Санкт-Петербургская соборная мечеть
4 636

Место
Скрыть картуПоказать на карте
Санкт-Петербургская соборная мечеть
достопримечательность

Большой купол Соборной кафедральной мечети, имеющий бирюзово-голубоватый цвет, резко выделяется среди старинных зданий на Петроградской стороне, неподалеку от Троицкого моста. По сторонам купола поднимаются два изящных минарета.

Строительство мечети было начато за несколько лет до начала Первой мировой войны — в 1910 г., оно было приурочено к 25-летней годовщине правления эмира Бухарского Сеид-Абдул-Ахат-Хана. На тот момент мусульманская община была одной из самых крупных среди этноконфессиональных меньшинств города-космополита. С просьбами о строительстве мечети мусульмане Петербурга обращались к властям города еще с 1880-х годов, однако лишь в 1906 г. они добились выдачи соответствующего разрешения. Несмотря на то, что многие были против появления мусульманской мечети в центральных районах города, Николай II дал добро на продажу земельного участка. Здание мечети было спроектировано архитекторами С.С. Кричинским, Н.В. Васильевым и А.И. Гогеном, одержавшими победу в конкурсе проектов.

Авторы проекта планировали создать здание, в облике которого будут легко угадываться характерные черты мусульманской культовой архитектуры. За образец были взяты мечети Средней Азии: купол во многом напоминает аналогичный элемент, венчающий мавзолей Гур-Эмира (Самарканд), а форма входного портала и украшающие его узоры напоминают о мавзолее Шахи-Зинды. Стены здания покрыты темно-серым грубым гранитом, который добавляет мечети монументальности, но в то же время делает ее похожей на другие петербургские строения. Портал, купол и стены минаретов покрыты керамической плиткой нежно-голубого цвета, ее изготовили русские мастера во главе с известным художником-керамистом А.К. Ваулиным. Фасад здания украшен изречениями из Корана, написанными арабской вязью.

Интерьер мечети выполнен в духе традиций мусульманского зодчества. Арки под куполом опираются на колонны, покрытые зеленым мрамором. Молитвенный зал освещен большой люстрой, покрытой чеканкой в виде изречений из Корана. Михраб (ниша в стене, указывающая на священный город мусульман Мекку) покрыт голубой керамикой.

По исламским традициям, среди декоративных элементов храма нет изображений живых существ, однако стены украшены пышной орнаментальной росписью — множеством рисунков растений и цветов.

Первый намаз в мечети был проведен в 1913 г., в ознаменование 300-летия правления династии Романовых. Но строительные работы продолжались и после официального открытия мечети. Отделка была завершена только в 1920 г. После завершения строительства богослужения начали проводиться регулярно. Мечеть прекратила работу как культовое сооружение в 1940 г., здание перешло в собственность Ленгорздравотдела и было преобразовано в склад медицинского оборудования. В 1956 г. мечеть была возвращена Религиозному Обществу Мусульман.

Это одна из самых крупных мечетей Европы: она может вместить до 5000 верующих. Соборная кафедральная мечеть продолжает оставаться не только важным духовным центром, но и значимым культурным учреждением.