Скрыть картуПоказать на карте
  • Грозный
  • Грозный
1 из 2
описание

Город Грозный расположен почти в центре Сунженской долины предгорной области Северного Кавказа. Вдоль реки Сунжи, по обе ее стороны, он простирается почти на 30 км. Центр Грозного имеет строгую «регулярную» планировку, сложившуюся еще в XIX в., ее подчеркивают проспекты, расширенные уже в нашем веке. С запада к Грозному подступают отроги Сунженского хребта, с северных окраин видны склоны Терского хребта, а с южных — горы Большого Кавказа.

Грозный стоит в месте, где сходятся три долины: Алхан-Чуртская, Сун­женская и Ханкальско-Аргунская. На реке Сунже во время разлива здесь образовывался брод. Через него проходил древний путь, «Османская дорога», за Сунжей продолжавшийся по Ханкальскому ущелью, и шел далее,через перевалы Кавказа, связывая Черное море с Каспийским, Крым —с Дагестаном и Персией. Первые до­кументальные сведения о поселениях в этом месте относятся к XVI в. Это были чеченские аулы Новый Чечен, Гаджи-Аул, расположенные в 40 вер­стах от устья Сунжи; Янги-Юрт, Чантии другие. Гребенские казаки контро­лировали переправы через Сунжуи Терек, а жили в станицах Червленная, Щедринская, Курдюковская, Новогладковская и Старогладковскаяна Тереке.

Хотя в истории кавказских войн принято выделять более всего Кав­казскую войну 1817-1864 гг., эти перманентно разгоравшиеся войны шли с перерывами около 150 лет, как полагают многие историки. В 1735-1739 гг. с сооружения крепости Кизляр началось строитель­ство Кавказских укрепленных линий по реке Терек. К началу XIX в. они представляли собой уже протяженную цепь крепостей, и не только по Тереку. Между ними через каждые 25-30 км стояли небольшие форты,или редуты, а через каждые 3-5 км — наблюдательные посты (пикеты).

17 февраля 1807 г. в Ханкальском ущелье, недалеко от того места, где сейчас стоит Грозный, разгорелось кровавое сражение между 16-м егер­ским полком и горцами. В 1816 г. Александр I назначил командиром Отдельного грузинского корпуса,управляющим по гражданской части на Кавказе и в Астраханской губернии генерал-лейтенанта А. П. Ермолова(1777-1861 гг.), участника всех войн,которые Российская империя велас 1790-х гг. Ермолов был человеком умным и жестким до жестокости. По­лагая, что вести мирные переговоры с кавказцами бессмысленно, а сражения с ними, умелыми и опытными воинами, сопряжены с большими че­ловеческими потерями, беспощад­но расправлялся с горцами после любого проявления неповиновения.

А важнее всего, считал Ермолов от­носительно неприступного Ханкальского ущелья, иметь хорошее укрепление, перекрывающее выход из него. И 22 июня 1818 г. на месте снесенных с лица земли аулов Кули-Юрт,Старая Сунжа, Алхан-Чу, Джима-Чечан и Соьлжа-Юрт была заложена крепость, которой Ермолов дал имя Грозная. Она была построена за четыре месяца по всем канонам европей­ского фортификационного искусства.В плане это был шестиугольник, по периметру которого шел наполненный водой ров шириной 20 м и земляной вал высотой около 2м. Каждый из шести углов представлял собой пушечный бастион. За стенами крепости размещались не только казармы и ар­сеналы, но и дополнительно защищенные штабы и лазареты. В 1822 г. крепость начала расширяться за счет поселений отставных солдат, они жили там с семьями, заводили хозяйство, и сам по себе этот факт мирной жизни у стен крепости говорит о том,что она действительно была грозной. В 1825 г. была попытка со стороны горцев под командованием Бей-Булата взять ее, они даже овладели постом Амараджиюрт, но в 1826 г. от­ряд был разбит. С 1860 г. под стенами крепости стали проводиться ярмарки, дважды в год, весенняя и осенняя. В канун 1870 г. Сенат даровал крепости статус окружного города Терской области (область с центром во Вла­дикавказе была образована в 1860 г.), и он начал быстрыми темпами расти. Каждому вновь прибывшему выдавал­ся под застройку земельный участок,небольшой, в 400 кв. саженей (это 1814,6 м2), но бесплатно. Так продол­жалось пять лет.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

·  У крепости Грозная была своя литературная история. В 1819 г. А. С. Грибоедов читал в офицерском обществе первые акты своей пьесы «Горе от ума», здесь же он был арестован по делу декабристов в январе 1826 г. В Грозной служили писатели А. А. Бестужев-Марлинский и А. И. Одоевский; опальный поэт-солдат А. И. Полежаев, поручик Тенгинского пехотного полка М. Ю. Лермонтов;в 1851 -1854 гг. во время военной службы на Кавказе периодически жил Л. H. Толстой.

·  В 2012 г. российское мониторинговое агентство NewsEffector и исследовательский фонд «Регионы России» провели опрос 26 900 жителей 100 российских городов. Цель опроса состояла в том, чтобы выяснить, в каком городе люди чувствуют себя лучше всего. Учитывались такие показатели, как материальное положение, безопасность, экология, благоустройство. Результат оказался сенсационным. На первое место вышел Грозный (за ним следовали Тюмень и Казань). Москва при этом заняла 52-е место. Отмечен был важный нюанс: люди ставили на первое место отнюдь не материальное положение, а экологию, безопасность и потенциал развития города.

·  В Чечне существует уважительное отноше­ние к Н. С. Хрущеву (1894-1971 гг.), первому секретарю ЦК КПСС в 1953-1964 гг., лидеру Советского Союза в это время, человеку, личность которого оценивается в России далеко не однозначно. Но для чеченцев все эти нюансы не важны. Хрущеву они благодарны за развенчание культа личности Сталина и указ о восстановлении Чечено- Ингушской АССР (1957 г.), фактически означавший признание депортации чеченцев и ингушей актом чудовищной несправедливости. В 1991-1995 и 1996-2000 гг. имя Хрущева носила площадь Минутка в Грозном. В 2010 г., в честь 53-й годовщины начала возвращения чеченцев из ссылки, именем Хрущева была названа другая площадь.