Скрыть картуПоказать на карте
  • Храм Спаса-на-крови
  • Храм Спаса-на-крови
1 из 2
достопримечательность

Спас-на-крови — один из красивейших храмов города, он выстроен на том месте, где народовольцами был убит император Александр II.

На следующий день после покушения (оно произошло 1 марта 1881 г. у берега канала Грибоедова, который тогда назывался Екатерининским) прошло чрезвычайное совещание Городской думы, на котором было принято решение просить нового правителя Александра III о позволении выстроить часовню в память о царе-мученике или установить ему памятник.

По результатам конкурса проектов храма был выбран план, предложенный архитектором Альфредом Парландом. Парланд работал над проектом вместе с архимандритом монастыря Сергиева пустынь отцом Игнатием (в миру — Малышев). Отец Игнатий утверждал, что после гибели императора ему приснился сон, в котором Богородица показала ему облик будущего храма.

Храм выдержан в традициях русской архитектуры XVI-XVII вв. Он очень похож на московский собор Василия Блаженного, и при этом существенно отличается от большинства петербургских архитектурных сооружений. Если дворцы и особняки города характеризуются строгими пропорциями и сдержанными цветовыми решениями, то храм Спаса-на-крови выделяется сложным живописным силуэтом и ярким декоративным убранством. Очень интересны мозаики и мозаичные панно, во множестве украшающие стены храма снаружи и внутри, их общая площадь — 7050 м². В качестве основы для мозаичного рисунка использовались работы известных русских художников, в том числе Васнецова и Нестерова.

Для оформления собора использовался итальянский мрамор и несколько видов полудрагоценных камней, в том числе яшма, топаз и горный хрусталь.

На 20 гранитных досках, укрепленных на цоколе храма, перечислены наиболее важные события, произошедшие в годы правления Александра II, а также упомянуты проведенные при нем реформы.

Колокольню украшают гербы различных российских областей и губерний. Купола покрывает позолота и разноцветная эмаль. Самый большой купол достигает 81 м в высоту. Главка над алтарем покрыта золотой смальтой.

Место, где был убит император, находится внутри храма. Здесь сохранились остатки решетки набережной, фрагменты тротуарных плит и булыжники мостовой, окропленные кровью умирающего Александра II.

Как и большинство храмов города, после революции собор был закрыт и на долгие годы превращен в склад. К концу 1960-х годов состояние уникального памятника русской архитектуры было весьма плачевным. В 1970 г. был начат долгий процесс реставрации, продлившийся более 30 лет. Причины затягивания работ неизвестны, но за время их проведения по городу успел разойтись слух, что леса у храма будут стоять, пока стоит советская власть. Любопытно, что леса были убраны в 1991 г., накануне августовского путча, поэтому своеобразное предсказание оказалось, на удивление, верным.

Полукруглая ограда, отделяющая собор Спаса-на-крови от Михайловского сада, была создана в 1903-1907 гг. по проекту Парланда. В крупном растительном орнаменте кованых звеньев угадываются мотивы, свойственные произведениям раннего модерна.