Скрыть картуПоказать на карте
Адмиралтейство
достопримечательность

Осенью 1704 г. у левого берега Невы было начато строительство Адмиралтейской судоверфи, план которой разработал и утвердил сам Петр I. Здесь появились верфи и доки, мастерские, где строили и ремонтировали суда, склады для хранения стройматериалов, а также вооружения и снаряжения для кораблей.

За историю существования здания оно неоднократно перестраивалось. Первая перестройка была проведена в 1711 г., а наиболее масштабная — в 1806-1823 гг.: в этот период достаточно утилитарное здание начало нарушать композицию парадного центра столицы. Работы велись под руководством известного архитектора А.Д. Захарова.

По проекту Захарова было выстроено новое грандиозное здание — два П-образных корпуса, общая протяженность которых по фасаду составила 406 м. От прежнего строения сохранилась только башня со шпилем, на вершине которого находится флюгер в виде корабля. Этот кораблик признан одним из символов города. Хотя снизу он кажется совсем маленьким, его вес составляет 65 кг, а для покрытия было использовано 2 кг чистого золота.

Основное здание украшено множеством скульптур, созданных русскими мастерами С.С. Пименовым, В.И. Демут-Малиновским, А.А. Анисимовым и другими. Все образы так или иначе связаны с мифами и легендами о море. Центральную арку дополняют изваяния нимф, несущих земные сферы, а также огромный горельеф — аллегорическая картина «Заведение флота в России». В центре композиции находится повелитель морей Нептун, вручающий Петру I трезубец — символ власти над морскими просторами. Углы первого яруса здания дополнены каменными изваяниями героев и легендарных полководцев прошлого: Александра Македонского, Пирра, Аякса и Ахиллеса.

Колоннаду, окружающую основное здание, украшают 28 статуй, среди них — аллегорические изображения четырех времен года, четырех стихий и четырех ветров, а также статуи богини Изиды (покровительница корабельного дела) и музы астрономии Урании.

Изящество, чистота архитектуры и безупречные пропорции нового здания Адмиралтейства быстро покорили сердца горожан. За последующие годы здание практически не изменилось, не считая небольших отдельных элементов.

В 1874 г. рядом с Адмиралтейством был разбит Александровский сад, а в 1883 г. его аллеи украсили бюсты писателей Николая Гоголя, Василия Жуковского и Михаила Лермонтова, а также композитора Михаила Глинки и известного исследователя Николая Пржевальского.

Первоначально у здания работала верфь, где строили корабли, а внутри строения находились мастерские корабелов. В XIX — начале ХХ в. в помещениях Адмиралтейства разместились военно-морские учреждения, в том числе Морское министерство и Военно-морской штаб, а в 1832 г. было открыто училище.

Адмиралтейство, архитектурно-планировочный центр Санкт-Петербурга, входит в число самых живописных архитектурных памятников эпохи раннего классицизма.