Национальный музей карет
4 533

Место
Скрыть картуПоказать на карте
  • Национальный музей карет
  • Национальный музей карет
1 из 2
достопримечательность

www. museudos coches-ipmuseus.pt

Национальный музей карет (Museu Nacional dos Coches) гордится лучшей среди  европейских стран коллекцией колесных экипажей. Все экспонаты размещены в помещении бывшего манежа, в восточном крыле Веденского дворца. Манеж был сооружен в 1726 году по проекту архитектора-итальянца Джакомо Адзолини. Галерея в верхней части здания предназначалась для королевской семьи: с высоты они наблюдали за выступлениями лошадей на арене. В 1905 г., по решению супруги короля Карлуша I доны Амалеи, манеж был переделан в музей. В музейную экспозицию входят кареты Португалии, Италии, Франции, Австрии и Испании, изготовленные на протяжении трех веков. Здесь есть и самые обычные, и крайне необычные экипажи. В основной галерее в два ряда выстроены кареты португальских королей разных времен.

Первая карета в галерее — довольно скромная деревянная карета с красной кожаной обивкой (XVII в.), в которой некогда разъезжал Филипп II Испанский. Далее все чаще встречаются богато украшенные кареты с обивкой из красного бархата и позолотой, с резными фигурами и гербами королевского рода. Последними выставлены три просторные барочные кареты, изготовленные в Риме для дона Родригу Алмейда и маркиза Абрантша, который некогда был посланником Португалии в Ватикане. Каждая из них весит около пяти тонн, снаружи экипажи украшены статуями с позолотой, высотой в рост человека, а внутри обиты плюшем.

Во второй дворцовой галерее можно увидеть еще несколько видов карет, среди них: двухколесные кабриолеты, кареты-ландо с откидным верхом и коляски-фаэтоны, в которых ездили самые младшие члены королевской семьи, запрягая пони. Есть здесь и рабочий экипаж, в котором возили пассажиров извозчики столицы в XIX в., а также скромный фаэтон времен маркиза Помбала, с черным откидным верхом, в котором проделано несколько окон. В отличие от большинства других экипажей этот фаэтон практически не имеет украшений — в тяжелые для страны времена это считалось неуместным.