Скрыть картуПоказать на карте
  • Никольский собор
  • Никольский собор
1 из 2
достопримечательность

Златоглавый Никольский морской собор, выдержанный в традициях елизаветинского барокко, находится на берегу Крюкова канала.

Храм появился благодаря личной инициативе князя М.М. Голицына. Он предложил императрице Елизавете Петровне выстроить в Петербурге храм имени защитника моряков Святого Николая Чудотворца, «в воздаяние достойной памяти славных дел флота российского».

Проект собора подготовил архитектор С.И. Чевакинский, он же возглавил строительные работы, которые продолжались с 1753 по 1762 год. Храм был выстроен на том месте, где прежде находился плац Морского полкового двора.

Двухъярусное здание собора имеет форму равноконечного креста, его венчают пять глав с позолоченными куполами. Стены покрыты лепниной и украшены колоннами коринфского ордера. Золотые купола, синий фасад и белые колонны образуют яркий, броский и живописный ансамбль.

Собор представляет собой комплекс из двух церквей: нижней и верхней. Нижняя носит имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца, покровителя путешественников, в том числе и тех, кто странствует по морю, верхний храм освящен во имя Богоявления Господня.

Полное название храма — Николо-Богоявленский собор, оно происходит от слияния названий обеих церквей. Верхний храм украшен великолепным иконостасом с резьбой, созданным мастером И. Канаевым. Образа на иконостасе, выдержанные в традициях византийской живописи, были созданы художниками из семьи Колокольниковых.

Главная из хранящихся в соборе святынь — икона святого Николая Чудотворца, созданная в XVII в.

В стороне от собора, недалеко от Крюкова канала стоит изящная колокольня, четыре яруса которой увенчаны тонким золотым шпилем. Это не только важный элемент ансамбля Никольского собора, но и одна из наиболее известных и характерных архитектурных достопримечательностей города. Колокольню можно увидеть на многих картинах местных художников.

По приказу Екатерины Великой, в дар собору были переданы десять икон, напоминающих о победах русского флота над турками и шведами. Никольский собор стал своеобразным памятником морской славы империи, он сыграл важную роль в духовной жизни российского флота. Здесь проходили богослужения в честь закладки нового судна, спуска корабля на воду, заморских плаваний или возвращения из долгого путешествия, а также торжественные молебны после важнейших побед на море. В соборе поминали тех, кто погиб в плавании, и в память о них устанавливали особые мемориальные доски из мрамора. Так, именно здесь после завершения русско-японской войны 1904-1905 гг. прошла служба, посвященная памяти погибших в боях моряков.

Никольский собор окружен живописным садом. В 1908 г. здесь был установлен памятник экипажу броненосца «Александр III», морякам, погибшим в бою при Цусиме (14 мая 1905 г.).

Собор был серьезно поврежден в годы революции, но в советский период он продолжал действовать. С 1941 по 1999 год он имел статус кафедрального собора, в дни блокады здесь жил митрополит Алексий, в будущем — Святейший Патриарх Всея Руси Алексий I.

В наши дни Никольский морской собор — действующий православный храм, который остается верен многовековым мемориальным традициям. В 1989 г. здесь появилась памятная доска, посвященная членам экипажа подводной лодки «Комсомолец», а позднее — мемориальные доски с именами членов экипажа подводной лодки «Курск», которая потерпела крушение в 2000 г.