Троице-Измайловский собор
10 077

Место
Скрыть картуПоказать на карте
Троице-Измайловский собор
достопримечательность

Троице-Измайловский собор входит в число крупнейших храмов Санкт-Петербурга.

Строительство храма было начато в 1828 г., в день Пресвятой Троицы, на том месте, где прежде стояла небольшая деревянная церквушка гвардейского Измайловского полка.

Измайловский полк — один из самых старых в России, он был создан в 1730 г. благодаря императрице Анне Иоановне. Название полку дало подмосковное село Измайловское. Полк принимал участие в ряде битв, сыгравших важную роль в истории Российской империи.

Проект собора подготовил архитектор В.П. Стасов. Храм выдержан в архитектурных традициях позднего классицизма, на его строительство ушло чуть менее десяти лет. Он был освящен в 1835 г. как собор Пресвятой Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, и в народе был прозван Измайловским.

Белый храм о пяти куполах на момент создания был одним из наиболее монументальных строений Петербурга. Ярко-синие купола, в прошлом украшенные звездами, можно разглядеть с расстояния в 20 км от города. Здание дополняют четыре портика коринфского ордера, а также широкий скульптурный фриз. Ниши на фасаде украшены бронзовыми изваяниями ангелов, созданными скульптором С.И. Гальбергом.

Храм может вместить одновременно до 3000 человек.

После завершения русско-турецкой войны 1877-1878 гг. собор стал местом хранения военных трофеев, а на стенах установили мемориальные плиты с высеченными именами офицеров-героев войны.

В 1886 г. рядом с храмом был установлен монумент «Колонна Славы», спроектированный архитектором Д. Гриммом. Памятник представлял собой многоярусную колонну, высотой в 28 м, полностью сложенную из трофейных турецких пушек. Она была установлена на гранитном пьедестале. Колонну венчало аллегорическое изображение славы, а пьедестал дополняли бронзовые мемориальные доски, на которых были перечислены сражения и подвиги гвардейцев Измайловского полка. В 1930-е годы, к несчастью, памятник был уничтожен — новые власти посчитали его «символом российского милитаризма», а огромная колонна мешала движению трамваев. Впоследствии памятник был воссоздан по старинным фотографиям, и вновь торжественно открыт 1 октября 2005 г.

Троице-Измайловский собор стал свидетелем многих значимых событий. 15 февраля 1867 г. здесь обвенчались Ф.М. Достоевский и его избранница А. Сниткина, впоследствии — верная и заботливая спутница писателя. 6 ноября 1894 г. в соборе прошли похороны пианиста, композитора А.Г. Рубинштейна.

Революция 1917 г. и послереволюционная эпоха стали для собора периодом больших испытаний. Храм осквернили и разграбили, а впоследствии собирались снести или преобразовать в крематорий. Ни один из этих планов не был осуществлен. В советское время в помещениях собора были обустроены склады, что весьма пагубно сказалось на состоянии здания. В 1990 г. храм был снова передан церкви, и последовавшие за этим реставрационные работы не завершены и по сей день.