• Руанда
  • Руанда
  • Руанда
  • Руанда
  • Руанда
1 из 5
история
Доколониальная история

Исконными обитателями территории, принадлежащей Руанде, считаются пигмеи, пока в их землях не поселились народы хуту. Хуту были земледельцами, они жили общинным строем. Они расчищали леса для засева почвы и поэтому лесные жители пигмеи были оттеснены со своей территории.

Около четырех веков процветали в Руанде народы хуту, пока в XVI веке с севера не пришел кочевой народ тутси. Тутси были скотоводами, они придерживались строгой иерархичной системы взаимоотношений и смогли подчинить себе хуту. Хуту стали выплачивать кочевникам дань, смешанные браки были запрещены. Создалось подобие феодального государственного строя, где политические и воинские обязанности выполняли тутси, а хуту были их вассалами и крестьянами.

Руанда в колониальный период

В конце XIX века Руанда, согласно Брюссельской конференции, стала частью колониальной системы Германской империи. Правящие власти Руанды — представители народа тутси были вынуждены подчиниться Германии. Пытаясь воспользоваться беспомощностью тутси, народ хуту пытался привлечь немецких колонизаторов на свою сторону и поднять против тутси восстание, но им это не удалось. Немецкое колониальное правительство занималось тем, что расширяло дороги в Руанде и насильно внедряло в местное сельское хозяйство выращивание кофе и хлопка — самые выгодные экспортные культуры того времени.

Во время Первой Мировой войны с территории Конго в Руанду вторглись бельгийские войска, они захватили власть в стране. После поражения Германской империи в Первой Мировой войне, согласно конвенции Лиги Наций, земли Руанды стали официально принадлежать Бельгии. Тутси смогли сохранить свои правящие позиции даже после смены колонизаторов. В это время в стране усилилось влияние католической церкви.

Однако через несколько десятилетий, примерно с 1952 года бельгийское правительство Руанды стало осуществлять политику, направленную на интересы народа хуту. Тутси были лишены многих из своих привилегий и уже больше не занимали доминирующего политического и экономического статуса. В результате процесс обретения независимости и деколонизации в Руанде протекал сложнее и противоречивее, чем в других африканских странах. Если в соседних странах население сообща боролось за свою автономию, то в Руанде давний этнический конфликт, подогреваемый усилиями колонизаторов, отодвигал дело борьбы за независимость страны на второй план. Тутси и хуту вели войну за влияние.

В 1959 году произошло крупное восстание хуту. Тысячи представителей власти из числа тутси были убиты. Из Руанды в соседние страны – Конго, Бурунди, Уганду и Танзанию хлынули потоки беженцев. Многие из них вынуждены были оставаться в эмиграции вплоть до 90 годов, тем более что власти Руанды всячески препятствовали возвращению тутси из изгнания. Именно эмигранты из числа тутси стали основной силой Руандийского патриотического фронта, сумевшего в середине 90 годов свергнуть правящую националистическую партию хуту.

В результате восстания монархия была свергнута. Правящим большинством в Руанде после сотен лет рабства стали хуту. Власть перешла в руки Пармехуту — националистической партии с католическим уклоном, основанной и возглавляемой Грегуаром Кайибандой. Активисты партии организовали ополчение, состоящее из 30 тыс. человек, основной целью которых было истребление тутси.

Независимая Руанда

Независимость Руанды была объявлена 1 июля 1962 года. Страна стала президентской республикой с однопартийной системой. Пост президента занял глава и основатель национальной «Партии движения освобождения Хуту» Грегуар Кайибанда. Попытки тутси, осуществленные беженцами в 1963 году, вернуть политические и гражданские права провалились. Мятеж, поднятый тутси, был подавлен силами национальной гвардии Руанды при поддержке бельгийских военных. В стране практически наступил тоталитарный режим. Тутси стали этническим меньшинством и всячески притеснялись вплоть до физического уничтожения. Грегуар Кайибанда был дважды переизбран в 1965 и 1969 годах, в отсутствии других кандидатов на пост президента.

Как оказалось, хуту не были единодушны в своей верности правящей партии и лично президенту Грегуару Кайибанду. Постепенно разгоралась политическая борьба за власть между представителями центральных регионов и провинций. Министр обороны и госбезопасности Руанды Жювеналь Хабьяримана, хуту по происхождению, возглавляет оппозиционное движение в стране, цель которого — свержение президента Грегуара Кайибанды.

Усилия Жювеналя Хабьяримана увенчались успехом, и в 1973 году, за несколько месяцев до очередных фиктивных выборов в результате военного переворота Кайибанда был арестован, а действующее правительство распущено. Объявленный Хабьяриманой курс был больше ориентирован на Запад и предполагал развитие частной инициативы под контролем и регулированием со стороны государства. Деятельность националистической партии Пармехуту была запрещена. В 1975 году Хабьяримана организует Национальное революционное движение, которое становится единственной партией Руанды.

Официально Хабьяримана был избран президентом в 1978 году, а затем переизбран в 1983 и 1988 годах. Хабьяримана не сдержал своего намерения либерализации политического режима в стране. Руанда оставалась тоталитарным государством с диктатурой правящей власти. В отношении прежней правящей верхушки Хабьяримана учинил настоящий террор — более 60 политических деятелей партии хуту были убиты. Не смотря на то, что Хабьяримана заявил об официальном завершении этнической вражды, на деле тутси по-прежнему были в меньшинстве и лишены всех прав. Доступ к образованию и государственной службе для представителей тутси был закрыт. Среди населения ввели обязательное удостоверение об этнической принадлежности, которые стали практически клеймом для представителей тутси. История страны переписывалась в соответствии с представлениями правящего режима.

