• Португалия
  • Португалия
  • Португалия
  • Португалия
  • Португалия
  • Португалия
  • Португалия
  • Португалия
  • Португалия
  • Португалия
  • Португалия
  • Португалия
  • Португалия
  • Португалия
  • Португалия
  • Португалия
  • Португалия
  • Португалия
  • Португалия
  • Португалия
  • Португалия
  • Португалия
  • Португалия
  • Португалия
  • Португалия
  • Португалия
  • Португалия
  • Португалия
  • Португалия
1 из 29
история
Португалия — одно из наиболее древних государств Европы, которое возникло в 1139 г., на три с половиной столетия раньше, чем находящаяся по соседству Испания.

Римляне, обосновавшиеся здесь с 218 г. до н.э., назвали Испанией весь полуостров, но территорию между реками Дору (Douru) и Тежу (Tejo) нарекли Лузитанией (Lusitania), в честь обжившегося там кельто-берийского племени. Когда в V в. Римская империя распалась, Испания перешла во власть германских племен, а затем, в 711 г. ее захватили мавры, которые вторглись сюда из Северной Африки. Христианские правители стали бороться за север современной Португалии лишь в XI ст. В итоге, Альфонс Энрикиш объявил о независимости Портукале — небольшой территории между Леоном и Кастилией. Он же и стал первым королем Портукале.

Новое королевство раскинулось на юге вплоть до Алгарве (Algarve), в этот период португальские моряки приступили к изучению африканского побережья и Атлантического океана. В Португалии «золотой век» начался во время властвования Мануэла I, открытия Бразилии в 1500 г. и путешествия Васко да Гамы в Индию в 1498 г. Торговля на Востоке значительно обогатила Португалию, но ее процветание оказалось недолговечным из-за военного поражения в Марокко. В 1580 г. Испания вторглась в Португалию и правила страной на протяжении последующих 60 лет.

После провозглашения независимости, экономическое положение Португалии за счет открытия в Бразилии запасов золота было восстановлено. Во второй половине XVIII в. маркиз де Помбал, главный министр страны, начал вводить реформы в государстве и ограничивать влияние церкви. Тем не менее, нападение армии Наполеона в 1807 г. и потеря Бразилии в 1825 г. привели к обеднению и раздроблению Португалии. В 1910 г., во время республиканской революции монархия была ликвидирована. Военный переворот 1926 г. послужил установлению диктаторского режима Антониу ди Оливейра Салазара, который поддерживался властью вплоть до 1968 г. Его правление закончилось Революцией «красных гвоздик», а с 1976 г. Португалия стала демократической республикой. С 1986 г. страна является членом ЕС.

Правители Португалии  

Альфонс Энрикиш провозгласил себя первым королем Португалии в 1139 г., но из-за династических браков его потомков с испанскими принцессами, возникли споры о наследовании. В 1385 г. Жуан I одержал победу над кастильцами, он стал основателем Ависской династии, которая правила страной в «золотой век» португальского империализма. Затем, с 1580 г., из-за отсутствия прямого наследника, Португалией на протяжении 60 лет управляли испанские короли до тех пор, пока герцог Брагансы не получил корону под именем Жуана IV. В 1910 г. республиканская революция привела к краху монархии. Однако за первые 16 лет республиканского правления в Португалии поменялось 40 всевозможных правительств, а в 1926 г. в Португалии воцарился диктаторский режим под началом Салазары. 1974 год ознаменовал Революцию «красных гвоздик», благодаря чему была восстановлена демократия.

Древняя Португалия

Около 2-х тысяч лет до н.э. общины каменного века в Португалии начали завоевывать иберийцы и кельты.

Когда римляне одержали победу в 216 г. над карфагенянами и получили контроль над всеми территориями в Восточной Испании, они подчинили себе западные кельтиберийские племена. Одно из них, называемое Лузитаны, ответило завоевателям ожесточенным сопротивлением. В 139 г. до н.э. племена были захвачены, но территория не утратила своего названия, и Лузитаны вошли в состав Римской империи. Границы Лузитании были практически идентичны с границами современной Португалии. За счет романизации, четыре века подряд господствовал период процветания и стабильности, но после распада Римской империи Лузитания была захвачена германскими племенами.

Провинция Алентежу (Alentejo) славится мегалитическими памятниками каменного века, на севере прекрасно сохранились два келтиберийских поселения — Санфинс (Sanfins) и Бритейруш (Briteiros). Памятники римской эпохи рассредоточены по всей Португалии, кроме Конимбриги. Крупные исторические достопримечательности этого периода (такие как виллы в Милреу (Milreu) и Пизониш (Pisões)) в преобладающем большинстве сосредоточены на юге. При знакомстве с руинами Конимбриги, приходит понимание того, как сильно Португалия была романизирована в период владычества Империи. В I в. до н.э. город стремительно разрастался и в скором времени стал самоуправляемым. Он перешел во власть свевов в 468 г. до н.э.

