Скрыть картуПоказать на карте
  • Казанский собор
  • Казанский собор
1 из 2
достопримечательность

Строительство Казанского собора было начато 27 августа 1801 г. на месте, где прежде находилась маленькая каменная церквушка Рождества Богородицы, выстроенная по проекту М.Г. Земцова в 1733-1737 гг. Впоследствии взамен ветхой церквушки был выстроен величественный Казанский собор.  

В церкви хранился образ Казанской Божьей Матери, перевезенный в Петербург из Москвы по велению Петра I.

Император Павел I предполагал, что новый храм должен быть похож на собор Святого Петра в Ватикане. Именно на это здание равнялся при создании проекта архитектор Воронихин, в прошлом — крепостной графа Строганова, а впоследствии — профессор Академии Искусств.

Возведение собора продолжалось десять лет, что для такого огромного и сложного сооружения не слишком большой срок. Для строительства использовались только материалы, изготовленные в России, в работах участвовали русские мастера — тысячи рабочих, преимущественно крепостные крестьяне. Строительство велось в очень тяжелых условиях, однако не прекращалось ни днем, ни ночью.

Воронихину предстояло решить непростую задачу: церковные каноны гласят, что храмовый алтарь должен смотреть на восток, а главный вход и фасад храма, соответственно, на запад. Однако в этом случае собор оказался бы повернут к Невскому проспекту, центральной улице столицы, не фасадом, а боком. Чтобы визуально храм был обращен непосредственно к главной городской магистрали, Воронихин добавил к северному фасаду колоннаду, выходящую к проспекту. По замыслу архитектора, вторая колоннада должна была стать украшением южного, противоположного фасада храма, однако эта задача так и не была реализована.

Собор, ставший крупнейшим в городе, был освящен и открыт для прихожан в 1811 г. Строение высотой в 71,5 м снаружи и изнутри было украшено огромными колоннами, каждая из которых была высечена из гранитного монолита весом до 30 тонн.

Хотя изначально собор строился для размещения чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, после Отечественной войны 1812 г. он обрел дополнительную важность как своеобразный музей воинской славы. Здесь были размещены для хранения ключи от захваченных городов и ряд других военных реликвий, а в 1813 г. при соборе был похоронен фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.

В честь 25-й годовщины победы над Наполеоном, в 1837 г., рядом с собором были установлены изваяния великих полководцев — М.И. Кутузова и М.Б. Барклая де Толли. Статуи, созданные по проекту скульптора Орловского, органично сочетаются с обликом собора, сегодня у многих не вызывает сомнения, что они изначально были частью ансамбля.

В годы после революции собор стал государственной собственностью, и в 1932 г. он превратился в Музей истории религии и атеизма.

Храм был возвращен церкви в 1990 г., и впервые за 70 лет он был открыт для верующих 4 ноября 1990 г., в праздник Казанской иконы Божьей Матери.