановлению столицы. Для борьбы с последствиями землетрясения министр был наделен чрезвычайными полномочиями, и в период восстановления города его власть возросла многократно.

Европа ужаснулась при вести о землетрясении. Многие газеты публиковали рассказы очевидцев событий, в том числе иностранцев, которых бедствие застало в Лиссабоне. Многие спорили о происхождении землетрясения, называя его то стихийным бедствием, то карой Божьей. Лиссабон, богатый и успешный город, был известен на всю Европу действиями инквизиции и идолослужением. Потому произошедшее многими трактовалось, как кара Божья. Дискутировали о землетрясении не только философы, но и писатели. В частности, Вольтер посвятил лиссабонским событиям поэму, повествующую о слабости человека и о том, что человечество обречено на тяжкую участь.

До наших дней дошли надписи на немецком языке, сделанные в 1755 г. Имя автора не сохранилось. Текст описывает весь ужас происходящего в те часы. По городу полыхали пожары, в попытках спастись горожане бежали к водам реки, и тонули, захваченные бурными волнами. Количество погибших было неисчислимо.

РАЙОНЫ ЛИССАБОНА Алфама

Некогда Алфама была самым процветающим районом столицы, но сегодня она сохранила лишь остатки былого великолепия. Замок-крепость окружен неширокими улицами — когда-то это было сердце мавританского города. Непростые времена для Алфамы настали уже в средневековье, когда эти места покинули богатые жители (район был опасен из-за землетрясений). Алфама превратилась в квартал бедняков. В ходе землетрясения 1755 г. некоторым зданиям удалось устоять, однако старинные арабские дома были практически полностью разрушены. Впрочем, планировка района осталась прежней — характерной для мавританских крепостей. Круто бегущие вверх улочки и лестницы обрамлены небольшими домами с белыми фасадами.

В районе немало ветхих зданий, требующих реставрации. Популярностью пользуются небольшие магазинчики и таверны в подвалах. К востоку, на холме виднеется крепость Сан-Жоржи. Стратегически выгодное расположение крепости позволяло продолжительное время держать оборону. До XVI в. крепость играла роль королевского дворца, а в наши дни вокруг нее разбит парк. Стены крепости подверглись реставрации. С высоты холма отлично видно город и окрестности.

На западе от Алфамы можно увидеть башни Кафедрального собора Сэ. К северо-востоку виден купол храма Санта-Энграсия и белое здание церкви Сан-Висенти-ди-Фора.

Алфама чудесна и днем, и ночью, но самое оживленное время наступает во второй половине дня, под вечер. Горожане покидают дома и отправляются отдохнуть в небольшие таверны. В квартале есть несколько современных магазинов и баров, которые придутся по вкусу молодежи. Помните, что Алфама располагается на склоне холма и улицы здесь довольно крутые. Поэтому, чтобы сэкономить силы, знакомство с кварталом лучше начинать с верхних участков и двигаться вниз. Сеть запутанных улиц проведет Вас по красивейшим местам, мимо старинных храмов и живописных видов, которые открываются с террас и смотровых площадок — например, таких как Санта-Лузия.

Байша и Авенида

Центр столицы был полностью перестроен после землетрясения 1755 г., восстановлением города руководил маркиз де Помбал — главный королевский министр. Застройка осуществлялась по плану: новые улицы, прямые и широкие, складывались в четкую сеть. От живописной площади Praça do Comércio, близ реки можно легко и быстро добраться до людной площади Rossio в самом центре района. Улицы застраивались однотипными неоклассическими зданиями и получали новые названия в честь хозяев местных лавок и ремесленных мастерских.

Район Байша, расположенный в Нижнем городе, был и остается деловым кварталом Лиссабона, с банками, офисными зданиями и торговыми центрами. Центр Байши — площадь Rossio. Это оживленное место с множеством кафе, ресторанов и театров. Четкая геометрическая планировка района, в целом, сохранилась, однако, отдельные здания, сооруженные в период с середины XVIII в., несколько нарушают общий строгий стиль, изначально предусмотренный де Помбалом. Днем Байша — шумный и многолюдный квартал, особенно людно на главной улице (Rua Augusta), однако, по вечерам здесь становится значительно тише и спокойнее.

