Скрыть картуПоказать на карте
  • Гатчина
  • Гатчина
1 из 2
описание

Живописный городок Гатчина лежит в 46 км юго-западнее Санкт-Петербурга.

Главная достопримечательность этих мест — удивительные дворцово-парковые ансамбли, настоящие шедевры ландшафтного искусства, над созданием которых трудились талантливейшие садоводы, архитекторы и скульпторы. Однако, будучи подлинным произведением искусства, усадьбы Гатчины в то же время сохраняют и самобытное очарование живой природы.

Первая усадьба в этих местах появилась в 1708 г., это было загородное имение сестры императора Павла I Натальи Алексеевны. Когда прежней владелицы не стало, имение было несколько раз перепродано, а в 1765 г. этот участок приобрела Екатерина II. Императрица преподнесла Гатчину в подарок одному из фаворитов, графу Григорию Орлову, который начал возводить на новых землях великолепный дворцово-парковый ансамбль. В создании этого удивительного комплекса приняли участие лучшие архитекторы России и Запада.

Итальянский архитектор Антонио Ринальди подготовил проект дворца, похожего на охотничий замок с башнями. Близ дворца, центра архитектурно-паркового ансамбля был выстроен Чесменский обелиск, напоминающий о славной победе русского флота над турками в бухте Чесма (1770 г.), а также колонна Орла — посвящение графу Орлову.

Вокруг имения раскинулся парк в модном английском стиле, ставший первым пейзажным парком страны.

Графа не стало в 1783 г. После его смерти императрица выкупила гатчинское имение у наследников Орлова, чтобы подарить его сыну, великому князю Павлу Петровичу, ставшему впоследствии императором Павлом I.

Усадьба была перестроена в соответствии со вкусами нового владельца и обрела сходство с военным лагерем. Архитектор Винченцо Бренно, руководивший работами, превратил дворец в средневековый замок, дополнив его бастионами, защитным рвом и подъемными воротами.

Луг у дворца был преобразован в военный плац, где проходили марши «гатчинских войск», специально обученных солдат, одетых по образцу прусской армии. В 1796 г., когда Павел взошел на престол, Гатчина была объявлена городом с собственным гербом, Гатчинский дворец был преобразован в главную резиденцию императора. Ситуация не изменилась и после смерти самодержца. В 1851 г. на плацу рядом с дворцом был установлен бронзовый памятник Павлу I, выполненный скульптором Витали.

Гатчина стала знаковым местом для развития российской авиации. В начале ХХ в. здесь была открыта первая в стране офицерская воздушная школа, а также аэроклуб. На «Военном поле» Гатчины проходили самые первые показательные полеты при участии братьев Нестеровых и других летчиков.

В послереволюционные годы дворцово-парковый ансамбль Гатчины перешел в собственность государства. Его удалось уберечь от разграбления, постигшего большинство загородных поместий, и превратить в музей.

В годы Второй мировой войны произведения искусства, хранившиеся в Гатчинском дворце, были вывезены в безопасное место, однако уберечь саму усадьбу не удалось. В 1941 г. Гатчина оказалась в руках фашистов. Большая часть города была разрушена, дворец сожгли, парк вырубили, а декоративные павильоны взорвали.

В послевоенные годы была начата долгая реконструкция дворца и парка, затянувшаяся до 1980-х годов. Лишь в 1985 г. дворцово-парковый комплекс вновь начал принимать посетителей.