Монастырь Куртя-де-Арджеш
10 992

Место
Скрыть картуПоказать на карте
Монастырь Куртя-де-Арджеш
достопримечательность

Самым важным памятником румынского зодчества является монастырь Куртя-де-Арджеш. В начале XVI в., в годы правления воеводы Нягое Басараба началось строительство монастыря, который впоследствии стал шедевром румынской архитектуры. Там, где стояла старая башня, была выстроена новая каменная, а там, где находилась разрушенная митрополичья церковь, соорудили здание, которое стоит и сейчас. Завершал строительство Раду Афумаци (1522-1529 гг.) — преемник воеводы. Он пригласил умельца Добромира из Тырговиште, чтобы он расписал церковный интерьер (1526 г.). Постройка епископской церкви Куртя-де-Арджеш (самой красивой в Валахии) датируется XVI в.

Мраморные и мозаичные панно привезли из Константинополя, много известных архитекторов трудилось на строительстве монастыря, такие как знаменитый мастер Маноле. Из легенды, господарь воспретил ему создавать что-то прекраснее этой церкви, по этой причине оставил на крыше построенного здания всех строителей. Не стерпев, мастер соорудил себе крылья и, как Икар, прыгнул и разбился. Есть еще одна легенда, наиболее правдоподобная, по местным традициям, мастер в залог успешного строительства должен был замуровать кого-то в стене создающегося храма. Он сказал рабочим, что поступит так с первой же женщиной, которая завтра принесет им еду. Рабочие рассказали женам об опасности, поэтому пришла лишь жена мастера. Посетителям показывают в стене храма, что вдоль южной стены, плитку, за которой Маноле замуровал жену.

Современный облик храм приобрел после реставрации, которую проводили в 1875-1885 гг. французские архитекторы Эмиль и Леконт Ноуи. Церковь была вторично освящена в 1886 г. Стоит зайти внутрь, чтобы увидеть на стенах редчайшей красоты росписи, которые производят яркое впечатление.

Вдоль карниза здания установлены фигурки горлиц, в их клювах есть колокольчики, которые при ветре нежно позванивают.

Рядом с храмом, в усыпальнице погребены строители церкви — воеводы Раду Афумаци и Нягое Басараб, а также короли: Кароль I (1866-1914 гг.) с женой Елизаветой, Фердинанд I (1914-1927 гг.) с женой Марией, которая была внучкой российского императора Александра II.

Вокруг резиденции епископа и церкви разбит красивый пейзажный парк с источником, расположенным слева от ворот.