Это самая многолюдная и шумная часть Лиссабона — особенно, главные площади Rossio и Praça da Figueira. После землетрясения 1755 г. квартал был перестроен практически с нуля. В свое время это был один из первых случаев градостроительной планировки европейского города. Вдоль улиц выстроились неоклассические здания, в большей части которых сегодня находятся офисы. Чтобы лучше прочувствовать дух этих мест, можно отправиться в одно из кафе под открытым небом или пройтись по пешеходной улочке Rua das Portas de Santo Antão, где можно заглянуть в один из ресторанов, украшенных аквариумами.

Байру-алту и Эштрела

Байру-Алту — один из наиболее красивых кварталов столицы. История района в возвышенной части города начинается в конце XVI в. Поначалу это был квартал богачей, сюда переселялись жители из Алфамы. Но впоследствии, к XIX в., респектабельные горожане покинули Байру-Алту, район пришел в упадок, его облюбовали продажные женщины.

Сегодня Байру-Алту — оживленный и людный квартал, он полнится небольшими ремесленными мастерскими и недорогими семейными тавернами (tascas). Жизнь здесь кипит и днем, и ночью.

Район Шиаду, расположенный в самом центре Байру-Алту, отличается от окружающих территорий. Это центр деловой жизни и дорогих магазинов. В северо-западной части Лиссабона, посреди района Эштрела находится храм под большим куполом, окруженный садами. В юго-восточной части города, в квартале Лапа с середины XVIII в. размещаются иностранные представительства.

Байру-Алту в переводе означает "Высокий район". Это живописные места со старинными улицами, вымощенными камнем. Улочки Байру-Алту ведут в кварталы Карму и Шиаду, где высятся старые особняки и работают небольшие магазинчики. С 1980-х годов этот квартал известен бурной ночной жизнью, благодаря большому количеству баров, ресторанов и старинных Casas de Fado, где исполняют прекрасную музыку. Жители Шиаду — люди достаточно обеспеченные, однако район выглядит довольно непритязательно. Здесь много престижных магазинов и кафе в старинном стиле, они сосредоточены в промежутке от площади Луиша ди Камоэнса (Praça Luis de Camões) до улицы ду Кармо (Rua do Carmo) и района Байши. Квартал сильно пострадал в ходе пожара 1988 г., после чего подвергся серьезной реставрации.

Многие интересные места Лиссабона, в том числе, занимательные музеи, находятся в удалении от центра города. До них можно доехать на метро или автобусе. Если двигаться на север от парка Эдуарда VII, то за 10 минут можно добраться до здания Фонда Галуста Гульбенкяна — крупнейшего культурного центра города. Вокруг здания раскинулся парк.

Немногие приезжие отправляются еще севернее, однако, именно там, на Campo Grande находится заслуживающий особого внимания Музей города с прекрасной коллекцией экспонатов. В пределах города расположена одна из сохранившихся до наших дней резиденций знати — старинный дворец Фронтейра, украшенный изразцами «азулежуш». Искусству азулежуш посвящен и отдельный музей, который находится на территории монастыря 

ПОКУПКИ В ЛИССАБОНЕ В Лиссабоне найдутся торговые точки на любой вкус: от изысканных магазинов в центральной части города и крупных торговых центров до рынков и небольших базарчиков.

В районе Байша и Шиаду находятся самые дорогие, престижные магазины и салоны, в том числе, винные. Немало магазинов и в районе проспекта Свободы (Avenida da Liberdade). Весьма популярны среди горожан большие торговые центры. На уличных рынках и базарах можно поторговаться и приобрести характерные для этих мест предметы — гобелены, керамические изделия или наряды.

Существенная часть магазинов работает с 09:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00, с понедельника по пятницу (с перерывом на сиесту), а также с 09:00 до 13:00 по субботам. Но есть и такие места, которые не закрываются на сиесту, а по субботам работают и после 13:00, чтобы не терять клиентов. Подобных центров особенно много в Байше. Большие торговые павильоны работают всю неделю, с 10:00 до полуночи.

В Португалии немало магазинов, практикующих систему "Тах Free for Tourists", при которой из стоимости покупки вычитаются налоги. При покупке определенных товаров в таких магазинах турист получает особый бланк (isencão па exportação), по предъявлении которого на таможне ему возвращают часть затраченных на покупку средств.

В столице немало больших торговых центров, включающих в себя супермаркеты, рестораны, маленькие магазины, банки и кинотеатры. Широко известны центры "Amoreiras", "Васко da Gama" и "El Corte Ingles".