Мавританское владычество и Реконкиста

Когда мусульмане из Северной Африки в 711 г. одержали победу над вестготами, Иберийский полуостров получил статус провинции Дамасского халифата. Затем, в 756 г. Абдаррахман создал независимый Кордовский эмират, столица которого — Кордова. Она очень быстро превратилась в один из наиболее значимых культурных центров. В следующие 300 лет на власть мавров на Иберийском полуострове никто не посягал. До тех пор, пока христианские королевства, находящиеся в северном регионе полуострова, не инициировали Реконкисту. В XI в., когда силы мавров практически исчерпались, Портукале являла собой всего лишь небольшое графство на реке Дору (Douru) в королевстве Леон и Кастилия. После победы Альфонса Энрикиша над мусульманами в сражении при Орики в 1139 г., Портукале провозгласила независимость.

Влияние мавров более всего прослеживается на юге в городах Лагуш (Lagos), Силвиш (Silves) и Фару (Faro), где они властвовали дольше, нежели в других регионах. Здешняя архитектура содержит большое количество типичных арабских элементов. Церковь в Мертоле (Mértola) очень сильно похожа на мечеть. Севернее расположен мавританский замок в Синтре (Sintra) и множество других крепостей, которые были захвачены и перестроены христианами.

Христиане, живущие под властью арабов, получили название мосарабов. В Фару они возвели статую Девы Марии, которую установили на стенах города, однако, по требованию мусульман, ее сняли. Четыре сцены из «Cantigas de Santa Maria» повествуют о чуде, которое сотворила Богородица.

Новое королевство

Португальская Реконкиста закончилась в 1249 г., после того как Альфонс III получил власть над Фарой (Faro) в Алгарве (Algarve). Его наследник, король Диниш, уделял большое значение развитию сельского хозяйства и торговли, за что его нарекли прозвищем «Землепашец». Он возводил замки, чтобы обезопасить границы Португалии от вторжения кастильцев, а также реформировал флот. Территориальные разногласия с Кастилией разгорелись с новой силой в 1383 г., когда скончался король Фернанду, а его зять Хуан I Кастильский начал претендовать на португальский трон, провозгласив наследницей свою супругу Беатрис. Противники Хуана стали на сторону незаконнорожденного сына Педру I — Жуана Ависского, который кортесы избрали королем в Коимбре в 1385 г.

Наиболее интересны замки, возведенные в этот период, можно увидеть в Алмороле (Almourol) и Обидуше (Óbidos). Неподалеку от крепости Брагансы (Bragança) находится Domus Municipalis, средневековая ратуша. Большая часть уцелевших построек романского стиля имеет религиозный характер: соборы в Порту (Ороrtо), Лиссабоне и Коимбре (Coimbra), а также огромное количество небольших церквушек на севере страны, например, в Ратиш (Rates), Рориш (Roriz) и Браваиш (Bravães).

После того, как Жуан Ависский в 1385 г. одержал победу над кастильцами и начал править Португалией под именем Жуана I, он инициировал союз с Англией, чтобы укрепить свою власть. Эпоха его продолжительного правления послужила началом становления португальского империализма.

Союз Португалии с Англией против Кастилии послужил в 1387 году причиной брака Филиппы Ланкастерской — дочери Джона Гонта, и сына Эдуарда III — Жуана I. 

Сын Жуана I, Генрих Мореплаватель одним из первых начал организовывать крупные морские экспедиции. Последующие географические открытия в период властвования Мануэла I Счастливого благоприятствовали развитию торговых отношений со странами Востока и Индией. Нападение на Гоа войск Альфонсу Альбукерке, как и колонизация Бразилии, позволили Португалии значительно обогатиться. Тем не менее, открытие и завоевание заморских территорий ослабили страну и стали причиной существенного оттока населения. Португальская экспансия завершилась после разгрома в 1578 г. армии короля Себастьяна во время неудачного захвата Марокко.

Союз Португалии с Англией против Кастилии послужил в 1387 году причиной брака Филиппы Ланкастерской — дочери Джона Гонта, и сына Эдуарда III — Жуана I. Иллюстрация из хроники Жана де Ваврена отражает прием, оказанный королем для своего тестя.

Эпоха Великих географических открытий

Началом эпохи португальских завоеваний и географических открытий считается 1415 г., когда произошел захват североафриканской крепости Сеута. Позже, состоялись морские экспедиции в Атлантику и вдоль западного побережья Африки, которые организовывались как следствие ставшей традиционной вражды между христианством и исламом и, конечно, жажды наживы. Невероятные богатства, запасы золота и рабы увозились с берегов Гвинеи.