В 1990 году эмигрировавшие в Уганду тутси организовали Руандийский патриотический фронт — политически ориентированного на Америку и Великобританию движения за права и свободы тутси. 1 октября войска Руандийского патриотического фронта вторглись на территорию Руанды. Возглавлял военные действия майор военной разведки Уганды, представитель тутси Поль Кагаме. Поль эмигрировал из Руанды в 1959 году вместе с родителями, когда ему было всего два года, а впоследствии стал активным демократическим деятелем.

Попытки переворота, предпринятые Руандийским патриотическим фронтом в начале 90 годов, не увенчались успехом. На стороне правящего режима по-прежнему выступали французские и бельгийские военные. Действия тутси и провокации со стороны властей повлекли за собой вооруженные столкновения по всей стране, затем последовали тысячи арестов. В июне 1991 года в ситуации острого политического кризиса и непрекращающейся гражданской войны, а также под нажимом Запада президент Руанды Хабьяримана вынужден был внести в конституцию поправки, касающиеся однопартийного режима. Теперь в Руанде могли существовать несколько партий. С 1991 по 1994 годы представители хуту и тутси несколько раз подписывали мирные договоры, которые должны были положить конец войне. В 1993 году Совет безопасности ООН посылал в Уганду специальную миссию, в обязанности которой входило наблюдение за осуществлением всех пунктов соглашения. Однако на деле условия перемирия игнорировались.

Экстремисты из числа хуту совместно с полицией Руанды разжигали межэтнические конфликты и осуществляли террор не только в отношении тутси, но и в отношении лояльных хуту. Теперь из Руанды эмигрировали и хуту, и тутси. Уничтожались все, кто был не согласен с политикой террора. Сотни видных журналистов, политиков и общественных деятелей были убиты за свои призывы к перемирию.

6 апреля 1994 года самолет президента Руанды Жювеналя Хабьяримана был сбит во время его перелета из Танзании. На следующий же день столица Руанды переходит на военное положение – на улицах появляются блок посты, представители ООН и миротворцы разоружены, по всему городу осуществляются аресты и убийства тутси. Премьер-министр Руанды Агата Увилингийимана вместе с семьей попыталась найти убежище в посольстве США, но была зверски убита экстремистами правящей партии.

Беспорядки и массовые убийства стали стремительно разрастаться по всей стране. Счет жертвам геноцида шел на сотни тысяч, по некоторым данным, погибло около миллиона граждан Руанды, в основном представителей тутси. Среди погибших большую часть представляло мирное население, в том числе женщины и дети. Уничтожению подвергались и представители хуту — те, кто не хотел участвовать в бойне или укрывал тутси. Геноцид длился несколько месяцев — его пик пришелся на апрель и май, но убийства продолжались вплоть до июля. Выглядящая как спонтанная ярость хуту, акция была тщательно спланирована и подогревалась с помощью средств массовой информации. Глава временно сформированного правительства Теодор Синдикубвабо  Руанды лично призывал по радио к убийствам тутси.

На севере страны основные силы Руандийского патриотического фронта начинают наступление. К концу мая РПТ уже захватил половину Руанды и начал окружение столицы. 4 июля армия РПТ захватила Кигали, 5 июля — Бутаре, 14 июля — Рухенгери, 17 июля — Гисеньи, а к 18 июля Руандийский патриотический фронт контролировал большую часть страны. Началась массовая эмиграция хуту – почти 2 миллиона человек бежали в соседние страны, опасаясь ответной расправы со стороны тутси. Это говорит о том, что в геноциде принимали участие не только военные и политики, армия которых насчитывала не больше 30 тыс. человек, но и добровольцы из числа гражданского населения хуту.

В Кигали под контролем РПТ началось формирование нового правительства, которое должно было состоять из представителей хуту и тутси. Пост президента занял хуту Пастер Бизимунг, известный своими умеренными и лояльными взглядами. На пост вице-президента был избран лидер Руандийского патриотического фронта — Поль Кагаме. Премьер-министром также стал один из представителей хуту.

Перед новым правительством стояла необходимость решения ряда срочных проблем. В стране царили анархия и произвол, сельское хозяйство было практически уничтожено, в лагерях соседних стран — в Танзании и Конго ожидали своей участи сотни тысяч беженцев, а кое-где по стране продолжали свои действия отряды экстремистов и милиции из числа хуту. Необходимо было принять меры для прекращения межэтнической розни, обеспечения безопасности в стране и восстановлению экономики.

Начался сложный и трудоемкий период по оздоровлению Руанды. Несколько стран, включая США, Великобританию, Бельгию и Нидерланды предоставили свою финансовую поддержку. Почти полтора миллиона беженцев вернулось в Руанду из соседних стран. Постепенно возрождались сельское хозяйство и промышленность. В стране впервые стали осуществляться президентские выборы, в которых участвовали несколько кандидатов.

В 2000 году президентом Руанды был избран Поль Кагаме. Его усилиями ВВП Руанды удвоился, активно развиваются информационные технологии и альтернативная энергетика, а уровень коррупции оценивается, как самый низкий в странах Восточной Африки.