В португальской столице — множество рынков. Есть здесь и муниципальные рынки, где продают свежие продукты, и старейший в городе блошиный рынок Feira da Ladra, где можно приобрести всевозможные безделицы, старую одежду и самые неожиданные предметы искусства. Среди прочих любопытных торговых мест стоит отметить Feira Numismática на площади Praça do Comércio, где собираются коллекционеры-нумизматы, рынок антиквариата Feira de Antiguidades е Velharias, а также Feira dos Alfarrabistas — рынок старинных книг.

Заслуживают отдельного внимания лавки, торгующие деликатесами (charcutarias). Здесь можно найти вкуснейшие сыры, копчености, дичь, сладости (ovos moles) и разнообразные цукаты, а также сухие фрукты. Винные магазины "Charcutaria Brasil" и "Manuel Tavares" предлагают широкий ассортимент порто и мадеры, а в "Celeiro Dieta" всегда можно купить самые свежие продукты.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ В ЛИССАБОНЕ Лиссабон нельзя назвать крупным городом, однако, культурная жизнь здесь насыщена и разнообразна. В городе проводятся мероприятия на любой вкус, от театральных постановок до серьезных рок-концертов и традиционных вечеров фаду.

Многие годы единственной частной организацией, спонсировавшей культурное развитие города, был Фонд Гульбенкяна, однако, впоследствии и другие частные и государственные организации начали выделять средства.

Португальцы — страстные футбольные болельщики. Регулярно проводятся матчи лиссабонских команд "Спортинг" и "Бенфика".

Ночью город тоже полнится жизнью.

Лиссабон — приятное место для киноманов. Фильмы демонстрируются на языке оригинала, с португальскими субтитрами. Билеты относительно дешевы, по понедельникам в большинстве кинотеатров можно получить скидку. Старые городские кинотеатры сильно проигрывают в популярности крупным многозальным кинокомплексам, которые часто находятся на территории торговых комплексов, таких как "Amoreiras" и "El Corte Inglés". Они специализируются на голливудских блокбастерах. В кинотеатре "King Triplex" можно увидеть фильмы европейского производства, а в "Cinemateca Portuguesa" — классические ленты и фильмы в стиле ретро. Программу "Cinemateca Portuguesa" на месяц вперед можно получить в туристических агентствах.

Театры, как правило, устраивают постановки на португальском языке, однако, в крупных "Teatro Nacional Dona Maria II" и "Teatro da Trindade" иногда выступают гастролирующие труппы других стран. Можно попасть на представления под открытым небом в исполнении театра "Chapitâ".

В самых известных культурных центрах столицы Centro Cultural de Belém и Fundação Calouste Gulbenkian регулярно выступают португальские и зарубежные коллективы. Национальная опера Португалии, именуемая Teatro Nacional de São Carlos, весь сезон принимает гастролирующие коллективы и предлагает собственные постановки. Мероприятия на любой вкус проводятся в "Coliseu dos Recreios".

Лиссабон, безусловно, славится традиционной музыкой фаду, но здесь в почете и другие этнические мотивы. Очень популярны африканские ритмы, особенно, музыка бывшей португальской колонии — Островов Зеленого Мыса. Ее можно услышать во множестве клубов, а в таких заведениях, как "В. Leza" и "Enclave" можно увидеть живые выступления.

Самый лучший джаз Лиссабона звучит в "Hot Clube", который известен спокойной и приятной атмосферой. Не так давно был открыт клуб "Speakeasy", где звучит джаз и блюз.

Масштабные выступления поп-звезд и рок-концерты проводятся под открытым небом, например, в "Praça Sony", а также на стадионах или на территории "Pavilhao Atlântico" и "Coliseu dos Recreios".

Главным центром ночной жизни столицы был и остается район Байру-Алту, несмотря на то, что в небольших барах в этой части города нет танцполов, и работают они не допоздна.

Самый старый клуб этих мест — "Frágil".

В число наиболее крупных и популярных ночных клубов входят "Kremlin", клуб исторической тематики, и "Kapital" — известный танцевальный клуб.

Далее, к западу расположен развлекательный комплекс "Будда", в котором есть ресторан, ночной клуб и бар. В квартале Алкантара (Alcântara) действуют клубы "W" и "Alcântara Club", а ближе к реке, недалеко от станции Санта-Аполониа находится "Lux" — одно из самых престижных заведений города.

В 2004 году в Португалии проводился Чемпионат Европы по футболу. В преддверии мероприятия в стране появились новые стадионы. На них периодически играют лиссабонские "Спортинг" и "Бенфика". Финальная игра национального футбольного чемпионата и турнир по теннису "Эшторил" (Estoril) проходят на стадионе "Estádio Nacional-Jamor".