В 1498 году начался «золотой век» португальского империализма, который ознаменовался прибытием Васко да Гамы в Индию. Португалия быстро получила контроль над Индийским океаном и торговлей специями. Гоа становится столицей азиатских владений Португалии. Когда Педру Алвариш Кабрал открыл Бразилию, Португалия стала сильной торговой державой, конкурировать с которой под силу было только Испании.

Периодические попытки отыскать морской путь в Индию, давшие возможность португальцам обрести монополию на торговлю специями, происходили в 1482 г. в период первого путешествия Диогу Кау. Причаливая к новой земле, он устанавливал padrão (каменный крест).

Правление испанцев

Когда в 1580 г. скончался король-кардинал Энрике, не оставив наследника, испанский король Филипп II, внук Мануэла I, начал претендовать на португальский трон. Во время правления испанцев значимые позиции удерживались в руках португальской знати, но, как следствие общего внешнеполитического курса, управление португальскими колониями перешло к Нидерландам. В 1640 г. в Лиссабоне состоялся переворот, и герцог Брагансский занял престол под именем Жуана IV. Испания инициировала войну, которая завершилась лишь в 1668 г. Португалия в этот период оставалась экономически зависимой от своих заморских владений.

Продолжительная война Португалии и Испании (1640-1668 гг.) отразилась на провинции Алентежу (Alentejo). Азулежуш — панно из Дворца маркизов Фронтейра в Лиссабоне, отображающее сражение у Элваша (Elvas) (1658 г.). Португальская армия попала в осаду в Элваше и, благодаря усилиям легендарных войск из Эштремоша (Estremos), была успешно освобождена.

Во времена правления испанцев постройки выделялись строгостью архитектурного стиля, одним из образцов которого считается Сан-Висенти-ди-Фора в Лиссабоне, Сэ Нова в Коимбре (Coimbra) и церковь иезуитов в Сантарене (Santarém).

На вилле Викозе этот стиль нашел отражение в скромном удлиненном фасаде дворца герцогов Брагансских. Азулежуш можно наблюдать в Национальном музее изразцов и дворце маркизов Фронтейра.

Эпоха абсолютизма

XVIII в. для Португалии ознаменовался периодом попеременного успеха. Невзирая на внушительные доходы от бразильских алмазов и золота, Жуан V практически разорил государственную казну. Помбал, первый министр Жозе I (преемника Жуана), был активным сторонником идей Просвещения, осуществлял реформы в торговле, правительстве и образовании. Когда власть в 1777 г. перешла к Марии I, многие декреты Помбала были ликвидированы. Нападение французов в 1807 г. на Португалию заставило королевскую семью выехать в Бразилию.

В Португалии сохранилось множество церквей в стиле барокко, в интерьерах которых используется позолоченное дерево (talha dourada), например, церковь Сан-Франсишку и Санта Клара в Порту. Также, характерны изразцовые интерьеры. В Университете Коимбры (Coimbra) уцелела красивейшая капелла Сан-Мигел и великолепная библиотека в стиле барокко. 

Реформа и революция

Португалия сильно пострадала от войны с Наполеоном и утратила Бразилию. Кульминацией хаоса послужила гражданская война между либералом Педру IV и его братом — абсолютистом Мигелом. Несмотря на то, что либералы победили, последующие правительства пребывали под влиянием монархистов. Вторая половина века ознаменовалась периодом промышленного и роста стабильности, но попытки расширить португальские границы в Африке потерпели неудачу. К 1910 г. недовольство конституционной монархией настолько возросло, что республиканцы заставили короля Мануэла II отказаться от престола.

Современная Португалия

Первые годы новой Республики начались с политического и экономического кризиса, который продолжался до тех пор, пока военный переворот 1926 г. не послужил созданию в 1933 году, так называемого, «нового государства».

Жесткое диктаторское правление премьер-министра Антониу Салазара избавило страну от долгов, но население переживало бедность и безработицу. Зависимость Португалии от африканских колоний послужила причиной разрушительных военных действий, волнений в армии и ликвидации правительства в 1974 г. 

События 25 апреля 1974 г. были названы революцией «красных гвоздик» из-за того, что население увенчивало красными гвоздиками оружие солдат. Революцию инициировали офицеры армии, которые были против колониальных войн в Африке. В результате революции в Португалии, закончился период продолжительной внешнеполитической изоляции. Но ситуация внутри страны характеризовалась хаотичностью и неорганизованностью: новое правительство внедряло противоречивую программу национализации и земельной реформы в пользу крестьян. В ноябре 1975 г. против правительства левых было организовано восстание. 

В 1986 г. Португалия стала членом ЕС.