Скрыть картуПоказать на карте
  • Стрельна
  • Стрельна
1 из 2
описание

Стрельна входит в число самых старых пригородных имений Санкт-Петербурга. Она находится в 19 км от города, у южного берега Финского залива.

При шведах здесь стояла баронская усадьба Стрелингоф («Стрелина Мыза», как назвал ее Петр в «Походном журнале»). По завершении Северной войны, когда Ингерманландия стала частью России, это имение стало личной собственностью русского царя.

В 1707 г. здесь был выстроен деревянный Путевой дворец.

Под впечатлением от живописных пейзажей Стрельны Петр решил выстроить здесь загородную резиденцию, более великолепную, чем самые известные дворцы европейских монархов.

Предполагалось, что в Стрельне появится грандиозный дворец с парком, украшенным гротами и каскадами. Проект будущей резиденции начали разрабатывать известные архитекторы Жан-Батист Леблон и Бартоломео Растрелли, и после рассмотрения обоих планов Петр отдал предпочтение варианту Леблона как более смелому. Однако строительство было прервано в 1719 г. неожиданной смертью архитектора. На смену Леблону пришел Никколо Микетти, прибывший в Россию за год до описываемых событий. 

Когда Петра I не стало, Стрельна на долгие годы осталась позабытой. В ходе XVIII в. царская резиденция играла роль хозяйственных построек. В Стрельнинских садах выращивали овощи, фрукты и ягоды для стола монархов, а подвалы были преобразованы в винные погреба.

Дворцово-парковый ансамбль Стрельны восстановили лишь в начале XIX в., при новом владельце — великом князе Константине, сыне Павла I.

Большой дворец сильно пострадал от пожара в 1830-е годы, и для его восстановления были приглашены известные архитекторы А. Воронихин и Л. Руск. Они завершили строительство здания, начатое почти за 85 лет до этого.

В 1847 г. новым владельцем Стрельны стал другой великий князь Константин, сын Николая I, после чего и дворец, и парк получили новое официальное название — Константиновские.

После Октябрьской революции дворцы и парки Стрельны перешли в собственность государства, а все ценные вещи и предметы искусства перевезены в Петроград. В помещениях дворца разместилась детская трудовая колония.

В годы Великой Отечественной войны дворцы и парк были разрушены. В 1944 году начались реставрационные работы.

Долгие годы ансамбль лежал в руинах. К маю 2003 г. великолепный садово-парковый ансамбль Стрельны был восстановлен.