Скрыть картуПоказать на карте
Чесменская церковь
достопримечательность

В XVIII в. на месте района, называемого «Чесмой», находились заболоченные участки, прозванные местными жителями-финнами Кикерикексен («лягушачье болото»).

По преданию, именно здесь Екатерина II на пути в Царское село получила весть о том, что русская военная эскадра одержала в Чесменской бухте победу над сильным турецким флотом (26 июня 1770 г.). Это событие стало переломным в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В напоминание о радостном известии дворец и церковь, выстроенные на месте встречи, по приказу императрицы, были названы Чесменскими.

План дворца подготовил архитектор Ю.М. Фельтен. В этот период в Европе считалось модным строить особняки в духе английской готики, и, создавая проект, Фельтен ориентировался на облик средневекового английского замка Лонгфорд.

У дворца была выстроена небольшая церковь, выдержанная в готическом стиле. Ее украшают стрельчатые окна и такие же дверные проемы, небольшие остроконечные башенки-пинакли и парапет с зубцами. На крыше здания установлено пять небольших куполов, также украшенных пинаклями.

Храм был освящен в десятилетнюю годовщину Чесменской победы — 24 июня 1780 г. Примечательно, что Чесменскими и храм, и дворец были названы лишь после освящения, первоначальное название дворца — «Кикерики».

Церковь была серьезно повреждена в годы Великой Отечественной войны, и подверглась реставрации лишь тридцать лет спустя, в 1970-е годы. В 1977 г. помещения храма заняла экспозиция «Чесменская победа» — часть коллекции Военно-морского музея.

В 1991 г. здание было возвращено церкви, и здесь вновь начали проводить богослужения.

При храме имеется небольшое кладбище. Изначально на этом месте хоронили солдат, доживавших свой век в военной богадельне при дворце. Старые могилы уничтожили в середине ХХ в., и сегодня у храма захоронены воины, погибшие в боях в дни обороны Ленинграда.